• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

关于丹东市2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案的报告

发布时间:2011/11/3 14:55:00 来源:未知 浏览:()

——2011年1月11日在丹东市第十四届人民代表大会第四次会议上

丹东市财政局局长  于一贫
 

各位代表:

  受市政府委托,现将2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案的报告提请市十四届人大四次会议审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见和建议。

  一、 2010年预算执行情况

  在2010年1月12日丹东市第十四届人民代表大会第三次会议上,2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案是以原体制报告的。2010年省和市均实行了新的财政体制,2010年按新体制试行但原体制结算,2011年1月1日起新体制正式运行。因此在本次会议上,关于2010年财政预算执行情况以新体制报告为主,2011年财政预算草案以新体制进行报告。

  (一)全市预算执行情况

  新体制一般预算收入完成80.2亿元,完成预算的113.9%,超收9.8亿元,同比增长38.0%(新体制可比口径,下同),增收22.1亿元。主要收入项目完成情况是:

  1.各项税收完成59.0亿元,完成预算的108.5%,超收4.6亿元,增长36.3%,增收15.7亿元。

  分部门税收完成情况是:国税收入完成8.0亿元,完成预算的105.6%,超收4273万元,增长27.6%,增收1.7亿元;地税收入完成51.0亿元,完成预算的108.9%,超收4.2亿元,增长37.7%,增收14.0亿元。

  分税种完成情况是:增值税完成5.2亿元,增长13.4%,增收6207万元;营业税完成16.5亿元,增长40.8%,增收4.8亿元;企业所得税完成4.5亿元,增长48.4%,增收1.5亿元;个人所得税完成1.5亿元,增长20.9%,增收2614万元;资源税完成3.0亿元,增长123.1%,增收1.7亿元;城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税完成18.9亿元,增长31.1%,增收4.5亿元;契税完成4.7亿元,增长64.4%,增收1.8亿元;其他类税收完成4.5亿元,增长13.8%,增收5501万元。

  2.各项非税收入完成21.2亿元,完成预算的132.5%,超收5.2亿元,增长43.2%,增收6.4亿元。其中,国有资本经营收入完成5.6亿元,增长2.4%,增收1349万元;行政事业性收费收入完成5.6亿元,增长25.1%,增收1.1亿元;国有资源有偿使用收入完成4.8亿元,增长306.9%,增收3.6亿元;专项收入完成1.7亿元,增长14.4%,增收2161万元。

  原体制一般预算收入完成69.8亿元,完成预算的116.0%,超收9.6亿元,同比增长39.2%,增收19.6亿元。其中,税收收入完成48.6亿元,完成预算的110.0%,超收4.4亿元,增长37.5%,增收13.2亿元;各项非税收入完成21.2亿元,完成预算的132.5%,超收5.2亿元,增长43.2%,增收6.4亿元。

  基金收入完成24.4亿元,完成预算的219.2%,超收13.3亿元,同比增长105.7%,增收12.5亿元。其中,国有土地出让收入完成20.3亿元,增长118.6%,增收11.0亿元。

  全口径收入完成130.9亿元,完成预算的121.4%,超收 23.0亿元,同比增长43.4%,增收39.6亿元。

  一般预算支出完成134.7亿元,完成调整预算的91.9%,同比增长20.9%,增加23.3亿元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出19.4亿元,可比口径(下同)增长28.9%;科技方面支出9252万元,增长23.3%;教育方面支出18.0亿元,增长25.4%;社会保障和就业支出24.2亿元,增长4.7%。

  基金预算支出完成21.0亿元,完成调整预算的61.8%,同比增长47.5%,增加6.8亿元。

  (二)市本级预算执行情况

  新体制一般预算收入完成7.3亿元,完成预算的126.9%,超收1.6亿元,同比增长33.4%,增收1.8亿元。主要收入项目完成情况是:

  1.各项税收完成1.8亿元,完成预算的159.1%,超收6720万元,增长59.4%,增收6735万元。

  分税种完成情况是:营业税完成5766万元,增收5766万元;城市维护建设税完成1.2亿元,增长31.9%,增收2934万元。

  2.各项非税收入完成5.5亿元,完成预算的119.0%,超收8810万元,增长26.6%,增收1.2亿元。其中,行政事业性收费收入完成2.0亿元,下降9.3%,减收2006万元;国有资源有偿使用收入完成1.6亿元,增长112.1%,增收8333万元;专项收入完成9465万元,下降2.8%,减收276万元。

