• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政务要闻

市疫情防控指挥部召开(扩大)会议
市委书记裴伟东主持并讲话

发布时间:2020/2/12 8:49:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  2月11日,市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部召开(扩大)会议。会议贯彻落实习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,落实2月7日省疫情防控指挥部(扩大)会议精神,总结我市前一阶段疫情防控工作,对下一步工作进行安排部署。

  市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部总指挥裴伟东主持会议并讲话。市长、市疫情防控指挥部总指挥张淑萍出席会议并讲话。市政协主席宋立跃出席会议。

  裴伟东在讲话中指出,习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话,为我们下一步做好疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。我们一定要认真学习领会,结合丹东实际,抓好贯彻落实。面对当前我市疫情防控的新形势、新变化以及存在的问题,全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实中央政治局常委会会议精神和省防指(扩大)会议精神,坚定信心,坚决克服厌战思想、懈怠情绪,绷紧弦、不放松,继续把防控工作作为当前最重要任务抓实抓好。

  裴伟东强调,当前,我市疫情防控工作总的要求是:对内防扩散的力度丝毫不减,对外防输入要进一步加力。针对不同群体,科学防治、精准施策,全面落实好防控工作各项要求。在抓好防控的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。要重点做好以下四方面工作:一是对内防扩散力度丝毫不能减。最大限度避免出现非输入型病例。要在加强确诊病例救治和对疑似病例实施边诊边治的同时,坚决做好医护人员的防护和后勤保障工作;严格落实确诊病例、密切接触者的防控和隔离留观措施;继续加大排查力度,严格执行居家观察;压实属地责任,坚决执行好省防指发布的“最严30条”;行业主管部门要继续落实好I级响应关于行业管理的各项举措,加强指导和监管。二是进一步加大防输入工作力度,严防出现输入型病例。要加强火车站、机场、高速公路口等各“卡点”检测,坚决把住第一道关口,守好第一道防线。要针对不同群体分类施策抓防控,结合实际,采取有针对性的办法,精准发力,守住关口,确保防控到位。三是统筹兼顾抓好防控和“六稳”工作。在做好防控工作的前提下,落实“六稳”要求。要密切监测经济运行状况,做好应对各种复杂困难局面的准备,拿出应对举措;要进一步解放思想,尽快将省市政府应对疫情支持中小企业生产经营的各项政策措施和关于企业复工复产的疫情防控要求落实到位;要抓好安全生产,坚决落实企业主体责任,防止发生安全事故;要狠抓重大项目前期工作和重点项目开复工,及时掌握国家相关政策信息,主动查找基础设施和民生领域短板,未雨绸缪,早做准备,积极推动资金已经到位的项目在做好防控的前提下开工建设。四是加强组织领导。指挥部要继续抓好统一指挥,防止形式主义、官僚主义,让基层有更多的精力抓落实;要继续强化督导,围绕省防指(扩大)会议提出的“狠抓落细落实”的要求,继续发挥“三级包保”“三合一”巡回督导和“两办”督查的作用;要加强宣传教育引导,各级宣传部门要继续做好疫情防控相关宣传教育工作,大力宣传先进典型和事迹,继续抓好舆情管控,努力营造群防群控的良好氛围;要维护社会稳定,严厉打击造谣、传谣等行为,依法从严从快打击妨害疫情防控的违法犯罪行为,加强生活物资供应和市场监管,确保市场平稳、物价稳定。

  张淑萍强调,当前,我市疫情防控工作正处于“转段深化”的关键时期,要统筹做好疫情防控和企业开复工工作。一是要认清“三个形势”,始终保持清醒头脑。全市上下要清醒认识疫情防控形势的复杂性,客观认识当前经济形势的严峻性,深刻认识社会稳控形势的艰巨性,坚持久久为功抓防控,坚定不移把疫情防控放在第一位;坚持突出重点抓防控,打好严格防、精准控、有效治的组合拳;坚持夯实基础抓防控,推动形成动静结合、张弛有度的防控格局;坚持着眼问题抓防控,对照省防指(扩大)会议提出的“十个是否真正落实到位”的要求,检视工作中的短板、漏洞和薄弱环节,坚决把疫情扩散蔓延的势头遏制住。二是要抓实“四项工作”,打赢疫情防控阻击战。要强化大局意识,着力抓好企业复工复产和重大项目建设。严格落实省市5号令、省防指7号文件和市防指53号文件精神,稳妥有序推进企业开复工;抢抓机遇包装项目,分门别类推进项目,抢先抓早推进项目建设。要强化防控意识,着力抓好开复工企业疫情防控。各地各部门要坚持积极有序推进的原则,坚持以有效防控为前提,严格落实企业开复工相关责任体系、备案审批制度和省《企业复工疫情防控指南》的要求,指导督促企业做到防护措施到位、员工排查到位、物资保障到位、内部管理到位、责任落实到位、安全管理到位。要强化服务意识,着力抓好帮扶企业解困工作。各地区、各部门、各单位要落实属地责任和行业管理责任,切实帮助企业解决原材料、用工、融资、稳定订单等生产经营难题;要主动做好服务,把省市出台的应对疫情支持中小企业发展具体扶持政策落实落细落到位。要强化底线意识,着力抓好安全生产。各地区、各部门、各单位要高度重视疫情防控期间安全生产工作,坚决杜绝重特大生产安全事故发生,为全市打赢疫情防控阻击战创造安全稳定的环境。

  会议传达学习习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。各县(市)区、经济区书面汇报交流疫情防控和疫情防控期间企业开复工等有关工作情况。

  市委、市人大领导;市疫情防控指挥部相关副总指挥、成员以及指挥部各成员单位;各县(市)区、经济区主要负责同志参加会议。