• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

关于丹东市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间:2011/11/3 14:56:00 来源:未知 浏览:()

——2011年1月12日在丹东市第十四届人民代表大会第四次会议上

丹东市发展和改革委员会主任  胡昌礼
 

各位代表:

  受市政府委托,现将2010年国民经济和社会发展计划执行情况及2011年计划草案的报告提请市十四届人大四次会议审议。并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

  一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况

  2010年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下抢抓辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略的重大机遇,大力开展“落实年”活动,经济保持了持续较快增长的良好态势,较好地完成了各项目标任务。初步测算,完成地区生产总值735亿元,比上年增长17.1%。其中,第一产业增加值100亿元,增长6.5%;第二产业增加值366.9亿元,增长21.7%;第三产业增加值268.1亿元,增长14.9%。

  (一)经济区建设全面推进,沿江沿海经济带加快发展。着力抓好园区基础设施和产业项目建设,新城区路网基本成型,水、电配套基础设施建设和绿化、亮化等工程同步推进。装备制造、不锈钢制品园区等功能区达到入驻条件。房地产开发项目全面展开。市民服务中心、仪器仪表产业基地二期标准厂房等项目投入使用,商业街、科技五金城等项目加紧建设。环保产业园标准厂房建设进展顺利,部分企业已开工生产。东港再生资源产业园上升为国家“圈区管理”园区。大孤山经济区海洋红港区建设已经启动。前阳经济区的佰山木业等项目开工建设。通远堡、金山、汤池、五龙背等重点区域成为全地区开发开放新的增长点。丹东东港同城化实现全方位推进。

  (二)固定资产投资增势强劲,重大项目建设进展顺利。预计全社会固定资产投资800亿元,增长52.4%。其中,建设项目投资564.4亿元,增长58.7%;房地产投资120亿元,增长35.7%;农村投资115.6亿元,增长42.7%。全年在建千万元以上项目1256个,其中,亿元以上项目262个。一批重点在建项目快速推进。曙光集团SUV乘用车生产基地项目投产,辽宁首钢硼铁公司翁泉沟硼铁综合开发利用项目采选工程投产。蒲石河抽水蓄能电站进行机组安装调试,金山热电正在进行主体工程施工。丹通和丹海高速公路开始路面施工。东北东部铁路丹通段进入铺轨施工阶段。沈丹客运专线、丹大快速铁路开工建设。机场改扩建项目完成航站楼土建主体工程。丹东港大东港区南1号至3号泊位简易交付使用。新建中朝鸭绿江大桥开工建设。

  (三)工交生产运行良好,企业科技创新能力不断增强。全年规模以上工业企业预计完成增加值240亿元,增长25%。全年工业用电量增长20.4%。全市12个重点工业园区完成土地开发近50平方公里,入驻企业1200多户。全市已形成主业收入超10亿元的产业集群11个,其中,汽车及零部件、农产品加工2个产业集群超百亿元。企业自主创新和技术进步加快,预计高新技术产业增加值完成72亿元,增长35%。曙光系列轻型客车、奥龙射线工业CT机等14个重点新产品开发项目已投产见效。7户企业通过省高新技术企业认定,总数达到25户。华通测控等6户企业获准组建省工程技术研究中心,总数达到30户。交通运输业运行良好。预计完成公路客运量4749万人次,增长7%。完成公路货运量5403万吨,增长7%。港口货物吞吐量5500万吨,增长26%。民航旅客吞吐量10万人次,增长8.4%。

  (四)农业经济稳步发展,县域经济实力显著提升。粮食播种面积250万亩,粮食产量达到71.6万吨。建成180个畜禽标准化养殖小区,肉类产量24.2万吨,增长9.3%。建设水产健康养殖基地149万亩,水产品产量66万吨,增长10.2%。以蓝莓、林蛙等地方特色产品为基础,建立了21个农业科技示范基地。设施农业发展到28万亩。规模以上农产品加工龙头企业达到337户,实现销售收入200亿元。农产品出口创汇达到6亿美元。植树造林16.9万亩。新建农村饮水安全工程350处,解决10.4万人饮水困难问题。新修与加固河道堤防232公里,完成10座水库除险加固工程。县域经济加快发展,东港市成功进入全国百强县83位。预计三县(市)县均地区生产总值达到269亿元,增长23%;县均固定资产投资197亿元,增长95%;县均财政一般预算收入11.7亿元,增长34.4%。

