• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
政务要闻

市委理论学习中心组召开专题学习会议

发布时间:2020/7/15 9:07:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  7月14日,市委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习习近平总书记关于民法典重要论述及民法典。市委书记、市人大常委会主任裴伟东主持会议并发言。市政协主席宋立跃出席会议。

  市委党校法学教研部主任杨阳受邀作辅导报告。报告从民法典的诞生、民法典亮点简介、民法典与地方治理三个方面对民法典进行了系统讲解,既有理论概括,又有实践指导,对深入学习贯彻民法典,具有很好的辅导作用。

  在认真听取辅导报告后,市委理论学习中心组成员结合工作实际,畅谈学习体会。大家表示,要始终坚持以人民为中心的发展思想,带头学习好、宣传好、实施好民法典,确保民法典得到全面有效执行,为保障人民群众根本利益和社会公平正义提供法治保障。

  会议指出,民法典体现了我国社会主义性质,符合人民利益和愿望,顺应时代发展要求,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色。民法典的颁布实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。要深入学习贯彻,充分认识民法典的重大意义,把抓好民法典的学习和贯彻实施作为一项重大政治任务、政治责任,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会议强调,要加强贯彻实施,把民法典实施纳入法治丹东建设的总体部署,以更大力度、更实举措,推动民法典全面有效实施。各级政府要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,全面规范行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查等活动,不断提高依法行政能力和水平。各级司法机关要秉持公正司法,进一步加强民事审判工作、监督指导工作和民事检察工作,及时回应社会关切,切实保护群众合法权益。各级领导干部要树牢法治思维,坚持依法决策、依法办事,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力水平。各级人大及其常委会要切实履行监督职能,加强对民法典实施情况的监督检查,确保民法典在我市得到全面有效执行。

  会议要求,要加强组织领导。政法、宣传、组织以及司法局、市人大法制委等部门要各司其职、各负其责,把民法典学习宣传实施摆在突出位置,大力宣传民法典、自觉遵守民法典、严格执行民法典,积极推进和保障民法典实施。要切实把民法典学习宣传作为“十四五”时期普法工作的重点,纳入国民教育体系,深入开展教育培训,做好宣传阐释工作,推动民法典进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进社会组织、进网络,让民法典成为全体社会成员严格遵循的规范。

  市领导马延春、李佳军、孟炜,市法院院长王玉砚、市检察院检察长孙刚发言。