• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

2004年财政预算执行情况和2005年财政预算草案的报告

发布时间:2011/11/3 9:31:00 来源:未知 浏览:()

——2005年1月25日在丹东市第十三届人民代表大会第三次会议上
 丹东市财政局局长  牛向东
        

各位代表:
    我受市政府委托,向大会报告2004年预算执行情况和2005年预算草案,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。
    一、 2004年预算执行情况
    (一)全市预算执行情况
    一般预算收入完成133073万元,完成预算的103.8%,超收4816万元,同比增长21.4%,增收23453万元。主要收入项目完成情况是:
    1.各项税收完成95390万元,增长16.1%,增收13230万元。在各项税收中,流转类税收完成46967万元,增长20.3%,增收7938万元;所得类税收完成12000万元,增长20.8% ,增收2066万元;农业类税收完成16624万元,增长2.7%,增收440万元;其他类税收完成19799万元,增长16.4%,增收2786万元。
    2.国有资产经营收益完成6536万元,增长98.2%,增收3239万元,主要是国有企业转制增加国有资产收益。
    3.国有企业计划亏损补贴退库完成2138万元,与同期持平,主要是市煤气公司亏损补贴退库。
    4.其他各项非税收入完成33285万元,增长26.6%,增收6984万元,主要是随着非税收入纳入预算管理程度的不断提高,行政事业性收费收入增收较大。
    全口径财政收入完成334465万元,完成预算的108 .8%,超收27008万元,同比增长25.6%,增收68174万元。全口径收入增收较大,除各项税收和非税收入增收外,基金收入同比增收19462万元,主要是土地有偿使用收入增收。
    一般预算支出完成310882万元(地方财力加上年结转和上级专项拨款支出,下同),完成预算的89.0%,同比增长11.5%,增加31855万元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出13573万元,增长9.5%,增加1176万元;科技方面支出7579万元,增长11.0%,增加326万元;教育方面支出63566万元,增长20.3%,增加10730万元;社会保障支出86570万元,增长8.0%,增加6442万元;行政公检法支出52820万元,增长15.8%,增加7191万元。
    截止2004年末,全市累计预算赤字4097万元,其中当年预算净结余116万元。
    (二)市本级预算执行情况
    一般预算收入完成40086万元,剔除市本级承担的全地区出口退税收入,完成预算的107.2%,同比增长22.6%,增收7401万元。主要收入项目完成情况是:
    1.各项税收完成28812万元,增长19.9%,增收4780万元。在各项税收中,流转类税收完成15288万元,增长24.4%,增收2996万元;所得类税收完成3909万元,增长11.1% ,增收392万元;农业类税收完成2189万元,增长82.9%,增收992万元,为契税增收;其他类税收完成7426万元,增长5.7%,增收400万元。
    2.国有资产经营收益完成243万元,下降87.3%,减收1669万元,主要是同期化纤集团转制实现国有资产收益1650万元。
    3.国有企业计划亏损补贴退库完成2138万元,与同期持平,主要是市煤气公司亏损补贴退库。
    4.其他各项非税收入完成13169万元,增长48.3%,增收4290万元,主要是行政事业性收费收入增收。
    全口径财政收入完成104305万元,完成预算的108.0%,超收7756万元,同比增长26.8%,增收22036万元。其中,基金收入中的土地有偿使用收入增收8392万元。
