• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

关于丹东市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

发布时间:2017/2/16 12:43:00 来源:市财政局 浏览:()

各位代表:

  受市政府委托,现将2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案提请市十五届人大六次会议审议,并请市政协委员和各位列席人员提出意见。

  一、2016年预算执行情况

  2016年,全市财税部门坚决执行国家、省、市各项决策部署和市十五届人大四次会议各项决议,贯彻落实新《预算法》,坚持五大发展理念,抢抓沿边政策机遇,有效提高保障能力,妥善应对财政风险,扎实推进预算改革,全面提高绩效水平。

  (一)全市预算执行情况。

  1.一般公共预算执行情况。

  根据快报,一般公共预算收入完成68.5亿元,为预算的101.1%,增长3.1%,在做实财政指标的基础上,扭转了连续两年下降趋势,实现了财政收入正增长。其中,税收收入完成49.6亿元,增长1.4%;非税收入完成18.9亿元,增长8%。一般公共预算支出完成187亿元,为调整预算的90.3%,增长3.6%。其中,教育支出30.2亿元,增长9.2%;科技支出1.1亿元,下降22.3%;农林水支出27.9亿元,增长18.9%;社会保障和就业支出44.9亿元,增长6.7%;医疗卫生与计划生育支出14.2亿元,增长10.6%;节能环保支出6.8亿元,增长48.5%;公共安全支出11.7亿元,增长11.7%;一般公共服务支出14.3亿元,增长13%。

  2016年,全地区实现收支平衡,当年净结余117万元。

  2.政府性基金执行情况。

  基金预算收入完成19.2亿元,为预算的51.6%,下降48.6%。其中,国有土地出让金收入完成16.1亿元,下降52%。基金预算支出完成20.5亿元,为调整预算的43.7%,下降37.9%。其中,国有土地出让金支出完成14.6亿元,下降46.2%。

  3.社会保险基金执行情况。

  社会保险基金收入完成77.8亿元,为预算的95%,下降10%。其中,企业退休职工养老保险基金收入完成51.2亿元,下降16%。社会保险基金支出完成117.5亿元,为预算的99%,增长21%。其中,企业退休职工养老保险基金支出完成91.7亿元,增长23%。

  (二)市本级预算执行情况。

  1.一般公共预算执行情况。

  一般公共预算收入完成12.1亿元,为预算的95.6%,下降2.5%。其中,税收收入完成2.7亿元,增长6%;非税收入完成9.5亿元,下降4.7%。一般公共预算支出完成65.3亿元,为调整预算的78.7%,下降4.1%。其中,教育支出5.3亿元,增长15.6%;科技支出0.9亿元,下降24.8%;农林水支出4.9亿元,下降13.9%;社会保障和就业支出22.1亿元,增长6.4%;医疗卫生与计划生育支出2.5亿元,增长1.9%;节能环保支出5.8亿元,增长482.6%;公共安全支出5.7亿元,增长14%;一般公共服务支出4.7亿元,增长23.5%。

  2016年,市本级实现收支平衡,当年净结余117万元。

  2.政府性基金执行情况。

  基金预算收入完成8.7亿元,为预算的46.9%,下降50%。其中,国有土地出让金收入完成6.7亿元,下降55.5%。基金预算支出完成7.3亿元,为调整预算的46.5%,下降48.6%。其中,国有土地出让金支出完成5.3亿元,下降55.1%。

  3.社会保险基金执行情况。

  社会保险基金收入完成42.4亿元,为预算的94%,下降4%。其中,企业退休职工养老保险基金收入完成30.8亿元,下降6%。社会保险基金支出完成68.4亿元,为预算的98%,增长15%。其中,企业退休职工养老保险基金支出完成56.7亿元,增长15%。

  (三)2016年财政主要工作。

  面对繁重的改革任务、突出的收支矛盾和巨大的运行风险,各级财政坚持“实”字当头,用扎实的举措完成了全年各项任务。紧紧围绕市委、市政府决策部署这一中心,积极做好“对内对上”两条战线工作,努力打造“民生财政、发展财政、绩效财政”三大目标,坚持打好“边境、民族、生态保护和两抗革命老区”四张特色牌,全力攻坚“预算改革、社会保障、政府债务、城市建设、税制改革”五项重点任务,及时足额发放企业养老金,有效化解债务风险和民生支出扩围提标等诸多难题,实现了经济发展、民生改善和绩效提升,财政运行总体平稳。

