• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

关于丹东市2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案的报告

发布时间:2011/11/3 14:21:00 来源:未知 浏览:()

——2007年1月16日在丹东市第十三届人民代表大会第五次会议上

丹东市财政局局长  牛向东


各位代表:
    受市政府委托,现将2006年财政预算执行情况和2007年财政预算草案的报告提请市十三届人大五次会议审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。
    一、2006年预算执行情况
    (一)全市预算执行情况
    一般预算收入完成218725万元,完成预算的112.1%,超收23692万元,同比增长30.1%,增收50562万元。主要收入项目完成情况是:
    1.各项税收完成152459万元,增长27.4%,增收32787万元。在各项税收中,流转类税收完成71586万元,增长20.2%,增收12017万元;所得类税收完成18017万元,增长22.8% ,增收3347万元;其他类税收完成62856万元,增长38.3%,增收17423万元。
    2.各项非税收入完成68404万元,增长35.1%,增收17775万元。其中,国有资产经营收益收入完成17835万元,增长72.6%,增收7499万元;行政性收费收入完成26693万元,增长34.9%,增收6901万元;专项收入完成9146万元,增长23.7%,增收1752万元。
    3.国有企业计划亏损补贴退库完成2138万元,与同期持平。
    全口径收入完成519213万元,完成预算的116.1%,超收72057万元,同比增长32.7%,增收127974万元。在全口径收入中,国税部门完成194717万元,地税部门完成194628万元,财政部门完成131584万元。
    一般预算支出完成475695万元,完成预算的93.6%,同比增长22.4%,增加87120万元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出19022万元,增长14.7%,增加2433万元;科技方面支出11392万元,增长11.5%,增加1175万元;教育方面支出86069万元,增长20.0%,增加14342万元;社会保障支出126391万元,增长20.3%,增加21297万元;行政公检法支出80870万元,增长21.6%,增加14373万元。
    截至2006年末,全市累计预算赤字9472万元,其中,当年预算赤字3002万元。
    (二)市本级预算执行情况
    一般预算收入完成71632万元,完成预算的122.0%,超收12928万元,同比增长32.4%,增收17521万元。主要收入项目完成情况是:
    1.各项税收完成45950万元,增长16.6%,增收6539万元。其中,流转类税收完成23065万元,增长17.2%,增收3383万元;所得类税收完成5507万元,增长23.3% ,增收1041万元;其他类税收完成17378万元,增长13.9%,增收2115万元。
    2.各项非税收入完成27820万元,增长65.2%,增收10982万元。其中,国有资产经营收益收入完成2065万元,增长300.2%,增收1549万元;行政性收费收入完成15900万元,增长82.0%,增收7165万元;专项收入完成4732万元,增长21.7%,增收843万元。
    3.国有企业计划亏损补贴退库完成2138万元,与同期持平。
    全口径收入完成176557万元,完成预算的138.5%,超收49045万元,同比增长52.8%,增收61011万元。在全口径收入中,国税部门完成55102万元,地税部门完成47956万元,财政部门完成75215万元。
    一般预算支出完成165670万元,完成预算的89.7%,同比增长13.6%,增加19819万元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出3430万元,增长19.6%,增加561万元;科技方面支出3350万元,增长14.9%,增加434万元;教育方面支出14006万元,增长12.8%,增加1674万元;社会保障支出66667万元,增长5.3%,增加3340万元;行政公检法支出30052万元,增长19.4%,增加4886万元。