  (五)商贸旅游产业加快发展,城区经济迈出坚实步伐。积极开展家电下乡等活动,拉动居民消费。建设标准连锁农家店90家,新建配送中心4家。预计全社会消费品零售总额275.6亿元,增长18.6%。做大鸭绿江旅游品牌,建设精品旅游线路。加大旅游宣传促销力度,参加了环渤海16城市旅游合作圈。虎山长城等景区开发和基础设施建设不断加快。鸭绿江国际旅游节、辽宁台湾周等节庆活动取得圆满成功。预计旅游业总收入205.3亿元,增长20%。城区经济通过下放行政管理权限和开发建设特色经济区、工业园区,经济实力显著增强,已经规划建设新安商贸流通区、七经街综合服务区等10个服务业集聚区。

  (六)招商引资成效明显,开放步伐持续加速。积极开展仪器仪表产业基地等主题概念招商活动,精心组织了“中国·丹东招商推介会”。预计全年实际利用外资7亿美元,增长40%;引进内资项目到位资金505亿元,增长110%。沿江沿海经济带重点区域由97平方公里扩大到227.8平方公里。正式与大连签署了区域合作框架协议,并在开发北黄海、建设海洋红港区、建立金融合作机制等方面有了实质性进展。借助新建中朝鸭绿江大桥的有利机遇,启动了出口加工区申报、大桥配套建设等工作。东北东部(12+1)区域合作实现突破,通丹“陆港”正式开工建设。组织外贸出口企业参加了第107届“广交会”和朝鲜第13届春季国际商品展览会。预计外贸出口总值完成17亿美元,增长17.3%。

  (七)财政收入快速增长,金融支持力度不断加大。全地区全口径财政收入实际完成130.9亿元,增长43.4%。其中,一般预算收入80.2亿元,增长38%。一般预算收入中,各项税收完成59亿元,增长36.3%;财政非税收入完成20.1亿元,占一般预算收入比重为25.1%。全地区一般预算支出134.7亿元,增长20.9%。预计全年新增贷款101.3亿元,金融机构本外币贷款余额478亿元,增长26.9%。引进锦州银行、大连银行在我市设立分支机构,有5家村镇银行挂牌开业。新增小额贷款公司11家,总数达到15家。成功发行15亿元市政建设项目债券。

  (八)各项改革稳步推进,体制机制不断完善。全市国企改革工作基本完成。国家基本公共卫生项目有序推进,重大公共卫生项目得到积极落实,5家社区卫生服务中心纳入国债项目开工建设。新农合参合率达到99.5%,新农合筹资标准达到人均150元。全市事业单位人员聘用制改革基本完成,在部分事业单位开展了岗位管理试点。全市林权制度主体改革全面完成。建立了宽甸、凤城标准化林业综合服务中心,组建了3个森林资源资产评估中心、150个林农合作林场,成立各类林业专业协会67个、涉林专业合作社117个,实现林权抵押贷款4亿多元。

  (九)节能减排取得成效,环境保护进一步加强。万元地区生产总值能耗预计1.42吨标准煤,下降4.6%。全市5座污水处理厂已建成投入使用,华能丹东电厂已完成减排任务,丹东海德和凤城海德电厂、丹东五兴化纤有限公司锅炉脱硫设备正在调试安装。预计全市化学需氧量排放总量控制在4.6万吨,二氧化硫排放总量控制在3.96万吨。以鸭绿江口湿地等自然保护区为重点的生态环境保护工作得到加强。

