• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

市长孙志浩会见来我市考察的通化市长刘化文一行

发布时间:2017/3/16 8:03:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  3月15日,吉林省通化市代表团来我市,就进一步强化通化国际内陆港务区与丹东港集团合作,推进“白山—通化—丹东”经济带快速发展进行考察交流。市长孙志浩会见了通化市长刘化文一行。

  刘化文一行实地考察了丹东港,详细了解港区规划建设情况及未来发展构想,与丹东港集团负责人共同分析东北亚交通运输格局,就港口与内陆腹地联动发展及深层次、宽领域合作事宜交换意见。

  在随后召开的座谈会上,刘化文对丹东市委、市政府一直以来支持和帮助通化内陆港建设、打造吉林“向南开放”新平台表示感谢,并简要介绍了通化市近年来经济社会发展及未来产业规划布局情况。通化市是我国最东端推进“一带一路”战略、实现陆海联通互动的重要连接带,是吉林省实施“向南开放”战略的重要窗口,享有“中国医药城”“中国葡萄酒城”“中国钢铁城”美誉。刘化文表示,通化、丹东两市经济发展都处于滚石上山、爬坡过坎的关键期,同样面临着“稳增长、促改革、调结构”等问题和压力。两市山水相连、人文相亲,产业关联度大、经济互补性强,在沿边开发开放、交通物流、旅游发展等方面具备良好的合作基础。希望两市以推动“白山—通化—丹东”经济带建设为契机,进一步加强产业融合,加强通化内陆港与丹东港的深度合作,努力打造东北东部区域开放新平台、物流新洼地。围绕交通物流建设、旅游经济一体化发展、建立健全互动机制、加强企业家交流等领域强化合作,实现互惠共赢。

  孙志浩介绍了丹东自然情况和经济发展状况。孙志浩说,丹东已确定实施“以港兴市、生态立市、创新驱动、开放兴边、全域旅游、优化提升”六大战略,其中排在第一位的就是“以港兴市”,既“沿江而上,向北开放”,又“沿江而下,向海开放”,积极构建“以港兴市、以港促产、以产带城、以城促港”的“港产城”良性循环格局;立足延伸物流链,深化与东北东部地区合作,重点对接吉林向南开放战略,准确把握相关地区的出海需求,加速港口与腹地的纵向整合,努力提升丹东港的东北东部出海新通道功能。丹东、通化两市联系十分紧密,谋发展、求变革、盼合作的愿望尤为强烈,有很多相亲相近之处。丹东愿意与通化进一步巩固友好关系,在推进边境地区开发开放、港区联动发展、物流合作、旅游产业融合、建立会商制度等方面进一步增进交流协作。对于通化代表团提出的推行通关一体化、实施港口税费优惠政策等建议,孙志浩现场落实分解给与会的相关部门负责人。

  2016年7月,丹东、通化两市签署了《加快通丹经济带建设战略合作框架协议》,按照资源共享、合作发展、互利互赢的原则,加快推进通丹经济带建设,将其打造成为东北东部经济带的重要支撑和东北经济新的增长极。通化港务区与丹东港集团共同成立通化港股份有限公司,于2016年8月8日启动通化国际内陆港务区建设,仅用134天就完成公路集装箱中心站、保税仓库、联检办公楼等项目的施工建设,同年12月19日顺利实现通关运营。依托这条大通道,不仅实现了通化市“建港出海”的梦想,也实现了丹东港与东北东部腹地的无缝对接,进一步奠定了丹东港的东北东部重要交通枢纽港地位。