    截至2006年末,市本级累计预算赤字32384万元。其中,当年预算赤字4265万元。
    从全年预算执行情况看,我市财政运行质量进一步改善,财政实力稳步增强,保障能力逐步提高。但由于受诸多因素的影响,我市财政困难状况依然没有得到根本性缓解,特别是市本级收支矛盾依然非常突出。为了保证全年预算的顺利执行,我们一方面不断依法强化各项收入征管,确保了财政收入稳定增长,国税、地税和财政非税收入增幅均创分税制以来历史新高;另一方面不断优化支出结构,在严格控制和大力压缩一般性支出基础上,优化整合政府财力,确保了政权运转、法定、社会保障、新农村建设等重点支出以及必需的社会发展支出需要;同时执行中全方位、多层次地争取了上级财政对我市的理解和支持,较大程度缓解了我市财政困难状况。
    2006年从财力保障上重点做了以下几项工作:
    一是支持企业改革与发展,推动老工业基地振兴。在全面落实振兴老工业基地各项税收优惠政策和妥善解决企业历史遗留问题的基础上,安排1347万元财政专项资金用于企业技术改造贷款贴息、中小企业技术创新和科技成果转化;争取到位省以上工业项目资金8373万元,为推进我市产业结构调整和增强企业发展活力提供了有力的资金支撑;投入资金12300万元,对我市部分大型重点企业厂区外基础设施进行改造,为企业创造良好的发展环境;进一步完善了中小企业担保体系,财政担保为中小企业贷款规模达到3500万元。二是加大对"三农"的投入力度,加快社会主义新农村建设。通过整合财力资源和加大对上争取资金力度等方式积极筹措农业资金,全年下拨资金45200万元,比上年增加6300万元,用于农村税费改革、打造特色农业基地、种粮农民综合直接补助、农业产业化龙头企业贷款贴息、小城镇建设、农村进城劳动力培训、文明村屯建设、农村防病改水工程、扶贫开发、畜牧业重大动物疫病防治以及农村基础设施和生态环境建设。三是推进民生工程建设,促进社会和谐稳定。全年安排和争取省社会保障补助资金94830万元,比上年增加23748万元,保证了失业金、养老金和最低生活保障金的及时足额发放;筹集就业资金17742万元,比上年增加10151万元,保证了全地区就业资金的需求;筹措资金760万元解决了社会特殊和特困群体生活补助和冬季取暖费缴纳困难问题;筹措资金3038万元用于我市新型农村合作医疗建设;安排和争取补助资金2600多万元,保证了免除农村义务教育阶段学生学杂费的资金需求;在上年争取省资金5.2亿元基础上,新增筹措资金3300万元,用于城市18片棚户区集中改造配套收尾工程;投入700万元启动了城市应急供水工程,保障了人民生产和生活安全。四是完善城市功能和形象,创造"人居佳地"环境。投入资金5328万元支持丹东临港产业园区基础设施建设;投入资金4100万元,重点对支路、街巷路等56条道路进行改造,城市道路状况得以较大改善;争取到位资金4.4亿元,保证了中朝边境路工程、桃源立交桥、二号桥、漫水桥、锦山铁桥等重点工程建设;完成投资1493万元,加大了对城市绿化工程、垃圾袋装化工程、防汛、水毁、集中供热、综合治理、公共消防安全等其他重点项目投入。五是法定支出得到了保障。教育、科技、农业等法定支出均达到了法定的增长要求。
    二、2007年预算草案
    (一)全市预算收支安排
    按照国家和省财政收支政策以及我市国民经济发展的主要预期指标,全市一般预算收入拟安排255033万元,同比增长16.6%。主要收入项目安排情况是:各项税收拟安排181274万元,增长18.9%;非税性收入拟安排75859万元,增长11.0%;国有企业计划亏损补贴退库拟安排2100万元,与同期基本持平。
    全口径收入拟安排584115万元,同比增长12.5%。
    一般预算支出拟安排413827万元,比上年预算增长24.2%。主要支出项目安排情况是:农业方面支出17181万元,增长22.7%;科技方面支出11203万元,增长14.3%;教育方面支出89090万元,增长20.5%;社会保障支出85053万元,增长18.5%;行政公检法支出64216万元,增长16.1%。
    (二)市本级预算收支安排
    一般预算收入拟安排83093万元,同比增长16.0%。主要收入项目安排情况是:各项税收拟安排54083万元,增长17.7%;非税性收入拟安排31110万元,增长12.0%;国有企业计划亏损补贴退库拟安排2100万元,与同期基本持平。
    全口径收入拟安排179205万元,同比增长1.5%。