  (十)社会事业稳步发展,各项民生工程积极推进。预计全地区新增城镇就业6.5万人,城镇登记失业率控制在4.07%以内。全地区城镇参加基本养老保险68.5万人、全地区参加基本医疗保险95.1万人、全地区参加失业保险27.3万人。所有县(市)区均通过省“提高普九”验收。完成了339个“农家书屋”建设工程。为部分乡镇和社区投放健身器材100余套。安全生产工作不断加强,预计亿元地区生产总值生产安全事故死亡率和工矿商贸企业从业人员10万人生产安全事故死亡率分别控制在0.29和6.51以内。城乡居民收入水平稳步提高。预计城镇居民人均可支配收入14536元,增长13.3%;农民人均纯收入8295元,增长13.7%。人口自然增长率控制在0.23‰以内。

  政府确定的15件惠民实事顺利推进。1000户农村低保户新建维修住房工作实际完成1219户,并全部入住。花园路及城市出口改造、2条南北道路贯通工程均已完成。东升路等20余条改造大修道路全部竣工。城市立面、广告、亮化等综合整治和建设3万平方米600套廉租房工程完工。新区文化、体育中心工程正在建设中。花园河治理和大沙河橡胶坝建设工作基本完成。三号干线贯通工程完成桥梁打桩,道路工程部分路段实现简易通车。建设了4座垃圾收集楼,取消了主城区90%的沿街垃圾箱。

  二、2011年经济社会发展主要预期目标

  ——地区生产总值计划860亿元,增长17%;

  ——规模工业增加值计划288亿元,增长20%;

  ——全社会固定资产投资计划1000亿元,增长25%;

  ——实际利用外商直接投资计划10亿美元,增长42%;

  ——外贸出口总值计划20亿美元,增长18%;

  ——引进内资项目到位资金计划750亿元,增长50%;

  ——全社会消费品零售总额计划325亿元,增长18%;

  ——居民消费价格总水平控制在全省平均水平以内;

  ——地方财政一般预算收入计划100.3亿元,增长25%;

  ——融资总量计划200亿元;

  ——万元地区生产总值能耗降低4%;

  ——工业固体废弃物综合利用率达到70%;

  ——亿元地区生产总值生产安全事故死亡率控制在0.28以内;

  ——城镇登记失业率低于全省平均水平;

  ——城镇居民人均可支配收入计划16420元,增长13%;

  ——农民人均纯收入计划9300元,增长12%;

  ——人口自然增长率控制在0.49‰以内。

  三、2011年全市经济社会发展重点

  (一)以新区为核心,全力加快沿江沿海经济带建设

  抓好以新区为核心的沿江沿海经济带开发建设,形成全市经济发展先导区,带动全域快速发展。

  新区经济区以安民山为核心拓展新区,搞好基础设施和配套服务设施建设,启动现代服务业等5个新片区建设,新区开发面积达到30平方公里。加快各类园区建设,仪器仪表产业基地新建标准厂房50万平方米,投产企业300户;手表工业园投入使用,加快装备制造园、现代物流园等园区建设,加快不锈钢产业园、台湾工业园、软件园、视光产业园项目入驻。加快环保产业园建设,新开工和续建超亿元项目25个。

  大孤山经济区要加快海洋红港区建设,开工建设航道、东防波堤、矿石码头等工程。加快推进重化工项目,抓好临港重化工、物流、铸造机加与阀门3个园区基础设施建设,基本具备企业入驻条件。大洋河引水工程完成论证上报。

  加快前阳、东港经济区开发建设。前阳经济区重点实施30平方公里核心区的路网和水电气等配套设施建设,新开工一批重点项目。东港经济区要加快基础设施建设,再生资源产业规模力争突破百亿元。

  (二)全力推进项目建设,保持投资快速增长

  围绕培育主导产业、重大基础设施和民生工程,全力推进项目建设,着力抓好100个市级重大项目。

  着力抓好一批新开工项目。加速推进丹东港大东港区改扩建项目,重点抓好建设10万吨级散杂、集装箱和20万吨级矿石等泊位工程。海洋红港区泊位起步工程开工建设。争取华能二期工程开工建设。加快中朝鸭绿江大桥项目建设。抓紧推进黄海汽车搬迁、凤城晶牛集团微晶材料、宽甸禾丰集团肉食鸡加工等一批工业项目开工建设。