    一般预算支出完成125022万元,完成预算的88.3%,同比增长11.0%,增加12224万元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出2260万元,增长5.3%,增加113万元;科技方面支出2706万元,增长15.3%,增加359万元;教育方面支出12397万元,增长12.4%,增加1391万元;社会保障支出55094万元,增长4.8%,增加2538万元;行政公检法支出19026万元,增长15.4%,增加2542万元。
    截止2004年末,市本级累计预算赤字25914万元,其中当年预算赤字3400万元,比年初预算减少赤字7158万元。
    从全年预算执行情况看,我市财政运行质量得以进一步改善,但由于国家出台的减收增支因素较多,使我市收支矛盾十分突出,资金调度异常艰难。为了确保全年财政预算的顺利执行,我们一方面努力克服减收因素影响,不断强化各项收入征管,确保了财政收入稳定增长,另一方面积极向上级部门反映我市财政运行中的困难,加大对我市财政补助资金规模,最大程度缓解了我市财政困难状况。
    2004年从财力保障上重点做了以下几项工作:
    一是积极支持老工业基地的振兴。在全面落实振兴东北老工业基地各项税收优惠政策的基础上,新增800万元建立了老工业基地振兴专项基金;中小企业担保基金规模达到3700万元,比上年增加1200万元;争取省国债资金2684万元用于支持骨干民营企业技术改造。二是加大解决“三农”问题财政扶持力度。全年下拨资金17845万元用于农村税费改革、种粮农民直接补助、农业产业化龙头企业贷款贴息和城市“菜篮子”工程,比上年增加6824万元。三是增加再就业和社会保障的资金投入。全年安排财政资金63213万元用于社会保障,保证了失业险和养老金的及时足额发放,并解决了部分企业历史遗留的“并轨”资金需求;筹集4531万元用于下岗失业人员再就业,比上年增加1877万元。四是全力解决特殊和特困群体的生活保障问题。全年发放城镇居民最低生活保障金5574万元,比上年增加534万元;筹集4454万元解决了部分企业军转干部等方面人员“三拖欠”、生活困难补助、基本医疗保险,特困群体大病救治、冬季取暖,离休干部医药费和特困学生学杂费减免等问题,比上年增加1457万元。五是加大对城市基础设施建设的投入。全年用于城市主干道贯通、道路大修、棚户区改造和城市亮化工程等城市建设资金10208万元,比上年增加1428万元,其中争取省棚户区改造贴息资金981万元。六是重点解决了乡镇公教人员工资拖欠问题。全年下摆资金3600万元,全面解决了全市乡镇2001年至2003年拖欠的公教人员工资问题,并实现了当年乡镇公教人员工资县统筹的目标,同时确保了当年不发生新的拖欠。七是法定支出得到了保障。教育、科技、农业等法定支出均达到了法定的增长要求。
    二、2005年预算草案
    (一)全市预算收支安排
    按照国家和省财政收支政策以及我市国民经济发展的主要预期指标,全市一般预算收入拟安排153050万元,同比增长15.0%。主要收入项目安排情况是:1.各项税收拟安排112400万元,增长17.8%;2.国有资产经营收益拟安排7707万元,增长17.9%;3.国有企业计划亏损补贴退库拟安排2138万元,与同期持平;4.其他各项非税收入拟安排35081万元,增长5.4%。
    全口径财政收入拟安排380256万元,同比增长13.7%。
    一般预算支出拟安排279982万元,比上年预算增长14.0%。主要支出项目安排情况是:农业方面支出12510万元,增长14.0%;科技方面支出8452万元,增长12.7%;教育方面支出63836万元,增长14.7%;4.社会保障支出65828万元,增长12.9%;5.行政公检法支出42404万元,增长8.2%。
    (二)市本级预算收支安排
    一般预算收入拟安排45308万元,同比增长13.0%。主要收入项目安排情况是:1.各项税收拟安排35210万元,增长22.2%;2.国有资产经营收益拟安排280万元,增长15.2%;3.国有企业计划亏损补贴退库拟安排2138万元,与同期持平;4.其他各项非税收入拟安排11956万元,下降9.2%。
    全口径财政收入拟安排118009万元,同比增长13.1%。
    一般预算支出拟安排101857万元,比上年预算增长4.7%。主要支出项目安排情况是:农业方面支出2967万元,增长8.5%;科技方面支出2875万元,增长8.7%;教育方面支出10775万元,增长14.4%;社会保障支出43790万元,增长4.8%;行政公检法支出14858万元,增长2.1%。
