• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政务要闻

市长张淑萍到宽甸凤城检查清明节森林防火工作

发布时间:2019/4/8 9:15:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  清明节期间群众扫墓祭祖活动频繁,全市森林防火进入关键期。4月4日、5日,市长张淑萍率市直有关部门负责同志来到宽甸满族自治县和凤城市,进林场、上地头、查路口,实地检查督导各地森林防火工作。

  “扫墓的群众多不多?人员物资都配齐了吗?遇到有人带火种上山怎么处理?”在宽甸古楼子乡、长甸镇、永甸镇,张淑萍详细询问应急防火队伍组建和准备工作,深入镇、村主要路口及防火卡点、林缘地头,了解各级防火责任落实情况,按照“挂图作战”要求,对照森林防火示意图,逐一调度重点区域、重要部位森林防火各项工作。

  镇、村两级防火队伍集结待命,随时应对突发火情;每一处进山路口都设卡检查,坚决制止村民带火种上山;民政和市场管理部门联合执法,从源头上管控烧纸售卖和流通,倡导文明祭祀……对于各地机关干部、防火队员总结的好经验好做法,张淑萍给予充分肯定。她指出,宽甸森林覆盖率高,是全市森林防火的重点地区,要充分认识当前严峻形势,立足于“防”,抢先抓早,将关口前移,层层传导压力,落实四级包保责任,将任务分解到人头,部署到山头、坟头,形成领导干部带头、逐级抓落实的工作机制。要加大林缘地头可燃物清理力度,重点防火区域要提前打出防火隔离带,务必将火灾隐患消除在萌芽状态。各级防火队伍要严阵以待,一旦发生火情立即出动,做到打小、打早、打了。要严防死守、久久为功,引导村民养成文明祭祀好习惯。

  在凤城市赛马镇、通远堡镇,张淑萍检查林区防火措施落实情况,了解镇村防火队伍组建、防火物资储备及网格化管理工作,现场督导凤凰山景区森林防火工作。按照市委、市政府统一要求,清明节期间40个市直部门组织机关干部深入各县(市)区,充实到基层,加入到一线防火队伍中。张淑萍强调,森林防火责任重于泰山,必须全员出动、广泛发动,齐抓共管、全力以赴。要将宣传防范工作作为重中之重,利用宣传车、大喇叭、微信群等方式发布“防火令”,持续加大森林防火宣传力度,加大反面典型曝光和教育力度,做到警钟长鸣。村干部、村民小组长、护林员处于防火最前线,要发挥“以一当十”作用,发动亲属朋友看山头、守地头,形成群防群控的工作局面。要进一步强化火源信息化管理,提升森林火灾科学防控和处置能力,确保全市森林防火形势安全稳定。