• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

石 坚: 全面推进政务公开为我市社会经济发展服务

发布时间:2016/5/13 11:30:00 来源:未知 浏览:()

——全面推进政务公开为我市社会经济发展服务

  石 坚

  5月15日是我省第十个政务公开日,活动的主题是“推进政务公开,保障改善民生”。

  我市要深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于

  全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  一、进一步做好政府决策和权责清单的信息公开。各级政府及部门要积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让政务阳光透明。要在去年市本级各部门公布权责清单的基础上,大力推动县级政府工作部门全面公开权责清单,并通过政府网站集中展示,及时动态更新。通过权责清单制度化、规范化、法制化,切实做到清单之外无权力,清单之内必须为,方便群众监督,为群众提供更加便利的服务。

  二、进一步做好经济发展和市场监管信息公开。各级政府及部门要以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,通过开设政府网站专题、专栏及时公布支持“双创”、培育发展新动能、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施。各级具有市场监管职责的部门要围绕事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”,营造好发展的软环境。

  三、进一步围绕民生改善推进公开。扶贫工作信息公开要围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。社会救助信息公开要细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,提高公开信息的到达率。就业创业信息公开要加大促进就业创业政策、措施的公开力度,加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。要做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,主动发布和准确解读政策措施,积极引导棚户区居民参与改造;强化农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开,提高工作的精准化水平。推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,接受社会监督。推动医疗机构院务公开,健全公开目录。做好涉及新食品原料、食品添加剂、食品安全标准以及食品安全风险评估结果等公开工作,加强对食品安全标准的宣传和解读。

  四、进一步提升政务公开能力。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,整合政府网站信息资源,加强各级政府网站之间协调联动。加强内容和技术保障,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。推进政务服务中心标准化建设,统一名称标识、进驻部门、办理事项、管理服务等。各级政府要把政务公开列入公务员培训科目,依托各级党校等干部教育培训机构,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

  五、进一步强化政务公开保障措施。各级政府要在党委统一领导下,牵头做好政务公开工作,确定一位政府领导分管,建立健全协调机制,明确责任分工,切实抓好工作落实。各级政府办公室是政务公开工作的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本地区本系统的政务公开工作。要强化激励和问责,对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。