    从2005年财政收支预算安排情况看,县(市)区可以做到收支平衡,市本级仍将有一定规模的财力缺口。我们将积极采取有效措施,努力压缩市本级赤字规模,争取全地区实现收支平衡。
    三、全面完成2005年预算任务的保证措施
    2005年,我市财政工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十六大及十六届三中、四中全会和市委九届十次全会精神,牢固树立科学发展观,紧紧围绕建设东北东部现代化沿海港口城市的目标,充分发挥财政职能作用,加快我市振兴步伐;依法加强税收和非税收入征管,确保财政收入稳定增长;调整和优化财政支出结构,整合政府财力资源,集中资金确保工资、政权运转等重点支出和稳定支出的需要,通过大力增收节支实现预算收支平衡;积极推进依法理财,深化和完善财政预算制度改革,全面促进我市老工业基地振兴和社会各项事业的进一步发展。
    为了全面完成2005年预算任务,要重点采取以下五项保证措施:
    (一)努力增收节支,进一步提高财政运行质量
    一是加强收入征管,管住现有财源,挖掘潜在财源,培植后续财源,充分夯实基础财源,努力做大“财政蛋糕”,千方百计保证社会稳定和各项事业发展的资金需求;二是继续树立过紧日子的思想,压缩一切不必要的开支,进一步控制会议费、招待费、公务用车等支出,节约财政资金;三是在逐步提高税收占GDP比重的同时,努力提高可支配财力占财政收入的比重,进一步改善财政运行质量。
    (二)继续实行支持老工业基地振兴的财政政策
    在落实好振兴东北老工业基地各项税收优惠政策的同时,加大振兴老工业基地专项资金规模,综合运用财政贴息、担保等手段,吸引民间资本、金融资本和外国资本。在保证财政扶持资金及时足额到位的基础上,加强对资金的跟踪检查,确保财政振兴老工业基地资金发挥最大的使用效益。
    (三)继续加大解决“三农”问题的财政扶持力度
    在确保农业法定支出增长的基础上,整合现有农业专项资金,专项资金规模要比上年提高20%以上,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,重点支持新品种、新技术的引进与推广应用。农业发展基金要重点支持投资、出口、农副产品收购量前30位的农业产业化龙头企业。继续扶持城郊农副产品基地建设。大力支持农业和农村水利等基础设施和生态环境建设,提高农业抗灾能力。进一步深化农村税费改革,保证财政配套资金的及时足额到位。完善对种粮农民的直接补贴政策,增加良种推广补贴和农机具购置补贴。2005年财政用于解决“三农”问题的投入要有大幅度增长。
    (四)进一步完善社会保障机制,促进就业和再就业
    一是完善社会保障资金筹措机制,在进一步强化社会保障基金征缴的基础上增加财政投入,切实保障离退休费及时足额发放;二是积极支持就业和再就业工作,加大对公益性岗位开发工作的财政投入,积极支持劳动力市场建设,建立解决就业问题的长效机制;三是完善城市特困群体冬季取暖补助机制、医疗救助机制、子女就学保障机制,保证最低生活保障资金需求;四是推进公共卫生体系建设,重点解决城市重大疾病预防控制体系和农村防疫体系建设。
    (五)推进财政改革,建立和完善依法理财机制
    一是继续推进和完善部门预算管理制度,进一步细化预算编制,强化基础信息和项目数据库管理,切实增强预算编制的科学性、规范性和透明度;二是做好国库集中支付制度试点工作,建立以国库单一账户为基础,资金缴拨以国库集中支付为主要形式的财政国库管理制度,通过财政资金收缴支付环节的透明化,提高财政资金的运行效率和使用效益;三是要把依法理财与深化财政改革、转变财政职能有机结合起来,坚持开拓创新和循序渐进相统一;四是大力提高财政队伍依法理财的自觉性,严格履行财政部门对社会的公开承诺,自觉接受社会对财政依法理财的监督。
    各位代表,2005年是我市实施党中央、国务院振兴东北等老工业基地战略决策的主要一年,也是全面实现“十五”目标并为“十一五”计划打好基础的关键一年,财政工作将紧紧围绕市委、市政府确定的全市中心任务,充分发挥财政职能,以创新、高效、务实的作风,全面完成我市各项财政任务,为丹东的振兴、稳定和发展做出积极的努力。