  第一、实实在在谋求发展,为经济向好出实招。

  1.政策资金扶持引导,促进实体经济发展。各项减税降费政策落实到位,完成税式支出14.8亿元,减免涉企收费2.2亿元。争取补助资金5.84亿元,支持新能源汽车产业发展。安排资金2700万元培育企业科技研发和自主创新能力。安排资金1000万元,放大10倍杠杆用于企业贷款,重点解决科技型企业融资难问题。安排资金1700万元支持企业外贸出口,引导企业开拓国际市场。安排资金1500万元,推进国门湾中朝互市贸易区建设,落实边境综合保税区总体规划。安排资金1100万元塑造旅游品牌形象。安排资金2300万元落实购房补贴政策,促进房地产业复苏。

  2.全面落实惠农政策,促进农村经济发展。安排资金4.2亿元用于发放玉米生产者补贴、大豆价格补贴和农业支持保护补贴等。安排资金1.6亿元实施39个农业综合开发项目,其中:建成高标准农田3.6万亩,亩均增产100公斤以上;围绕东部山区实施生态小流域治理项目2.4万亩;利用林下资源开展立体开发,形成山区农业新的经济增长点。安排资金5000万元,扶持37个龙头企业、农民专业合作社等项目,着力推进农业产业化经营。安排资金700万元落实农业保险保费补贴政策,降低农业生产风险。

  3.保障重点项目需求,加大城市建设投入。累计安排项目进度款9.2亿元,推进三湾水利枢纽工程、丹东机场改扩建、抗美援朝纪念馆改扩建、鸭绿江防洪护岸、爱河大洋河治理等基本建设工程。积极调度资金,全力推进四号干线贯通工程。统筹安排资金1.1亿元,对城市70余条道路实施了维修改造,并同步实施了人行道标准提高及城市停车位建设;有序实施市区燃气、自来水管网、雨污水泵站改造及排水设施维修;对青年湖公园进行改造建设。积极争取新增债券资金,全力保障黄海大街、站前广场改造及水游城道路贯通等政府重点工程实施。争取上级补助2.7亿元,加快棚户区改造和保障性安居工程建设,全面完成城市棚改9826套的新开工建设任务目标。安排资金2.1亿元,实施中小河流治理和病险水库除险加固等水利工程。

  4.全面统筹各项事业,助推经济社会进步。安排资金2亿元发放成品油价格改革补贴。安排资金700万元,支持公益类科研事业和重点科研项目及科学普及工作开展。安排资金2800万元,完善农村公共服务运行维护机制,重点解决农村垃圾处理标准化问题。安排资金近1亿元实施森林生态效益补偿,补偿森林面积达到900多万亩。安排资金1600万元,支持“蓝天工程”实施。安排资金2600万元用于公交车辆更新改造,对60岁以上老年人、伤残军警、学生等特殊群体乘坐公交车给予补贴。

  第二、全面落实民生政策,给城乡居民送实惠。

  5.全力推进精准扶贫。安排专项资金5000万元,重点用于建档立卡贫困户产业扶贫、移民建房补助及贫困劳动力培训。统筹安排一事一议财政奖补资金、少数民族机动金、大中型水库后期移民扶持等资金2亿元,实施道路、桥梁等基础设施建设,支持贫困村产业项目发展。进一步扩大扶持村集体经济覆盖面,安排资金2200万元,选择包括10个贫困村在内的44个村,结合资产、资源、区位优势,创办了一批股份合作社,因地制宜发展农产品加工、旅游观光采摘等特色产业,实现了农业增效、农民增收、集体增利。

  6.大力发展教育事业。安排资金1.4亿元用于校舍维修和改善农村义务教育薄弱学校办学条件,推进义务教育均衡发展。安排资金1.4亿元落实城乡义务教育阶段学生免除学杂费政策。安排资金1800万元支持学前教育发展,提高普惠性学前教育覆盖率。安排资金4300万元用于家庭困难学生资助以及特殊教育学生生活费补助,全地区2.2万名学生受益。安排资金1200万元,着力构建与丹东产业相衔接的职业教育体系,增强职业教育服务地方能力。