  原体制一般预算收入完成15.1亿元,完成预算的106.2%,超收8821万元,同比增长22.2%,增收2.7亿元。其中,税收收入完成9.6亿元,完成预算的100.0%,超收6万元,同比增长20.0%,增收1.6亿元;非税收入完成5.5亿元,完成预算的119.0%,超收8810万元,增长26.6%,增收1.2亿元。

  基金收入完成5.1亿元,完成预算的155.1%,超收1.8亿元,同比增长70.6%,增收2.1亿元。其中,国有土地出让收入完成3.3亿元,增长95.9%,增收1.6亿元。

  全口径收入完成12.4亿元,完成预算的137.1%,超收3.4亿元,同比增长46.4%,增收3.9亿元。

  一般预算支出完成39.5亿元,完成调整预算的82.5%,同比增长5.7%,增加2.1亿元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出6.6亿元,可比口径(下同)增长13.7%;科技方面支出5939万元,增长20.2%;教育方面支出3.4亿元,增长13.0%;社会保障和就业支出11.3亿元,增长6.0%。

  基金预算支出完成3.8亿元,完成调整预算的36.9%,同比增长12.0%,增加4106万元。

  收支相抵后,全地区和市本级当年实现收支平衡并略有结余。

  2010年我市财政工作紧紧围绕市委、市政府战略部署,牢固树立“保工资、促稳定,保民生、促和谐,保运转、促绩效,保增长、促发展”的指导思想,始终坚持收支并重、优化结构、勤俭节约、有保有压的理财原则,千方百计克服各种困难,积极采取有效措施努力增收节支,深化财政体制改革,提高精细化管理水平,财政预算取得了良好执行效果。一般预算收入突破80亿元,连续五年增长30%以上,增长速度再创历史新高;支出总量继续迅速扩大,支出均衡进度为历年最好,特别是把突出改善民生放在首位,民生支出增量占支出增量比重达到80%以上;全地区自1987年以来首次实现累计净结余,财政实力和保障能力进一步提升。

  成绩的取得来之不易,这是各级党委和政府坚强领导的结果,是各级人大和政协有效监督和正确指导的结果,是上级部门倾心关注和鼎力帮助的结果,是各部门和社会各界真心理解、积极支持的结果,这也是我市财政能够在困难局面下顺利运行的根本所在,更是财政工作的宝贵经验和财富。在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,我市财政运行中仍然存在一些亟待解决的困难和问题:一是收入总量规模依然偏小,财政自给能力仍然较弱;二是收入增长仍然缺少稳定性和规模性财源支撑;三是可用财力与收入增长不匹配,财力性增长幅度落后于收入增长水平;四是日益快速增长的刚性需求和有限的财力供给矛盾依然突出;五是市本级收入占全地区比重进一步降低,而支出需求仍日趋扩大。这些问题需要在以后的工作中切实加以解决。

  2010年,我市财政工作从财力和资金保障上主要做了以下几方面工作:

  (一)支持民生和社会事业发展,促进社会和谐稳定

  一是全力支持防汛救灾和灾后重建。筹集救灾和重建资金2.1亿元,保证了救灾重建资金的急需支出;二是加强社会保障资金统筹能力。筹集资金41.5亿元,确保了养老、失业、低保等资金的及时足额发放;三是加大特殊群体扶持力度。筹措资金3.2亿元,用于解决就业再就业、离休干部医药费保障机制和军转干部生活补助等问题;四是完善城乡医疗卫生制度建设。筹集资金2.4亿元,用于新型农村合作医疗改革和推动社区卫生工作;五是深化农村义务教育经费保障机制改革。拨付资金8000万元,保障了农村中小学教育教学工作的正常运转。安排资金1700多万元,用于偿还农村义务教育“普九”债务;六是落实成品油价格调整补贴政策。发放补贴资金近2.1亿元,保障了公益行业和弱势群体石油价格改革后的资金需求;七是改善低收入家庭住房条件。筹措资金5700万元,用于廉租房建设;八是做好规范机关事业单位收入分配秩序工作。筹集资金近2亿元,保障了市直机关和事业单位第二轮规范津贴、提租补贴以及公积金提高标准等刚性支出;九是改善弱势群体生活水平。筹集资金2000多万元,用于提高城乡居民最低生活保障标准和农村五保对象供养标准;十是全面落实重大公共卫生项目财政补助政策。筹集资金1100万元,用于我市农村改厕和农村孕产妇分娩等补助;十一是丰富农村文化娱乐活动。筹集资金1000多万元,用于农家书屋、文化“三下乡”以及农村体育健身广场建设。

