• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

2005年财政预算执行情况和2006年财政预算草案的报告

发布时间:2011/11/3 14:18:00 来源:未知 浏览:()

 

——2006年1月9日在丹东市第十三届人民代表大会第四次会议上

丹东市财政局局长  牛向东


各位代表:
    受市政府委托,现将2005年财政预算执行情况和2006年财政预算草案的报告提请十三届市人大四次会议审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

    一、2005年预算执行情况

    (一)全市预算执行情况
    一般预算收入完成168132万元,完成预算的109.9%,超收15082万元,同比增长26.3%,增收35059万元。主要收入项目完成情况是:
    1.各项税收完成119641万元,增长25.4%,增收24251万元。在各项税收中,流转类税收完成59568万元,增长26.8%,增收12601万元;所得类税收完成14641万元,增长22.0% ,增收2641万元;其他类税收完成45432万元,增长24.7%,增收9009万元。
    2.国有资产经营收益完成10336万元,增长58.1%,增收3800万元。
    3.国有企业计划亏损补贴退库完成2138万元,与同期持平。主要是市煤气公司亏损补贴退库。
    4.其他各项非税收入完成40293万元,增长21.1%,增收7008万元。
    全口径收入完成391213万元,完成预算的102.9%,超收10957万元,同比增长17.0%,增收56748万元。
    一般预算支出完成384119万元(地方财力加上年结转和上级专项拨款支出,下同),完成预算的91.7%,同比增长21.7%,增加68394万元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出16529万元,增长21.0%,增加2874万元;科技方面支出10339万元,增长36.7%,增加2778万元;教育方面支出71657万元,增长17.1%,增加10448万元;社会保障支出100452万元,增长8.9%,增加8192万元;行政公检法支出65969万元,增长28.1%,增加14470万元。
    截至2005年末,全市累计预算赤字7826万元。其中,当年预算赤字3993万元。
    (二)市本级预算执行情况
    一般预算收入完成50521万元,完成预算的111.5%,超收5213万元,同比增长26.0%,增收10435万元。主要收入项目完成情况是:
    1.各项税收完成35821万元,增长24.3%,增收7009万元。在各项税收中,流转类税收完成19683万元,增长28.7%,增收4395万元;所得类税收完成4437万元,增长13.5% ,增收528万元;其他类税收完成11701万元,增长21.7%,增收2086万元。
    2.国有资产经营收益完成516万元,增长112.3%,增收 273万元。
    3.国有企业计划亏损补贴退库完成2138万元,与同期持平。
    4.其他各项非税收入完成16322万元,增长23.9%,增收3153万元。
    全口径收入完成111961万元,完成预算的94.9%,短收6048万元,同比增长7.3%,增收7656万元。市本级全口径收入短收,主要是市本级重点税源企业受国家宏观调控政策以及生产经营中多种因素影响,增值税短收较大。
    一般预算支出完成142673万元(地方财力加上年结转和上级专项拨款支出,下同),完成预算的91.5%,同比增长10.8%,增加13930万元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出3301万元,增长44.0%,增加1008万元;科技方面支出3178万元,增长18.9%,增加506万元;教育方面支出12907万元,增长32.0%,增加3129万元;社会保障支出59983万元,增长1.7%,增加1006万元;行政公检法支出24985万元,增长33.4%,增加6261万元。
    截至2005年末,市本级累计预算赤字30523万元。其中,当年预算赤字6900万元。
    从全年预算执行情况看,我市财政运行质量得以进一步改善,但由于受诸多减收增支因素的影响,我市财政困难状况依然没有得到根本性缓解,特别是市本级收支矛盾异常突出。为了确保全年财政预算的顺利执行,我们一方面努力克服减收因素影响,不断强化各项收入征管,确保了财政收入稳定增长;另一方面不断优化支出结构,在严格控制和大力压缩一般性支出基础上,优化整合政府财力,集中财力办实事,提高财政资金使用效益;同时执行中积极向上级反映我市财政运行中的困难,争取了上级财政对我市的支持,较大程度缓解了我市财政困难状况。
    2005年从财力保障上重点做了以下几项工作:
    一是积极支持老工业基地的振兴。在全面落实振兴东北老工业基地各项税收优惠政策的基础上,安排振兴老工业基地专项基金和科技型创新基金1019万元,支持我市企业技术改造和新产品研发;争取到位省以上工业项目国债资金及企业技术改造财政贴息资金10074万元,推进了我市产业结构调整和重点企业技术改造;进一步加大了对中小企业扶持力度,财政担保为中小企业贷款规模达到4800万元,比上年增加2300万元。二是财政支农、补农、惠农力度进一步增强。通过整合财力资源和加大对上争取资金力度等方式积极筹措农业资金,全年下拨资金38903万元用于农村税费改革、打造特色农业基地、种粮农民直接补助、农业产业化龙头企业贷款贴息、农产品“绿色工程”、畜牧业重大动物疫病防治以及农村基础设施和生态环境建设,比上年增加12488万元。三是增加社会保障资金和就业投入。全年安排和争取省补助资金76828万元,比上年增加16697万元,保证了失业保险金、养老保险金和最低生活保障金的及时足额发放;建立了城乡救助体系,拨付各项救助资金1883万元,用于城乡医疗(大病)救助、农村低保和五保户救助、特困企业军转干部医疗保险等问题;筹集1119万元解决了提高离休人员医疗保障水平的资金需求,完善了离休人员医疗保障机制;筹集就业资金7602万元,比上年增加3010万元,保障了全地区就业资金的需求。四是全力解决社会关注的热点和难点问题。在财力十分紧张的情况下,千方百计筹措调度资金7900万元,解决了全市行政和事业人员调整地方津补贴等资金需求;对原公费医疗形成的拖欠进行了全面清理,兑现财政承担的医药费1978万元,解决了多年来未能解决的难题;争取并落实省补助资金1.2亿元和开发银行“软贷款”4亿元,对城市18片棚户区进行集中改造,改善了人民居住条件;筹集资金1810万元,确保了农村中小学3.9万平方米D级危房改造任务的完成;增加财政支出600万元,解决了城市特困群体冬季取暖补助问题。五是加大对城市基础设施建设的投入。在对城市棚户区基础设施改造的基础上,投入资金1.5亿元对市内42条道路进行了大修,改造面积近60万平方米;争取并落实国家和省基本建设资金15040万元,用于边境路改造、鸭绿江口岸建设、污水处理以及城市煤气和水源改造等项目,完善了城市功能;加大了对城市周边等具有牵动作用的小城镇基础设施建设的投入,增强了城市辐射功能。六是充分利用国家对边境地区的支持政策,争取边境地区转移支付补助4300万元,用于边境地区人民生产生活条件的改善。七是法定支出得到了保障。教育、科技、农业等法定支出均达到了法定的增长要求。
    二、2006年预算草案

