• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

省委书记李希来丹调研环保督察组转办问题整改工作

发布时间:2017/5/12 8:07:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  5月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任李希来到丹东市,就深入学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神和关于生态文明建设、环境保护工作重要指示精神,切实抓好中央环保督察组转办问题整改工作进行专题调研。

  丹东市浪头污水处理厂,承担着市区部分生活污水处理任务。在这里,李希走进厂区,实地考察生化处理池、消毒车间,仔细查看出水水质。他说,城市污水处理涉及千家万户,关系每个人的切身利益。要搞好规划布局,完善配套设施,加强运行管理,不断提高城市污水处理能力和水平。

  爱河作为鸭绿江支流,是丹东境内最大的河流。近年来,为提高爱河的防洪标准和防护能力,加强水生态环境建设,丹东市加大治理力度,围绕一河两岸着力打造城市景观带及生态河道。在这里,李希深入施工现场,了解工程规划和建设情况。他说,河道治理是一项事关群众生活质量和城市安全的重要工程,要高标准设计、高质量推进,把好事办好,让百姓受益。当看到爱河沿岸绿化中用的都是本地树种时,李希对丹东市的做法给予肯定。他指出,绿化工作要因地制宜、适地适树,既要降低成本,又要提高成活率。

  调研期间,李希听取了丹东市委、市政府生态文明建设和环境保护工作及中央环保督察组转办信访投诉问题整改情况的汇报。他强调,丹东市依山、临江、面海,森林覆盖率高、水资源丰富,风景秀美、气候宜人,自然环境得天独厚。希望丹东市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,按照新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,依托地域特色、发挥自身优势、补齐环境短板,把生态环境保护好、建设好、利用好,打造省内乃至国内一流的生态文明城市,不断提高发展的影响力、凝聚力、竞争力。

  李希指出,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。边督边改、立行立改是中央环保督察组提出的明确要求,做好中央环保督察组转办问题的整改工作,是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是推进干部作风转变、加强干部队伍建设的重要抓手,是确保环保督察工作取得扎实成效的关键环节。全省上下特别是各级领导干部,要充分认识做好中央环保督察组转办问题整改工作的重要意义,将边督边改、立行立改作为一项严肃的政治任务,不回避、不遮掩,确保人民群众反映的、中央环保督察组转办的信访投诉问题整改到位,确保事事有着落、件件有回音。

  李希强调,要以这次中央环保督察为契机,变压力为动力,坚决摒弃落后的发展思路,着力解决生态环保突出问题,努力走出一条绿色可持续发展之路。一是要坚持立行立改。对中央环保督察组转办的信访投诉问题,第一时间核查、第一时间处置、第一时间公开、第一时间反馈,确保每个案件都落实到具体责任人,每个案件都有具体解决措施。二是要加强监督。每一个案件处理情况都要向社会公开,努力做到调查过程群众参与、处理结果群众监督、整改成效群众评判。三是要坚持严肃问责。对于环保意识淡薄、环保工作不担当、环保问题不负责等各类问题,要敢于较真碰硬,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过。四是要坚持标本兼治。深挖各类环保问题产生的根源,通过体制机制创新和深化生态文明改革,引导、规范和约束各类开发、利用、保护自然资源的行为,用制度体系构筑生态屏障。

  李希要求,各级党委政府主要负责同志要严格落实环境保护党政同责、一岗双责要求,对中央环保督察组转办的信访投诉问题亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,推动压力层层传导、责任层层落实。要积极调动方方面面的力量参与到边督边改、立行立改的工作中,形成全省动手、全民参与,共同推进生态文明建设和环境保护工作的良好局面。

  市委书记葛海鹰汇报了丹东市接受和配合中央环保督察工作情况。葛海鹰表示,丹东市委、市政府将认真贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要指示,以及李希书记来丹调研讲话精神,进一步提高认识,全面落实新发展理念、“四个着力”和“三个推进”要求,坚决把中央环保督察迎检工作作为重要的政治任务抓实抓好,坚决办理好中央环保督察组交办的环境信访案件,深刻查找生态文明建设及环境保护工作存在的不足和问题,深入推进丹东的生态文明建设和环境保护工作;全面落实“党政同责、一岗双责”要求,进一步压实责任,转变作风,摸清底数,抓好落实,确保各项具体措施落到实处。按照李希书记提出的“彰显特色、发挥优势、补齐短板”要求, 将丹东打造成为省内乃至国内一流的生态文明城市。

  省委常委、秘书长刘焕鑫参加调研。市领导孙志浩、韩彤、于兵、刘胜军参加调研。