  (二)不断加大三农投入,推动农业经济发展

  一是全面落实各项支农惠农政策。发放粮食综合补贴、农机具购置补贴、农作物良种补贴和新增农资综合补贴2.2亿元。发放“家电下乡”、“汽车摩托车下乡”和汽车以旧换新补贴2600万元,改善了农民生产生活条件;二是加大农业生态环境和农业基础设施建设投入。筹措资金7700万元,用于水土流失治理,造林试点和公益林、天然林管护等工程。筹集资金3800万元,实施优质水稻节水改造项目;三是加大农业综合开发力度。筹集资金 9000 万元,用于发展农、林、牧、渔等特色农业,支持示范区及特色农业产业基地建设;四是筹集资金1.5亿元,用于扶贫开发、农村饮水安全和移民,改善农民生活条件和生活水平;五是财政筹集并带动社会投入资金1.6亿元,用于村级公益事业建设“一事一议”试点工作,推动了农村公益事业发展。

  (三)发挥财政资金导向作用,支持地方经济发展

  一是全力支持产业园区发展。共向国家开发银行融资20.7亿元,用于国门湾新区、环保产业园区、仪器仪表园区等基础设施建设;二是支持企业做大做强。争取上级财政借款5亿元,支持丹东化纤公司实施异地重建。筹措各类资金近1.6亿元,用于企业技术改造、产品结构调整和升级,增强企业自主创新能力;三是积极兑现和落实企业各项扶持政策。用于仪器仪表园优惠政策兑现、办理企业出口退税和一般增值税退税增加地方支出1亿多元;四是支持城区经济快速发展。安排1000万元设立城区经济发展专项资金,重点支持城区现代服务业发展;五是扶持地方中小企业发展。加大对中小企业融资担保力度,财政累计担保贷款额已达2.6亿元,有效解决了中小企业融资难问题;六是发放商品房购房补贴2300万元,促进了我市房地产业发展;七是支持发展旅游经济。安排资金520万元,加大我市旅游资源对外宣传力度,推动旅游产业发展。

  (四)加大基础设施投入,加快城市建设步伐

  一是多渠道筹集城市建设资金。配合有关部门成功发行全国第一支市政建设债券15亿元,争取省发行地方政府债券4.1亿元,为我市基础设施建设提供了有力资金保障;二是促进重点工程顺利实施。筹措资金7亿元,用于新城区中心体育场馆、三湾水利枢纽及输水管线工程、鸭绿江跨界河流治理工程、机场航站楼工程等重点项目建设;三是全力支持民心工程实施。筹集资金2.4亿元,用于道路大修、城市内河整治、花园东路建设、三号干线贯通、花园路及城市北入城口改造、城市旧楼体美化、市区险桥改造、城市绿化和二号干线、锦江山、元宝山等公园续建改造工程。

  二、2011年预算草案

  (一)全市预算收支安排

  按照国家和省财政收支政策以及我市国民经济发展的主要预期指标,全市一般预算收入拟安排100.3亿元,同比增长25.0%,增收20.1亿元。主要收入项目安排情况是:各项税收拟安排75.6亿元,增长28.0%,增收16.6亿元;非税性收入拟安排24.7亿元,增长16.6%,增收3.5亿元。

  基金收入拟安排45.6亿元,同比增长86.7%,增收21.2亿元。其中,国有土地出让收入拟安排40.3亿元,同比增长97.2%,增收19.8亿元。

  全口径收入拟安排178.4亿元,同比增长36.3%,增收47.5亿元。

  一般预算支出拟安排119.2亿元,比上年预算(下同)增长33.7%,增加30.0亿元。主要支出项目安排情况是:农业方面支出6.1亿元,增长30.1%;科技方面支出7970万元,增长20.6%;教育方面支出19.8亿元,增长24.3%;社会保障和就业支出24.0亿元,增长36.1%。

  基金支出拟安排45.0亿元,比上年预算增长310.8%,增加34.1亿元。

  按上述收支预算安排,全地区当年预算收支平衡。

  (二)市本级预算收支安排

  一般预算收入拟安排8.0亿元,同比增长10.0%,增收7313万元。主要收入项目安排情况是:各项税收拟安排2.1亿元,增长16.1%,增收2905万元;非税性收入拟安排5.9亿元,增长8.0%,增收4408万元。

  基金收入拟安排31.2亿元,同比增长517.1%,增收26.2亿元。其中,国有土地出让收入拟安排27.6亿元,同比增长734.0%,增收24.3亿元。

  全口径收入拟安排39.3亿元,同比增长217.4%,增收26.9亿元。

  一般预算支出拟安排32.3亿元,比上年预算增长32.7%,增加8.0亿元。主要支出项目安排情况是:农业方面支出1.1亿元,增长18.3%;科技方面支出6028万元,增长17.1%;教育方面支出3.1亿元,增长27.2%;社会保障和就业支出10.5亿元,增长45.5%。

