• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户

丹东市2014年财政预算执行及2015年财政预算安排情况的汇报

发布时间:2015/1/23 9:31:00 来源:未知 浏览:()

  各位代表:

  受市政府委托,现将2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案提请市十五届人大三次会议审议,并请市政协委员和各位列席人员提出意见。

  一、2014年预算执行情况

  2014年,面对严峻的经济形势和繁重的改革任务,全市财税部门坚决贯彻执行市委、市政府各项决策部署和市十五届人大二次会议的各项决议,紧紧围绕“稳增长,调结构,促改革,惠民生,防风险”等重点工作,全力保障民生改善,促进社会事业发展,财政运行总体平稳。

  (一)全市预算执行情况。

  根据快报,公共财政预算收入完成126亿元,为调整预算的102.7%,下降7.6%,其中税收收入完成90.2亿元,下降12.2%;非税收入完成35.8亿元,增长6.5%。税收收入下降,主要是宏观经济下行,企业经营效益和税收贡献普遍下降,其中涉矿产业、房产和建筑业最为明显,同时实施“营改增”税制改革,落实小微企业等税收优惠政策综合影响。公共财政预算支出完成205.9亿元,为调整预算的92.2%,下降8.2%,主要是财政收入减收影响。全地区实现收支平衡,当年净结余922万元。

  基金预算收入完成46.2亿元,为预算的75.9%,下降8.3%,其中土地出让收入完成41.6亿元,下降7.9%。基金预算支出完成45.2亿元,为调整预算的56.4%,下降13.8%,其中土地出让支出完成34.4亿元,下降17.6%。

  (二)市本级预算执行情况。

  公共财政预算收入完成15.3亿元,为预算的122.4%,增长34.6%,其中税收收入完成2.7亿元,增长11.2%;非税收入完成12.6亿元,增长40.9%。公共财政预算支出完成52.5亿元,为调整预算的78.8%,下降13.6%,主要是城区税收减收上解本级财力减少和列支口径调整影响。市本级实现收支平衡,当年净结余767万元。

  基金预算收入完成15.7亿元,为预算的47.9%,下降25.3%,其中土地出让收入完成13亿元,下降26.6%。基金预算支出完成16.1亿元,为调整预算的47.4%,下降0.2%,其中土地出让支出完成11.5亿元,下降13.2%。

  (三)2014年财政主要工作。

  去年以来,我市财政收入出现下降,而保基本、保民生等刚性支出却有增无减,政府债务、社会保障、城市建设等历史问题更加突出。面对困难和挑战,各级财税部门强化征管挖潜增收,向上争取实现突破,科学合理安排支出,完善管理提高绩效,确保了我市社会经济发展财力需求。

  1.转变思路调整结构,助推经济平稳增长。

  一是筹集资金15亿元用于高铁动迁、三湾水利、丹东机场、鸭绿江防洪护岸、四号干线等基建项目;争取各类贷款9.4亿元用于城市基础设施和国门湾等重点区域建设;争取贴息资金1亿元,支持县级污水处理厂和国家新能源客车等项目建设。二是安排资金1.8亿元支持高新技术产业园区加快发展;安排资金1.6亿元激励企业科技创新;安排资金1亿元推动现代服务产业升级;安排资金4500万元奖励外贸出口;安排资金8000万元为中小企业提供担保贷款。三是安排资金4亿元用于发放粮食直补、良种和农机具购置补贴等;安排资金2亿元支持农业综合开发和现代农业发展;安排资金4600万元用于农林及畜牧业保费补贴。四是安排资金4100万元用于省十二运、鸭绿江国际观鸟周、中朝经贸旅游文化博览等活动。五是推进“营改增”税制改革,办理政策性和出口退税14.5亿元。六是安排资金3.1亿元落实出租车、公共交通等行业成品油价格补贴政策。