    (一)全市预算收支安排
    按照国家和省财政收支政策以及我市国民经济发展的主要预期指标,全市一般预算收入拟安排195033万元,同比增长16.0%。主要收入项目安排情况是:各项税收拟安排 142851万元,增长19.4%;国有资产经营收益拟安排12012万元,增长16.2%;国有企业计划亏损补贴退库拟安排2138万元,与同期持平;其他各项非税收入拟安排42308万元,增长5.0%。
    全口径收入拟安排447156万元,同比增长14.3%。
    一般预算支出拟安排333074万元,比上年预算增长19.0%。主要支出项目安排情况是:农业方面支出14006万元,增长12.0%;科技方面支出9798万元,增长15.9%;教育方面支出73913万元,增长15.8%;社会保障支出71790万元,增长9.1%;行政公检法支出55314万元,增长30.4%。
    (二)市本级预算收支安排
    一般预算收入拟安排58604万元,同比增长16.0%。主要收入项目安排情况是:各项税收拟安排43164万元,增长20.5%;国有资产经营收益拟安排600万元,增长16.3%;国有企业计划亏损补贴退库拟安排2138万元,与同期持平;其他各项非税收入拟安排16978万元,增长4.0%。
    全口径收入拟安排127412万元,同比增长13.8%。
    一般预算支出拟安排115466万元,比上年预算增长13.4%。主要支出项目安排情况是:农业方面支出3194万元,增长7.7%;科技方面支出3094万元,增长7.6%;教育方面支出12098万元,增长12.3%;社会保障支出44615万元,增长1.9%;行政公检法支出17218万元,增长15.9%。
    从2006年财政收支预算安排情况看,县(市)区可以做到收支平衡,市本级虽然仍有一定规模的财力缺口,但与上年年初预算赤字相比,可比口径赤字规模有较大幅度的下降。对此,我们将积极采取有效措施,最大程度压缩市本级赤字规模,争取全地区实现收支平衡。
    三、全面完成2006年预算任务的保证措施