  加快推进一批续建项目。加快沈丹铁路客运专线、丹大快速铁路建设步伐,路基、桥隧涵工程全线展开。本钢不锈钢、纳诺公司水处理膜、翁泉沟硼铁矿综合利用项目硼化工基地工程等项目完成土建并进行设备安装。

  实现一批项目竣工投产。东北东部铁路丹通段、丹东至通化高速公路、丹东至海城高速公路实现竣工通车。丹东机场候机楼项目投入使用。蒲石河抽水蓄能电站项目第一台机组并网发电,金山热电一期工程投产运营。五一八镦锻压力机生产线、手表工业园、东港大闰肉食鸡加工等项目竣工投产。

  努力推进一批项目前期工作。积极推进化纤公司异地迁建、金山热电二期、东港风电等项目前期工作。辽东硼铁矿综合利用产业基地争取国家核准。

  (三)加快工业产业结构调整,实现工业经济总量扩张

  积极实施企业“五项工程”和产业“433”工程。通过实施工业企业提升、项目、产业集群、海外并购及节能降耗和淘汰落后产能等“五项工程”,全力打造汽车及汽车零部件、钢铁等材料、电子信息及农产品加工4个支柱产业;扶持壮大仪器仪表、专用设备制造及纺织服装3个优势产业;积极培育发展节能环保、生物及新能源3个新兴产业。

  大力培育发展优势产业集群。重点围绕装备制造、农副产品加工、矿产资源开采及加工、纺织服装等传统优势产业,突出高端化、集聚化、特色化,积极加强技术创新和技术改造。加快建设汽车及汽车零部件、仪器仪表、再生资源综合利用等11个特色产业集群。

  加快发展壮大一批骨干企业。鼓励曙光集团、日林集团、五一八公司等传统骨干企业发挥优势,不断壮大企业规模,形成具有核心竞争力的龙头企业。扶持辽宁首钢硼铁、本钢不锈钢丹东公司等企业加快项目建设进度,尽快竣工投产,形成新的具有带动力的骨干企业。培育一批中小企业通过联合、改造、上市、并购等方式,形成具有持续成长潜力的优势企业。

  (四)大力发展县域经济,提升农业产业化水平

  加快发展现代农业,强化农业基础设施。粮食播种面积稳定在230万亩,总产量75万吨。加快蔬菜基地建设,蔬菜播种面积稳定在42万亩,商品量100万吨。加快推进畜牧优势产业发展,全市建成10个畜牧类“辽宁特产之乡”。加快网箱养殖、港湾立体养殖、贝类高产精养、观赏休闲渔业、工厂化海水循环养殖五大水产品基地建设,水产品产量73万吨,增长10%。加强农业基础设施建设,提高抗灾减灾能力。

  积极培育龙头企业,提升产业化经营水平。积极发展草莓、树莓、蓝莓、板栗、柞蚕、杂色蛤、池沼公鱼、河蟹、林蛙、柱参、短梗五加、辽五味、中华蜂等特色农产品精深加工,提高产品档次。重点打造一批有自主知识产权,产业关联度大、竞争能力强的大中型农产品加工龙头企业,打造丹东特色农产品品牌。

  大力发展县域经济,提升县域经济实力。加强县域产业园区建设,增加基础设施投入,吸引产业集聚,逐步把装备制造、矿产及农产品加工培育成为县域经济支柱产业。

  (五)加快发展现代服务业,积极促进城区经济发展

  不断扩展消费领域,推进商贸物流项目建设。继续推进“万村千乡市场工程”农家店及配送中心建设,全年新建标准连锁农家店65家,强化生活必需品、农村市场、重点流通企业、重要生产资料市场应急管理、重要商品储备的监测工作。全力组织好“家电下乡”推广工作。全社会消费品零售总额计划325亿元,增长18%。居民消费价格指数控制在全省平均水平以内。积极推进黄海大市场改扩建、东北亚国际商贸城和宽甸东部山区特色农产品交易中心等项目建设。抓好丹东港粮食物流、红塔(辽宁)烟叶网络中心等一批在建项目,积极推进东港兴华集团物流二期、黄海农产品物流项目、天助综合物流园区等项目的前期工作。

