• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政策解读

《丹东市城市公立医院综合改革实施方案》起草说明

发布时间:2017/8/1 15:52:00 来源:丹东市人民政府办公室 浏览:()

  根据党中央、国务院和省委、省政府对医药卫生体制改革工作的要求,结合我市实际,我委起草了《丹东市城市公立医院综合改革实施方案》(以下简称《方案》)。

  一、起草背景和依据

  1.政策依据:《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)、中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》和《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅印发〈关于持续推进深化医药卫生体制改革的实施意见〉的通知》(辽委办发〔2017〕8号)。

  2.省委、省政府的相关要求和外地成功经验。省医改办下发的《辽宁省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》中要求,2017年9月底前全面推开城市公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。协调推进管理体制、医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。逐步提高医疗服务收入在医院总收入中的比例。另外方案中我们也借鉴了福建三明、我省本溪、锦州等试点城市的成功经验。

  二、起草过程

  我委高度重视《方案》的起草工作,委主要领导、分管领导以及工作人员通过参加国家、省医改工作培训、多次到福建三明学习、请省医改办和其他试点城市领导进行专题讲座等形式认真学习,经过基础调研、反复论证,仔细推敲,形成征求意见稿后又征求了所有医改领导小组成员单位意见,各单位本着稳步推进,力求实效的原则,共同研究、充分交换意见,对方案中的涉及政府投入责任、人事薪酬制度改革等原来略有分歧的内容形成一致意见后最终定稿,并分别向分管市长和常务市长进行了专题汇报。

  三、基本框架和主要内容

  共分“总体要求”、“重点任务”、“实施步骤”和“工保障措施”四个部分。

  改革的目标是通过综合改革,初步建立现代医院管理制度,医疗服务体系能力明显提升,医疗卫生资源配置更加科学合理,医疗服务收费更能体现医务人员的技术劳务价值,医务人员薪酬分配更加合理,城市三级医院普通门诊就诊人次占医疗卫生机构总诊疗人次的比重明显降低;医药费用不合理增长得到有效控制,医疗总收入增长幅度和药占比(不含中药饮片)总体下降,就医费用负担明显减轻,个人卫生支出占卫生总费用的比例明显下降,群众满意度明显提升。

  《方案》以重点改革任务为核心内容,包括以下八项重点工作任务:(一)建立强有力的领导体制和医疗、医保、医药“三医”联动工作机制,为深化医改提供组织保障。(二)逐步建立公立医院经济运行新机制。(三)发挥医保基础性作用,加强对医疗服务的外部制约。(四)深化药品采购供应制度改革。(五)深化改革公立医院管理和运行机制。(六)加快医疗服务体系建设。(七)推动建立分级诊疗制度。(八)加快推进卫生信息化建设。每一项重点工作任务都明确了责任部门,《方案》下发后我们将依据责任分工制定改革的时间进度表。

  同时《方案》明确了加强组织领导;建立政府主导,多部门联动机制;加大宣传力度;加强信息公开等保障措施。