    2006年,我市财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届五中全会、省委九届十一次会议和市委九届十三次会议精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕我市城市发展战略定位和总体发展思路,以人民群众根本利益为出发点,充分发挥财政职能作用,积极促进“一个中心、三大基地和八个产业”主体框架的基本形成。依法加强税收和非税收入征管,壮大各级财政实力。着力整合政府财力资源,调整和优化支出结构,集中资金重点用于“保工资、保运转”,保障“三农”、社会保障和就业以及事关群众切身利益等重点支出,严格控制和压缩一般性支出;全面推进依法理财,不断深化财政各项改革,健全和完善公共财政体制,进一步提高财政资金使用效益;积极支持深化投资、国有企业、事业单位改革和创新,推动经济增长方式转变,提高企业自主创新能力,促进全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会。
    为了全面完成2006年财政预算任务,要重点采取以下五项保证措施:
    (一)努力增加财政收入,壮大财政实力
    一是加强税收征管,全面落实国家各项税收政策,完善重点税源监控,抓好重点企业、重点产品和重点税种的税收征管,逐步建立全社会综合治税体系,堵塞税收流失渠道,夯实财源基础。二是加强非税收入和基金的征管,依法组织非税收入,增加政府统筹财力,加强各项基金特别是社会保险基金的征管,强化社会保险扩面,加大征缴力度,确保足额、及时入库。三是改善财政收入质量,在促进财政收入与国民经济协调增长的同时,进一步提高可支配财力占财政收入的比重。
    (二)支持经济和社会事业的发展
    一是继续全面落实国家振兴老工业基地的财税优惠政策,注重综合运用财税政策、财政贴息、担保等手段,支持企业改革与发展。加快处理并规范运作长期停产企业的资产处置和人员安置,解决好企业历史遗留问题。二是大力支持县域经济发展,制定支持县(市)区财政经济发展的扶持政策,完善县(市)区对乡镇的财政管理体制,加大对下的转移支付力度,缓解基层财政困难。三是积极支持社会事业改革与发展,增加对教育的投入,将农村义务教育全面纳入财政保障范围。优化财政科技投入,提高资金使用效益。增加公益型文化的投入,重点支持农村基层文化发展。加大对卫生事业的投入,为进一步完善公共卫生体系建设和全面实施新型农村合作医疗制度提供财力保障。
    (三)进一步加大对“三农”的投入
    一是保障农业支出法定增长,在继续整合现有农业专项的基础上,加大争取上级专项力度,增加专项资金规模。二是加大支持农业经济结构调整力度,打造特色农业生产基地。加大农田水利基础设施建设,提高农业抵御自然灾害能力。三是继续支持农业新品种、新技术的引进与推广,对农业重点龙头企业继续实施贴息办法,提高龙头企业的牵动作用。四是进一步提升我市农副产品档次,精深打造城市“菜篮子”的“绿色工程”。五是完善对种粮农民直接补贴、良种补贴、农业机械购置补助政策,促进农民增收。六是进一步深化农村税费改革,保证各项补助资金及时足额到位。
    (四)做好社会保障和就业工作,促进社会和谐稳定
    一是强化社会保障基金征缴,提高社会保障自我平衡能力,保证社会保障资金及时足额发放。二是进一步规范社会保障基金的收支管理,建立就业与失业、低保的互动机制,做到保障对象有进有出,保障水平有升有降。三是积极支持就业和再就业工作,继续加大对公益性岗位开发工作的财政投入,推进再就业小额贷款担保业务的开展,支持公共就业体系的建立。四是推进公共卫生体系建设,建立健全突发公共卫生事件应急机制、疾病预防控制体系和医疗救助体系。五是继续解决好特殊和特困群体的生活困难问题。
    (五)加强政府债务监控,切实防范财政风险
    一是编制政府性债务预算,将当年到期的政府债务纳入部门综合预算,保证债务按时偿还。二是建立有效的政府性债务预警机制,及时掌握政府债务的风险状况。三是加大对政府举债的监控力度,加强对各级政府举债和债务偿还的管理,严格政府债务的审批程序,乡镇级政府一律不得再举新债,同时要加大政府债权的清收力度。四是建立预防和化解财政风险的预案,认真研究和制定逐步解决政府债务的办法和偿债计划,特别要加大对开发银行“软贷款”的债务还本付息工作管理,树立政府举债信用。
    (六)推进财政改革,建立和完善依法理财机制
    一是继续推行和完善部门预算管理制度改革,在全面总结市级部门预算编制经验的基础上,适时在县(市)区全面推开部门预算编制改革工作。二是逐步扩大国库集中支付制度改革的试点部门范围,通过财政资金收缴支付环节的透明化,提高财政资金的运行效率和使用效益。三是进一步完善政府采购管理制度改革,加快政府采购执行机构与管理机构分离工作,彻底做到执行与监督相分离,进一步提高财政资金的节支率。四是建立和完善依法理财机制,规范理财行为和程序。
    2006年是“十一五”规划的开局起步之年,也是全面推进丹东经济快速发展的关键之年,我市各级财政部门将紧紧围绕市委、市政府确定的全市中心工作,充分发挥财政职能,以奋发有为的精神状态,脚踏实地的工作作风,全面完成我市各项财政工作任务,为丹东的和谐、稳定和发展做出积极的努力。