• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政务要闻

我市部署防汛防台风工作

发布时间:2019/9/9 9:03:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  9月6日下午,省防汛视频会议对防御13号台风工作做了详尽的部署。为全面应对此次台风,依照《丹东市防汛抗旱应急预案》的有关规定,市防汛抗旱指挥部决定自9月6日17时起,启动全市防汛Ⅲ级应急响应。

  会议提出,克服麻痹思想,确保认识到位。会议提出,8月10日,我市成功防御了9号台风“利奇马”,靠的是思想上达成的共识,工作上形成的合力。为做好13号台风“玲玲”的防御工作,我们更要克服侥幸心里,坚决弃形式主义、经验主义,从思想和行动上将防汛抗旱的工作要求,落实到位。要对防汛工作有清醒的认识。坚持“生命至上,安全第一”,以“百分之百的努力,应对百分之一的可能”。底线是“不死人,少伤人”千方百计确保人民群众生命财产安全。对防汛形势有清醒的认识。汛情分析当中主要涉及丹东,涉及鸭绿江流域,说明此次的防汛形势十分严峻。因此,大家对当前严峻的形势一定要有清醒的认识,决不能掉以轻心,必须要全面发动、聚焦重点,严阵以待。要对风险隐患有清醒的认识。要全面做好防汛工作,必须要摸清底数,明晰隐患。各地区、各部门要对辖区内存在的主要问题、险工险段、避险重点、包保责任的落实等做到心中有数。特别是各级领导对重点的工作完成情况要查实查清。要想细想全,要落实落细,要着眼实战,务实工作,绝不能纸上谈兵。

  会议强调,查问题,补短板,确保措施到位。要全面排查部署。各地区、各部门要对防汛的各个环节、各项工作、各个隐患,进行地毯式的排查整改,要落地落实。要对水库、沿河险工、城市排涝、山洪地质隐患点、尾矿库、旅游景区等做到全部排查无遗漏,应急抢险队伍严阵以待。全市各级包保责任人要准备充分,包保到位,确保出现问题能够撤得出。必须做到村村到位、人人到位。要严格落实防汛应急预案、预警措施、包保责任、重点人员、转移路线、安置地点。要对275处泥石流易发区必须排查到位,3287艘渔船必须在港避风,管控到位, 944条河流,尤其是435条有河长的河流,54座水库必须监控到位。13处城市排涝泵站必须调试到位,发挥排涝作用。天气预报及汛情信息要做到人人皆知、家喻户晓。各地区,各部门必须抓实、抓细,确保所有隐患,排查到位,完全整改。

  要落实落细防御措施。要加强水库、水电站防御。要加强做好各类水库、水电站,特别是小型水库的防守,要派专人24小时巡查,及时监测水情,发现问题,及时处置,及时上报。要对水库、水电站启闭设备等进行再检查,再调试,保证正常运行,要有专人检查,层层背书,一抓到底。要加强河道防守。要加强河道险工、险段,特别是河道沿岸,中小城镇、屯堡的防御工作,根据当地实际情况,及时转移受洪水威胁的险区群众。要加强河道内及涉河在建工程的管护和防守,清除可能影响行洪的障碍,所有河长要对管辖河段进行再巡查,确保安全。要加强河道清障工作。要对壅水、阻水严重的码头等涉河工程设施,依法清除。要加强对河道船只、网箱养殖等管理,落实加固措施,确保安全度汛。要加强山洪泥石流易发区、地质灾害隐患点、尾矿库、沿河危化企业管控。要加强巡防、巡查。要根据降雨情况,停止生产作业,派专人24小时值守,保证信息畅通,及时启动逃险、避险预案,确保人民群众生命和财产安全。要加强海上作业管理。各地区、各部门要加强沿海、沿河地区的港口和码头的管理,根据天气情况,及时组织海上作业人员和船只回港避风。要及时停止海上渔业生产及短途的客船运输。要加强旅游景区管理。要禁止旅行社组团到汛期地质多发及台风影响地区旅游。要根据预报预警及时关闭滨海浴场、涉水旅游景点和山沟中的农家乐,包括沿河农家乐,最大程度保障游客安全。要加强城市洪水的防御。要做好城市低洼易涝区的排涝工作,保证强排设施完好,强排车辆和强排泵要提前到位,要抓好低洼易涝区、地下人防工程、下凹式立交桥等的防水和应急排水工作。要做好城市集水区防守,必要时实行交通管制。同时要做好水、电、气、通讯等管理和应急抢修。

  会议要求,守住底线,确保责任到位。打好防汛攻坚战,关键在于责任落实到位。一要落实各级干部的领导责任。各级领导干部必须以雨为令、深入一线、靠前指挥,充分发挥示范引领作用,落实包保责任,确保工作在一线,指挥在基层。二要落实部门工作责任。气象局、水文局要抓好预报预测,及时公布预测情况,为防汛指挥决策提供科学参考。自然资源局要做好地质灾害的防范。应急管理局等要做好应急管理救援等工作。医疗卫生部门要做好救援救护工作。其余各部门要根据职能,落实主体责任,将工作抓实、抓细、抓到位。对工作推诿塞责,要严肃处理。三要落实各地区主体责任。防汛工作的关键在最后一公里,各县(市)区、各乡镇、各行政村要全面宣传动员,全面安排部署,做到家喻户晓,确保人人在组织管理当中。

  各地区、各部门要周密部署、周密安排。加强会商研判,及时预测、预报、预警,强化部门间沟通联系,加强值班值守等工作,确保防汛各项措施落实到位,确保我市安全度汛。

  市防指常务副总指挥、副市长刘国栋出席会议。