  基金支出拟安排31.4亿元,比上年预算增长875.8%,增加28.2亿元。

  一般预算收入安排8.0亿元,加上上级各项补助15.3亿元、各县(市)区财力上解10.9亿元(原体制市本级收入,新体制下放后通过财力上解部分),财力合计为34.2亿元。一般预算支出安排32.3亿元,加上各项上解支出1.9亿元,支出合计为34.2亿元。

  上述收支相抵后,市本级当年预算收支平衡。

  三、全面完成2011年预算任务的保证措施

  2011年我市财政工作指导思想是:全面贯彻党的十七届五中全会和市委十届十一次全会精神,紧紧围绕市委、市政府战略部署,以切实保障和改善民生为主线,以促进经济发展方式转变为核心,坚持“保工资、保民生、保重建、保稳定、保发展、保平衡”的理财原则,大力组织财政收入,努力培植新兴财源,不断提高收入质量;调整和优化支出结构,进一步加大对农业、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、节能环保和生态建设等方面支出力度;积极保障项目推进、园区建设、主导产业的形成和市政府确定的重点实事的落实;深化财税制度改革,逐步提高公共服务均等化水平;坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,加强财政科学化、精细化管理,切实防范财政风险,从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益。

  为全面完成2011年财政预算任务,拟重点采取以下四项保证措施:

  (一)加强财源建设,促进财政增收

  一是努力开辟新财源,进一步加大促进经济发展力度,重点支持引进投资强度高、技术含量高、财政贡献高的企业,支持重大项目和园区建设,培育我市支柱型财源;二是继续涵养老财源,积极筹措安排资金,加大支持企业生产经营方式转变和科技进步创新,不断提高企业持续发展能力,增强企业创利纳税能力;三是深入挖掘潜在财源,继续坚持依法加强收入征管,重点加强对餐饮、娱乐、租赁、批发零售等零散税源的征管力度,充分挖掘财源潜力,实现应收尽收;四是整合优化各种资源,拓展融资渠道,扩大资金来源。

  (二)提高财力保障能力,确保重点支出需求

  一是进一步加大民生投入力度,全力支持灾后重建,确保惠民实事财力需求,稳定物价水平,设立“菜篮子”专项基金,努力提高人民生活水平,维护社会和谐稳定;二是进一步完善社会保障制度,提高社会保险基金自我平衡能力,积极筹措调度资金,确保社会保障资金及时、足额发放;三是继续落实各项支农惠农政策,加大农村特色产业投入,推进农民合作经济组织发展和农产品流通体系建设,促进农村各项事业发展;四是全面落实招商引资和沿海经济带各项优惠政策,充分发挥财政杠杆作用,支持商贸流通和旅游业发展;五是继续加大城市建设投入力度,完善城市基础设施功能,美化、亮化城市形象。

  (三)优化调整支出结构,严格控制财政支出

  继续优化和调整财政支出结构,在确保工资、运转、法定、民生、灾后重建、招商引资以及市委、市政府确定的重点工作基础上,继续从严控制财政一般性支出,严格执行中纪委、监察部、财政部《关于进一步落实党政机关厉行节约要求的通知》(中办发〔2010〕19号)的有关规定,进一步树立过紧日子的思想,严格控制出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费等“三项”经费支出,强化预算执行力度,硬化预算约束,严格控制预算追加。

  (四)推进财政精细化管理,提高财政管理绩效

  进一步建立和完善以健全预算体系、规范预算编制、强化预算执行、严格预算监督为主线的财政精细化管理制度,优化管理体制,强化组织收入原则,提高收入质量,完善支出结构,保证基本和重点需求。对财政资金分配、拨付、使用、管理实行全过程监督,及时纠正财政资金截留、挪用、损失浪费和效益低下等问题,杜绝“小金库”等各类违反财经纪律现象,重点加强对灾后重建资金的监督检查,确保重建资金规范使用。加强政府性债务管理,建立偿债准备金,防范和化解财政风险。全面清理国库资金借款,杜绝国库资金非正常借款,确保国库资金安全运行。继续完善财政管理体制,建立规范的转移支付制度,确保新的财政体制平稳运行。

  各位代表,我市2011年财政工作任务艰巨、责任重大,我们将在市委、市政府的正确领导下,自觉接受人大和政协的监督和指导,忠实履行部门职能,以拼搏创新的工作作风,以奋发有为的精神风貌,以开拓进取的创业激情,承担起肩负的使命,紧跟丹东经济发展的节奏,确保完成各项财政任务,为建设文明、生态、繁荣、富裕的丹东做出积极的贡献。