  7.按时足额发放企业养老金。2016年我市企业退休人员养老金支出规模达到91.7亿元,比上年增加17.3亿元,收支净缺口高达40.5亿元。缺口较大主要一是抚养比低,目前我市实际缴费人员抚养比仅为1.04:1,要维持收支平衡需达到3.94:1;二是连年调标,从2005年至今养老金待遇“十二”连涨,其中60%需要地方承担;三是我市企业缴费能力低,近三年保费收入占基金支出比重分别为39.5%、33.1%和30%。为确保企业养老金按时足额发放,市财政多措并举,通过强化保费征缴、严格支出管理、处置闲置资产、盘活存量资金、压缩一般支出等措施增加财力投入,同时想方设法争取上级补助和多渠道筹资32亿元,保障了企业退休人员的切身利益。

  8.支持创业促进就业。安排资金2100万元用于市本级公益性岗位补贴,扶持公益性岗位就业1560人,人均年补贴标准提高3240元。安排资金3500万元用于发放失业金及为领取失业金人员缴纳医保费,累计3.4万人次受益。为3396名创业人员办理担保贷款2.2亿元。安排资金200万元支持高校毕业生就业见习和大学生创业。

  9.提高社会保障水平。安排资金3.3亿元再次提高城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准,城市低保、农村低保、农村五保分散和集中供养年人均标准分别增加了480元、408元、370元和500元,保障人群达到9.8万人。安排资金1亿元用于离休干部医药费、困难企业军转干部生活补助和养老保险补助。安排资金5000万元用于落实特殊困难群体的生活补贴、供暖救助等帮扶政策。安排资金400万元实施关爱老年人工程和关爱残疾人工程,主要是免费办理意外伤害保险和家庭无障碍改造,全地区2.6万名老人、1.9万名残疾人和900户残疾人家庭受益。

  10.完善医疗保障制度。安排资金4.1亿元,提高新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险补助标准,全面开展城乡居民大病保险,由医疗保险基金支付,减轻城乡居民看病个人负担。完成农村医疗救助与新农合信息系统对接,医疗救助工作真正实现“一站式”结算服务,减轻了农村困难群众看病就医先行垫付的经济负担。

  11.提高城乡居民收入。安排资金1.8亿元支持水库移民长远发展。145万人受益便民“一卡通”,全年累计发放各类补贴14亿元。安排资金1600万元,妥善解决职教幼教退休教师待遇、资源枯竭矿山等国有企业改革历史遗留问题。筹集资金2.6亿元,确保了警衔工资、公务用车改革补助、绩效奖励、公教人员工资调整等政策兑现。

  12.丰富群众文体生活。安排资金1200万元支持体育场馆免费低收费向公众开放以及专项体育场地设施、社区多功能运动场和乡镇农民体育健身工程建设。安排资金700万元用于未成年人校外活动场所维修改造和各类图书馆、博物馆运营及免费向公众开放,支持开展五百迎春、五彩周日、朝鲜族民俗游园等系列文化惠民活动。

  13.推进平安丹东建设。安排资金1.6亿元用于维稳反恐、禁毒以及司法救助、法律援助等工作。安排资金130万元实施民用螺丝瓶安全整治。安排资金260万元用于食品药品安全监管,为城乡居民构建安全和谐环境。

  第三、实事求是组织收入,将法规政策落实处。

  14.强化征管应收尽收,全面提高收入质量。坚决按照依法依规组织收入原则,加强分析调度,强化征管措施,实现收入均衡入库。加大对政府资产性、资源性收入监管,做大政府可用财力规模。加强督导审查,确保财政数据真实可靠。

  15.大力压缩一般性支出,严格支出保障顺序。按照中央八项规定和国务院“约法三章”等有关要求,坚持厉行节约,加强财政资金统筹使用,制定出台了《关于加强支出预算管理进一步压减预算支出若干规定的通知》,严控支出水平,优先保障工资运转和涉及百姓切身利益的民生事项。

  16.继续打好四张特色牌,抢抓优惠政策机遇。围绕国家和省振兴东北老工业基地和支持沿边开发开放相关政策,结合我市“四张特色牌”战略,多渠道向上反映争取。据统计,2016年争取上级各类补助资金较上年增加15.7亿元。其中,省一次性拨付6.7亿元财力补助,有效缓解了基层财政运行困难;增拨边境转移支付资金1.4亿元;经多年努力,凤城市和宽甸县成功纳入革命老区补助范围,得到补助资金1038万元,标志着“四张牌”战略全面开花结果。