  2.实实在在惠及民生,构建和谐促进稳定。

  一是安排资金62亿元及时足额发放企业退休人员养老金,年人均标准增加2064元;安排资金2.1亿元用于弱势群体补助,提高了低保、五保户补助标准;安排资金4.6亿元用于城乡居民医疗补助;安排资金2.8亿元累计为0.6万人提供公益性岗位,“4050”和失业人员分别享受到社会保险补助和医疗保险补助,1万多名失业人员实现再就业;安排资金8400万元为贫困残疾人免费办理人身意外伤害保险和家庭无障碍改造,对低保户、“四无”企业离休干部、市级劳模和军转干部等方面人员继续实行冬季取暖补贴;安排资金8200万元为下岗再就业人员和城镇妇女提供小额担保贷款;安排资金760万元对学生优惠乘坐公交车和70岁以上老人免费乘坐公交车给予补贴;在全省范围内率先实现城乡两级惠农补贴资金“一卡(折)通”全覆盖,受益人数达31万人。二是安排资金6500万元支持县级公立医院和基层医疗卫生机构综合改革;安排资金8300万元提高基本公共卫生服务补助标准;安排资金1600万元开展医疗救助“一站式”结算服务。三是安排资金1亿元继续实施农村和城市义务教育阶段学生免除学杂费政策,对家庭经济困难学生实施资助;安排资金1亿元用于农村办学条件改善和校舍维修;安排资金1200万元用于全民健身、全民体质监测和大型体育场馆免费开放;安排资金1000万元支持未成年人校外活动场所建设。四是安排资金5.2亿元落实市委、市政府宜居乡村建设的各项工作部署;安排资金9700万元用于中小河流治理、水利工程养护和山洪灾害防治;安排资金8000万元支持水库移民安置区长远发展;安排资金4.8亿元用于城市棚户区改造和保障性住房工程;安排资金4亿元用于城区集中供热改造、燃气管网改造和减少施工扬尘等大气污染防治项目;安排资金1.3亿元用于城市道路改造、园林绿化、城市排水、河道清淤等城建工程项目实施;安排资金3100万元用于城市区防汛和建立救灾物资储备库。

  3.全力谋划壮大财力,立足市情向上争取。

  我市财政自给率低,50%以上财力来源于上级补助,围绕我市“边境、民族、生态和革命老区”四张特色牌,去年向上争取工作取得突破。一是鉴于国家对革命老区有转移支付政策,通过挖掘组织“坚强的抗日后方基地和抗美援朝战争前沿”题材,争取享受革命老区相应待遇。二是由于特殊的地缘政治,边境因素对我市经济社会影响深远,积极向上争取边境特殊性事务补助。三是根据国家出台的加快沿边地区开发开放优惠政策,提出丹东市享受国家西部开发财政补助政策。四是我市少数民族占比较高,提出加大民族地区转移支付补助。目前上述四个方面已得到省财政厅的支持,并为我市单独向财政部提交四份正式请示,去年我市各类专项补助比上年增加10亿元。

  4.开拓创新推进改革,规范管理提升绩效。

  一是贯彻新预算法和深化预算管理制度改革,并将改革重点与市情特色相结合,与提高财政保障能力和资金使用效益相结合。二是建章立制,拟定公开范围、核定公开内容,推进预决算和“三公”经费公开工作顺利实施。三是全面推进预算绩效管理,扩大绩效覆盖范围,强化绩效目标管理,将绩效监控和评价结果与下年预算安排挂钩。四是研究利用市场机制完善政府资源性收入管理,探索增加政府收入新渠道,2014年耕地开垦费和土地流转指标入库4.6亿元。五是强化政府资产管理,推动资产管理与预算管理相结合,严格执行资产配置标准,继续完善“公物仓”制度,规范资产处置收益。六是加强政府采购诚信体系建设,提升政府采购透明度,确保政府采购工作规范有序进行。七是强化制度约束,制定市直机关会议费和差旅费管理办法减少财政支出,完成了2013年度市本级权责发生制政府综合财务报告试编工作。八是完成财政投资评审预结算项目943项,审减金额近2.5亿元,综合审减率达到13%。九是严格限定政府举债程序和资金用途,锁定存量债务,甄别债务类别,防范化解财政金融风险。十是认真落实人大、审计整改意见,做好省市人大、政协建议提案办理工作,开展执行中央八项规定严肃财经纪律,和“小金库”专项治理等各类监督检查。

  二、2015年财政预算草案

  根据当前财政经济发展形势和预算管理改革方向,2015年我市财政工作总体思路是:全面贯彻党的十八大以来中央、省市历次全会精神,按照市委、市政府决策部署,积极打造“民生财政、发展财政、绩效财政”。坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,以落实新预算法和深化预算管理体制改革为主线,坚持自身发展与向上争取“双轮驱动”工作理念,研究把握上级财政政策走向和资金安排重点,努力提高财政保障能力。充分发挥财政职能,支持稳增长调结构,促进经济可持续发展。按照厉行节约有关要求,严格控制一般性支出,优化支出结构,盘活存量用好增量,支出重点向民生领域倾斜。加强债务管理,防范债务风险。

  根据国家和省财政收支政策以及我市国民经济发展主要预期指标,2015年财政收支预算和工作措施拟安排如下。

  (一)全市预算收支安排。

  公共财政预算收入拟安排128.5亿元,增长2%,其中税收收入拟安排93.3亿元,增长3.5%;非税收入拟安排35.2亿元,下降1.8%。公共财政预算支出拟安排177.3亿元,可比增长6.6%,主要是上级提前告知补助增加。全地区当年预算收支平衡。

