• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政策解读

《丹东市人民政府办公室印发关于贯彻落实国家和省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》的解读

发布时间:2016/7/18 14:55:00 来源:丹东市政府办公室 浏览:()

  6月4日,省政府办公厅印发了《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办〔2016〕23号),对今年我省政务公开工作作出具体安排。为贯彻落实省政府办公厅文件精神,结合我市实际,我市出台了《丹东市人民政府办公室印发关于贯彻落实国家和省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》提出今年我市政务公开重点工作是,“两个推进”、“一个加强”、“一个提升”,即“推进权力运行全流程公开”、“推进政务服务全过程公开”、“加强政务开放参与回应关切”、“提升政务公开能力”。主要内容包括:

  一、围绕深化改革、经济发展,推进权力运行全流程公开。一是启动行政决策预公开制度,即涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,决策方案拟定部门要在决策前向社会公开决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,并探索建立公众列席政府有关会议制度;二是在公开市政府部门权责清单的基础上,全面公开县级政府部门权责清单,做好市政府取消、下放、调整、保留的行政审批、职业资格等事项的公开工作。三是推进财政预决算、重大项目、国有企业、公共资源配置、环境保护等重点领域信息公开,明确公开载体、公开内容。

  二、围绕服务办事、民生改善,推进政务服务全过程公开。一是要求教育、卫生计生、水电气暖、交通、社保、环保等领域行业主管部门制定完善本行业公共企事业单位办事公开具体办法,通过办事场所、政府网站等公开公共企事业办事信息,方便群众办事。二是围绕扶贫工作、社会救助、就业创业、棚户区改造、食品药品安全等人民群众普遍关注的民生和公共服务领域,对相关信息公开工作进行具体部署。

  三、围绕政策解读、政府工作宣传,加强政务开放参与回应关切。一是出台的重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布,主要负责人要带头解读政策。二是做好领导信箱群众来信、《人民网》网民留言以及《民心网》群众诉求的收集、整理、转办、督办和回复工作,各部门各单位主要负责人要亲自过问、督促检查、审核把关。三是要求各级政府部门抓好新闻宣传工作,原则上每月组织一次面向本地区的重点工作媒体吹风会。市政府各部门要围绕重大决策事项、重点工作安排、重大民生实事等,原则上每季度召开一次新闻发布会。

  四、围绕制度化、标准化、信息化建设,提升政务公开能力。提出进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布等工作制度;提高政务公开工作信息化集中化水平;启动全市政务公开工作人员培训等。

  在保障措施中,提出各级政府及部门主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报;把政务公开工作纳入对各县(市)区、各经济区领导班子和领导干部工作实绩考核指标体系,所占分值权重不应低于4%;要求市政府各部门切实履行政务公开工作主体责任,既要完成本部门政务公开工作任务,还要加强对本行业、本系统政务公开工作的指导监督。