  第四、脚踏实地推进改革,让绩效提升见实效。

  17.夯实财政管理基础。扩大财政监督检查覆盖范围,开展了会计信息质量、市本级预决算公开、地方盘活财政存量资金等专项检查,检查单位117个,涉及资金31亿元。制定财政管理业务内部控制制度,提高财政管理效率和质量,防控业务风险和廉政风险。

  18.推动财政业务改革。继续与国开行辽宁分行在供水管网改造、棚户区改造等领域积极合作,利用政府购买服务方式带动社会和金融资本加大对城市建设投入。推进行政事业单位房屋及土地确权,规范行政事业单位资产处置。创新工作方式,采取电子竞价方式拍卖350辆公车,实现收入1200万元,有效防范了串标、围标及私下交易等侵蚀国有资产行为的发生。

  19.强化市管县主体责任。市本级统筹安排城市区养老金缺口,承担上解省5亿元社保风险基金,同时安排5000万元注入养老保险基金,用于调剂可能出现的区域性发放困难。市本级及时下达上级各类财力补助,极大地缓解了基层财政运行困难。安排资金2000万元,建立奖惩机制,督促县(市)区级财政落实基本支出保障责任,激励县(市)区财政提高管理水平。

  20.坚持财税改革引领。顺利实施全面推开“营改增”试点和资源税改革,制定相应的配套财政管理体制过渡方案。积极探索政府综合财务报告合并汇总编制工作,为2017年正式编制做好准备。完成公务用车制度改革,加强保留公务用车的配备与管理。

  21.有效防范债务风险。严格按照新预算法规定,规范地方政府债务举借,加强债务风险防控。截至2016年底,全市政府债务余额265.1亿元,占全省比重为2.4%,规模列全省第11位,一般、专项和综合债务率分别为126.7%、40.5%、53.9%,处于风险提示区域,在可控范围之内。通过处置闲置资产、压缩一般性支出等方式多渠道筹措偿债资金,2016年共按时足额偿还(置换)债务本息120.5亿元。进一步健全完善政府债务风险评估、防范预警和应急处置机制,提高防控处置能力。积极采用PPP模式化解政府债务,减轻政府债务压力,全面启动了垃圾处理场改造建设(焚烧发电)和孤山镇永清污水处理场建设项目(一期)。

  22.努力提高资金绩效。全面深化预算绩效管理,强化绩效考核控制,实现绩效目标全覆盖,在全省绩效评价管理工作考核中,我市名列第三。利用置换债券置换到期债务,优先置换期限短、利率高的政府债务,全年共通过置换债券化解到期债务101.8亿元,减少债务利息负担2.6亿元。建立结余结转资金定期清理机制,将盘活财政存量资金作为常态化工作,盘活资金主要用于棚户区改造、城市基础设施建设等重点领域。将失业保险基金结余实行定期存款,全年保值收益100余万元。继续发挥政府采购和财政投资评审节约资金作用,完成政府采购14.4亿元,节约资金0.9亿元,节支率为5.7%;完成审核项目740个,审核金额20.5亿元,审减金额2.7亿元。

  总体来看,2016年全市各级财税部门善于借势,精于谋事,敢于求实,让财政收支运行走上了更加科学、规范、平稳的轨道,政府治理的基础与重要支柱的财政职能作用发挥明显。但同时也应当看到,各级财政运行仍蕴藏着潜在风险,基层财政运行困难问题十分突出,政府债务、社会保障等积累性矛盾仍缺乏彻底有效的解决办法,当前财政收入的增长仍缺少骨干型、支柱型税源。对此,我们将进一步坚定信心,迎难而上,在全面依法依规理财的基础上,尽早谋划、积极应对,有效化解当前面临的实际困难和热点难点问题。

  二、2017年财政预算草案

  2017年国家和省出台的主要财政政策是,坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策,以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,深入推进“三去一降一补”,大力振兴实体经济,加快推进财税、金融、社保等基础性关键性改革,更好地发挥经济体制改革的牵引作用。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  依据国家和省财政政策要求,2017年我市财政工作总体思路是:全面贯彻十八大以来中央、省、市历次全会精神,牢固树立五大发展理念,按照市委、市政府决策部署,继续坚持打造“民生财政、发展财政、绩效财政”。坚持对内管理与向上争取、民生改善与经济发展、改革引领与基础夯实、创新驱动与风险防范、增收节支与评绩问效“五个并重”。充分发挥积极的财政政策作用,努力营造有利于振兴实体经济的财政政策环境,培育壮大地方经济。按照厉行节约有关要求,从严控制一般性支出,继续优化支出结构,支出重点向民生领域倾斜。加强社保基金管理,确保企业退休职工养老金及时足额发放。加强政府债务管理,防范财政风险。