  基金预算收入拟安排45.9亿元,与上年基本持平,其中土地出让收入拟安排43.1亿元,增长3.4%。基金预算支出拟安排46.5亿元,比上年预算下降22.9%,其中土地出让支出拟安排40.7亿元,比上年预算下降22.5%。

  (二)市本级预算收支安排。

  公共财政预算收入拟安排15.5亿元,增长1%,其中税收收入拟安排2.7亿元,与上年基本持平;非税收入拟安排12.8亿元,增长1.2%。公共财政预算支出拟安排50.6亿元,增长7.5%。市本级当年预算收支平衡。

  基金预算收入拟安排21.2亿元,增长35.4%,其中土地出让收入拟安排19.2亿元,增长47.2%。基金预算支出拟安排21.2亿元,比上年预算下降35.7%,其中土地出让支出拟安排17.6亿元,比上年预算下降36.3%。

  (三)确保完成2015年预算任务的工作措施。

  1.更加注重增收节支,确保预算平稳执行。

  科学合理做好财政收入预期,以经济规模扩大和经济质量提升为基础,强化征管应收尽收。深入挖掘资源性收入增收潜力,清理盘活政府性资产,通过市场机制保值增值,拓宽政府可用财力来源。根据中央转移支付倾斜方向,继续打好四张市情特色牌,尽最大努力实现向上争取再突破。按照厉行节约有关规定,严格控制“三公经费”等一般性支出,通过优化支出结构,盘活结余结转,清理专户和往来借款等措施,挤出增量财力,统筹用于民生改善和社会事业发展。提高国库资金收支运行效率,优先保障企业离退休职工养老金发放、弱势群体补助、公共卫生安全等资金需求。加强预算绩效管理,逐步扩大绩效管理范围,将评价结果作为调整支出结构、完善财政管理和科学安排预算的重要依据。

  2.更加注重民生财政,提高百姓生活质量。

  民生改善是经济发展成果的根本体现,是财政管理改革的最终方向。继续加大“三农”投入,落实各项惠农强农政策,以宜居乡村建设为抓手,推进农村公益事业项目建设,改善农村生态环境和生产生活条件,大力培育生态农业、精品农业和特色农业,支持村级集体经济发展试点。支持棚户区改造及配套设施建设,推进保障性安居工程,改善低收入群体居住条件,加大对城市道路、绿化亮化、文体娱乐、环境卫生、消防安全等城市管理投入力度。落实各项社会保险和就业政策,提高基层医疗机构服务水平,巩固义务教育经费保障机制,大力发展学前教育、职业教育,完善困难学生资助体系,继续做好对各类弱势、困难群体的帮扶照顾。

  3.更加注重发展财政,支持经济稳速增效。

  以支持东北振兴和加快沿边地区开发开放等重大利好政策为契机,积极向上争取科技创新、节能环保、新能源、现代服务、外贸旅游等专项资金,整合市以下专项资金,本着有进有退原则,支持重点行业和区域集群发展。发挥财政资金引导作用,激发企业自主研发、产业升级的内在动力。扎实推进“营改增”税制改革,清理地方税收优惠政策,规范行政事业性收费项目,为企业发展营造公平环境。继续培育金融保险、现代服务、具有地方特色的旅游业等精品产业,争创区域品牌。支持“请进来”,鼓励“走出去”,加大对招商引资、项目落地以及外贸出口的扶持力度。发挥财政信用担保,贷款贴息等政策工具作用,帮助企业拓展融资渠道,缓解中小微企业和新兴企业的融资压力。支持对外宣传、商品展销、文化旅游博览等活动,帮助本埠企业对外开拓市场。

  4.更加注重绩效财政,提高为民理财水平。

  根据财政职能的重新定位,和新预算法、深化预算管理体制改革等相关内容,完善政府四部预算体系,健全预算标准体系,积极推进预决算公开,实行中期财政规划管理,改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制。规范政府债务管理,甄别地方债务分类,建立债务风险预警化解机制和考核问责机制。继续深化部门预算、国库集中支付、投资审核、政府采购、资产管理和非税收缴等改革。加大财政暂付款清理力度,继续开展预算单位银行账户清理,做好财政监督检查,规范理财行为,严肃财经纪律。

  各位代表,2015年是“十二五”规划的收官之年,也是实施新预算法和深化预算管理体制改革的开局之年,改革发展任务艰巨,责任重大,我们将在市委的坚强领导下,在人大、政协的监督指导下,在社会各界的理解支持下,凝心聚力、锐意进取、真抓实干、狠抓落实,为建设美丽和谐丹东做出应有贡献!