• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政务要闻

我市召开贯彻落实总河长令及“大禹杯”考核工作会议

发布时间:2018/11/29 8:20:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  11月28日,全市贯彻落实总河长令及“大禹杯”考核工作会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,传达全国生态环境保护大会精神,贯彻落实省总河长令有关要求,部署我市建设美丽河湖三年行动计划,全力推进“大禹杯”考评各项工作。市长孙志浩出席会议并讲话。市领导刘国栋参加会议。

  会议确定,未来三年,立足丹东实际,围绕全面推行河长制六大任务,坚持问题导向,继续实施爱河、铁甲水库饮用水水源区等重点河湖生态封育及综合治理保护,全面开展河湖综合治理保护五大专项行动,到2020年主要河湖实现“五清、三达标”目标。“五清”即岸线清、排污口清、垃圾清、水域清、水质清;“三达标”即河湖水资源保护实现国家严格水资源管理制度考核达标、河湖水质实现《重点流域水污染防治规划(2016—2020年)》和《水污染防治行动计划》考核达标、河湖生态实现生态功能区恢复目标。全市河流水质优良比例达到87.5%。

  会议强调,全面推行河长制,是坚持人与自然和谐共生基本方略的重要举措,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的根本保障,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动实践,更是以习近平同志为核心的党中央主动回应人民群众对环境问题和水污染问题关切的重大战略举措。各地区、各相关部门、各级河长要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,从维护我市生态安全、维护人民群众生命健康、加快经济发展方式转变的全局和战略高度,严格落实丹东市总河长令,推进河长制从全面建立到全面见效,让丹东的河湖水更清、岸更绿、景更美。要找准问题,正确认识河长制工作面临的形势和任务,以河湖“清四乱”为抓手,实现河长制(湖长制)从“有名”到“有实”转变。要扎实推进河湖管理范围划定工作,全力推进河湖“清四乱”工作,强化落实各级河长巡河制度,稳步做好年底前河长制考核考评工作。要从强化资金保障、加快水利工程建设进度、严把质量工程和安全等方面发力,做好农建“大禹杯”考评工作。

  会议宣读了《丹东市总河长令(第1号)》及《丹东市全面推行河长制建设美丽河湖三年行动计划(2018—2020年)》,部分河长代表作交流发言。