  遵循上述工作总体思路,结合我市国民经济发展主要预期指标,2017年财政收支预算和工作措施拟安排如下:

  (一)全市预算收支安排。

  一般公共预算收入拟安排71.9亿元,增长5%。其中,税收收入拟安排51.2亿元,增长3.3%;非税收入拟安排20.7亿元,增长9.4%。一般公共预算支出拟安排154.8亿元,比上年预算增长3.5%。

  全地区当年预算收支平衡。

  基金预算收入拟安排29.4亿元,增长53.2%。其中,国有土地出让金收入拟安排26.8亿元,增长66.3%。基金预算支出拟安排25亿元,比上年预算下降22.6%。其中,国有土地出让金支出拟安排22.3亿元,比上年预算下降21.2%。

  社会保险基金预算收入拟安排203.6亿元,增长162%。其中,企业退休职工养老保险基金预算收入拟安排109.1亿元,增长113%。社会保险基金预算支出拟安排201.8亿元,增长72%。其中,企业退休职工养老保险基金预算支出拟安排109.1亿元,增长19%。收支增幅较大,主要是将机关事业单位参保收支纳入预算。

  (二)市本级预算收支安排。

  一般公共预算收入拟安排12.8亿元,增长5%。其中,税收收入拟安排1.8亿元,下降35.1%;非税收入拟安排11亿元,增长16.5%。一般公共预算支出拟安排56.3亿元,比上年预算增长4.8%。

  市本级当年预算收支平衡。

  基金预算收入拟安排9.8亿元,增长10.1%。其中,国有土地出让金收入拟安排7.9亿元,增长17.3%。基金预算支出拟安排9.4亿元,比上年预算下降46.3%。其中,国有土地出让金支出拟安排7.7亿元,比上年预算下降50.3%。

  社会保险基金预算收入拟安排115.4亿元,增长172%。其中,企业退休职工养老保险基金预算收入拟安排65.6亿元,增长113%。社会保险基金预算支出拟安排114.7亿元,增长68%。其中,企业退休职工养老保险基金预算支出拟安排65.6亿元,增长16%。

  (三)确保完成2017年预算任务的工作措施。

  2017年,是丹东财政改革发展难得的机遇期,我们既可享受新一轮东北振兴和沿边开发开放的政策红利,又将迎来经济下行筑底后新一波的增长拉动,更拥有新一届市委、市政府勾画的加快发展的美好蓝图。各级财税部门将坚定信心,锐意进取,坚持“新”字为先,在新的开局实现新的作为、创造新的业绩。

  第一、助推地方经济发展,积极谋划新思路。

  1.促进实体经济振兴。继续落实国家在小微企业、重点群体创业就业等领域出台的各项结构性减税降费政策,积极争取节能环保和新型能源补助,提高我市工业经济增长的质量和效益。建立1亿元产业引导基金,重点支持一批“小巨人”企业扩大产能,培育持续型税源。充分发挥专项资金的引导作用,贯彻落实“五项工程”、“科技兴市”和中小企业发展等工业战略。加大对创新型、高成长的科技型中小微企业的融资帮扶。

  2.激发经济发展动能。培养和吸引高端专业人才,利用人才基金建立人才激励办法,培植地方人才优势。加快内贸流通创新,推进农产品现代流通体系建设,支持电子商务发展。增强沿海经济带产业园区辐射带动作用,支持中朝互市贸易区加快发展,提升对外开放水平。围绕全省招商引资项目建设年,进一步加大招商引资经费的保障力度,重点促进工业项目落地达效。

  3.加快农村经济发展。全面落实各项惠农补贴政策,加快农业结构调整,支持农业生产方式转变。稳步开展农村土地承包经营权确权登记颁证,促进农业生产规模化、集约化、机械化、标准化。坚持以高标准农田建设为中心,扶持农业产业化经营项目,土地治理面积力争达到10万亩,扶持农业龙头企业、农民专业合作社20家。继续打造“东港大米”品牌,市本级安排资金2000万元,在凤城市和宽甸县选取合适项目,将“一县一业”发展战略扩大至三个县(市)。促进村级集体经济发展,争取纳入市级扶持范围的试点村突破100个。