    一般预算支出拟安排137512万元,比上年预算增长19.1%。主要支出项目安排情况是:农业方面支出3634万元,增长13.8%;科技方面支出3295万元,增长13.5%;教育方面支出13638万元,增长12.7%;社会保障支出44784万元,增长0.4%;行政公检法支出18975万元,增长10.2%。
    从2007年财政收支预算安排情况看,县(市)区可以做到收支平衡,市本级仍有一定规模的财力缺口。对此,我们将积极采取有效措施,最大程度压缩财力缺口规模。
    三、全面完成2007年预算任务的保证措施
    2007年我市财政工作的指导思想是:以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,认真贯彻党的十六届六中全会和市第十次党代会精神,紧紧围绕我市城市发展定位和总体发展思路,全面落实科学发展观和构建和谐丹东的战略部署,充分发挥财政职能,依法加强收入征管,积极组织财政收入,不断壮大各级政府财力规模;进一步优化财政支出结构,确保社会主义新农村建设、社会保障、教育、科学技术、公共卫生以及事关群众切身利益等重点支出需要;继续全面推进依法理财,努力深化财政改革,不断完善公共财政体制;大力强化财政监督,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。要通过财政职能的充分发挥,促进我市经济社会全面协调可持续发展,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。
    为了全面完成2007年财政预算任务,要重点采取以下四项保证措施:
    (一)依法加强收入征管,努力做大财力规模
    一是依法加强税收征管,全面落实国家各项税收政策,加快推进金税工程建设,以税源监控为重点,统筹推进各项税收管理工作;进一步整顿税收秩序,改善纳税环境,确保各项税收应收尽收和及时足额入库。二是依法加强非税收入征管,建立非税收入征收激励机制,强化费源管理、计划编制、收支执行以及票据监管,增加政府统筹财力。三是依法加强社会保险基金的征管,强化社会保险扩面,加大征缴力度,提高社会保险基金自我平衡能力。四是改善财政收入质量,在促进财政收入与国民经济协调增长的同时,进一步提高税收收入对财政收入的贡献率。
    (二)优化财政支出结构,确保重点支出需要
    一是确保政权运转和国家出台的调整收入分配政策等基本支出需求。二是积极筹措和落实企业发展资金,加快实现我市工业结构调整和产业优化升级,促进老工业基地振兴。三是继续加大财政支农力度,促进城乡协调发展,对农民的各类补贴和农村义务教育支出给予重点保障。四是确保法定增长、就业再就业、社会保障、新型农村合作医疗、生态环境、公共基础设施、社会治安等重点支出和民生支出。五是坚持勤俭办事业,严格控制一般性支出,管严各类专项性支出,清理和压缩不符合公共财政要求的各项开支,堵塞支出管理漏洞。
    (三)深化财政管理改革,加快公共财政体系建设
    一是继续深化部门预算管理改革,完善编制方法,规范编制程序,制定非税收入征收机制,逐步建立预算编制管理信息系统,县(市)区要全面推行部门预算管理改革。二是深化国库集中支付制度改革,进一步加大试点扩面工作,并逐步向基层预算单位延伸,提高财政资金使用效益。三是完善政府采购体系,规范采购程序,严格"采管分离"机制,扩大政府采购范围和规模,提高财政资金节支率。四是规范政府性建设项目投融资管理,建立政府性建设项目负债风险预警机制,加强城市建设投融资平台财务管理,促进各投融资平台规范运作、平稳发展。
    (四)推进依法理财,完善财政监督机制
    一是深入贯彻《财政违法行为处罚处分条例》,逐步建立财政支出的有效监控机制,对财政资金分配、拨付、使用、管理实行全过程监督,及时纠正财政资金使用过程中的截留、挪用、损失浪费和效益低下等问题,杜绝各类违反财经纪律现象,构建监督财政资金安全性、效益性的有效机制,提高财政资金管理水平。二是切实加强会计管理工作,大力推进会计诚信建设,逐步构建行之有效的会计诚信监督和会计诚信服务体系。三是建立健全财政内部监督制衡机制,规范依法理财行为,做到日常监督与专项检查相结合、事前事中监控与事后监督检查相结合、财政内部监督与对外监督相结合。
    
    做好2007年财政工作,继续保持我市财政经济发展的良好势头,对迎接党的十七大胜利召开,意义十分重大。我市各级财政部门将紧紧围绕市委、市政府确定的全市中心工作,求真务实,真抓实干,全面完成我市各项财政工作任务,为丹东的和谐、稳定和发展做出最大的努力。