  加快发展旅游产业,构建旅游休闲名城。推进鸭绿江精品旅游带建设。深入挖掘抗美援朝人文景观,全力推进鸭绿江温泉休闲旅游和赴朝旅游等旅游集聚区项目建设。加快凤凰山等景区基础设施建设,做好鸭绿江景区创建5A级景区申报工作。重点抓好旅游宣传促销活动,开发韩国和日本入境旅游市场。大力推进旅游纪念品、旅游食品、土特产品的开发,树立旅游商品品牌。旅游业总收入计划246亿元,增长20%。

  打造服务业集聚区,促进城区经济发展。实施“退二进三”战略,加快产业结构调整和产业布局优化升级,促进城市工业企业向工业园区集聚,推进服务业集聚区和都市型工业快速发展。加快新城区国门湾商务中心建设。改造七经街、新安步行街,争取开工建设新安步行街地下商场。加快以振安区为核心的东部经济区建设,逐步把金山、汤池、五龙背、九连城建设成各具特色、充满活力的卫星城。

  (六)扩大对内对外开放,构建开放型经济体系

  加快转变外贸发展方式,努力扩大产品出口。在巩固朝鲜、韩国、日本、美国、台湾、香港等主要出口地的同时,积极开拓新的国际市场,组织出口企业参加春秋季朝鲜进出口商品交易会,扩大商品出口。逐步提高高新技术产品、自主知识产权产品和名牌产品等高附加值的机电产品和地方产品出口比例。

  加大招商引资力度,不断提高利用外资水平。以中朝鸭绿江大桥建设为契机,加大对日本、韩国、香港和台湾等重点地区的招商力度,重点包装、宣传、推介一批仓储物流、加工贸易项目。积极争取大桥口岸区及物流园区早日开工。利用好“辽宁台湾周”、“鸭绿江旅游节”等平台,开展卓有成效的经贸活动。

  实施 “走出去”战略,加强对外经济交流与合作。积极引导和鼓励企业,到国外进行工程项目承包和境外投资办厂。鼓励企业到朝鲜、俄罗斯、印度、巴基斯坦、南非等国进行矿业、农副产品、建材、食品、木材、纺织服装等项目的生产与合作。重点推进俄罗斯林产工业园项目和南非工业园项目。通过承揽国际建筑工程和道路施工项目,扩大国际经贸合作。

  全面提升区域合作层次,推进东北东部区域合作。以海洋红港区、大连大窑湾保税区丹东分区建设为切入点,主动承接大连的产业转移。加强与沈阳经济区的联系,提升装备制造业档次和水平。编制《东北东部区域合作规划》和《鸭绿江经济合作先行区规划》。以“陆港”建设为契机,加强与东北东部城市的交流,加快东北东部物流市场的开发。

  (七)保持财政收入快速增长,进一步拓宽融资渠道

  努力增加财政收入,提高财政资金使用绩效。扩大增量财源,挖掘潜在财源,加强收入征管,确保财政收入持续增长。地方财政一般预算收入计划100.3亿元,增长25%。进一步优化和调整财政支出结构,全力保障民生等重点支出,提高公共财政支出在全部财政支出中的比重。进一步加强政府债务管理,健全债务偿还机制,防范财政风险。

  拓宽融资渠道,支持经济发展。加强银政银企合作,落实各项激励政策,开辟与基金合作融资、发行中小企业集合票据等融资渠道,增强信贷投放力度。新增金融机构5家以上,引进和发展5家担保机构,增加担保融资能力15亿元。加强企业上市融资工作,上市后备企业扩大到100家,力争新增2家上市公司,推进5家企业上市申报。启动城投公司二期债券发行工作。