  第二、侧重民生成果巩固,主动采取新作为。

  4.加大民生投入力度。提高教育资源均衡水平,完善各级各类扶困助学体系,扎实推进职业学校办学机制改革。全面落实各项社会保障和就业创业政策,加快推进养老保险制度改革步伐,确保养老金按时足额发放。继续支持脱贫攻坚,充分发挥财政政策和资金的杠杆作用,引导社会资金投入,形成扶贫开发合力。深化医药卫生体制改革,提高公共卫生服务均等化水平。扎实做好社会救助、社会福利和优抚安置,妥善解决历史遗留问题,保障特殊困难群体基本利益。提升文化、体育等惠民服务水平,满足群众需求。

  5.加快城乡建设步伐。统筹自身财力、新增债券等各类资金加大城建投入,运用PPP等多种方式引导社会资本对城建投入,主要用于政府确定的重点城建项目、城市道路维修改造和新老城区基础设施升级。积极争取上级资金,同时实行财政投入和市场运作相结合的方式,加快推进新鸭绿江大桥口岸、棚户区改造和保障性安居工程等重点项目建设,努力做到既办成事,又不额外增加财政负担。

  第三、加强保障能力建设,力争再上新台阶。

  6.做大可用财力规模。按照实事求是、积极稳妥的原则综合测算税收收入、非税收入、基金收入等可用财力,协调税务等征管部门,完善社会综合治税体系,提高征管效能,实现应征尽征。科学统筹上级补助、盘活存量等各类资金,做大做实可用财力。积极尝试开展“政银”合作,拓宽政府理财视野和融资渠道。

  7.积极争取上级支持。继续打好四张特色市情牌,深入研究对接国家、省新一轮振兴东北老工业基地和加快沿边地区开发开放相关政策,提高政策契机与丹东市情的融合度。安排专项资金为向上争取提供经费保障,重点兑现国家沿边开发开放、西部政策和省辽西北政策,力争上级补助额度实现再突破。

  8.科学合理安排支出。按照“实行零基预算、必保刚性支出、坚持量力而行、加强统筹使用”的原则,编制好2017年市本级部门预算,严格控制一般性支出,严格支出保障顺序,按照公车改革规定压缩公务用车经费,确保“三公”经费只减不增,尽最大努力消化各类涉及百姓利益的增支因素。

  第四、提升综合理财水平,奋力开创新局面。

  9.深化财税体制改革。继续推进“营改增”税制改革,做好重点行业的政策效应和税负预警分析。按照国家统一部署,稳步推进环境保护税、个人所得税、消费税等税制改革工作。深入研究财权事权划分调整,确保市以下财政体制平稳运行。继续推进政府采购、投资评审、国库集中支付、政府购买服务等改革,健全资产管理制度办法,防止事业单位改革过程中国有资产流失。

  10.提高财政绩效水平。继续扩大预算绩效管理范围,加强绩效评价结果应用,尝试建立民生支出监督和绩效管理新机制,探索财政民生支出统计与评价方法,把有限的资金用在“刀刃上”。将盘活存量与预算编制挂钩,定期清理统筹使用。继续安排对县(市)区财政绩效奖励2000万元,激励基层财政提高管理水平。

  11.防范财政运行风险。严格执行政府债务余额限额管理,有效控制新增债务,严禁任何形式的限额外政府债务或政府担保,杜绝隐性债务向政府债务转变。确保政府债务资金链的连续性,在争取置换债券的同时,将工作重点转向债务化解。多渠道融资筹资,想方设法确保企业养老金按时足额发放。加强国库用款安全和资金调度管理,防范国库支付风险。

  12.加强财政监督管理。继续深化财政“大监督”理念,建立和完善财政监督检查体系,夯实监督检查基础工作。进一步加大经常性和专项性监督检查力度,规范部门财政收支行为,提高专项资金使用管理的规范性和有效性。

  各位代表,2017年各项财政工作任务依然艰巨而光荣,我们将认真贯彻落实市委的决策部署,以勇于担当的勇气、敢于突破的胆识和善于作为的作风,全面扎实开展各项工作,为将丹东打造成富裕美丽和谐的边境城市提供坚实可靠的财力保障!