  (八)大力发展科教人才事业,加快科教人才兴市步伐

  推进科技创新体系建设。积极推进仪器仪表、无水印染、节能环保、特色农业等重点产业的技术研发和产业化工作。大力发展电子信息与软件、光机电一体化、新材料和环境保护、高效节能等新兴产业。计划安排科技项目70项。力争年内新认定高新技术企业9户,总数达到34户。全市高新技术产业增加值计划93.6亿元,增长30%。

  加快发展教育事业。积极发展学前教育,加快公办幼儿园建设。加强九年一贯制(寄宿制)学校建设工作,全力推进中小学校舍安全工程,高标准、高质量普及九年义务教育。加快普及高中阶段教育,进一步提高高中阶段教学质量。大力发展职业教育,市中等职业技术学校异地新建工程竣工交付使用。

  加强人才建设。树立人才资源是第一资源的理念,加速推进人才队伍建设。完善人才激励政策,建立2000万元人才发展专项基金,保障和支持人才培养、吸引、使用实施的重大人才工程,营造人才发展的良好环境。

  (九)继续深化各项改革,加快体制机制创新

  国企改革。加大对剩余国有困难、空壳企业整体资产处理力度,解决托欠职工债务和职工安置问题。继续做好转制企业遗留问题,研究困难企业退休人员非统筹费用解决渠道和社会化管理问题,帮助企业做好同金融资产经营公司债权回购工作。

  医药卫生体制改革。继续以落实医改任务为重点,着重抓好公共卫生项目建设。巩固新农合参合率,逐步提高新农合的补偿比例。积极稳妥地实施国家基本药物制度,切实减轻患者医药负担。不断探索公立医院改革。

  事业单位改革。把推进岗位管理和实施绩效工资制作为事业单位人事制度改革的重点。按照全省统一部署,适时启动事业单位岗位设置管理工作,全面实施绩效工资制,逐步建立符合事业单位不同特点的人事管理制度和收入分配制度。

  集体林产权制度改革。规范完善林改档案,加强对配套改革的指导和林业服务中心建设,加强林权融资和森林保险制度建设,探索建立现代森林经营新体系。

  (十)全力做好节能减排,加强生态环境保护

  强化能源节约管理。加强对规模以上企业万元工业增加值综合能耗、电耗、取水量、工业用水重复利用量等指标的统计和考核。积极推进资源节约综合利用工作,大力开展循环经济工作,推动清洁生产工作。万元地区生产总值能耗下降4%。

  抓好主要污染物减排。加强对全市污水处理厂达标运行的监督,着力搞好重点流域水环境治理。继续开展无烟高速路工作,严格控制新污染源,实施清洁能源工程。主要污染物排放量完成省下达的控制目标。

  加强生态环境保护。以建设生态城市和森林城市为目标,有效保护江河、水库、湿地等生态敏感区,强化自然保护区和风景名胜区的巡护和执法工作,加大矿山环境的恢复与治理。保障饮用水源地水质安全,推进生活污水及垃圾处理和利用。加强工业废物治理和综合利用,完善危险废弃物和医疗废物处置设施。提高城镇集中供热率,严格控制小城镇污染源。

  (十一)统筹推进各项社会事业,实现科学和谐发展

  千方百计扩大劳动就业。实现实名制就业5万人,城镇登记失业率控制在4%以内。大力开展全民创业活动,完善面向就业困难群体的就业援助制度。利用东北东部(12+1)人力资源合作平台,吸引高技能实用型人才。加大普惠制技能培训力度,做好城乡统筹就业工作。

  努力完善社会保障体系。继续扩大养老保险覆盖范围,强化基金征缴,确保基本养老金按时足额发放。全地区城镇参加基本养老保险人数达到70万人。加大基本医疗保险扩面工作力度,实现城镇居民医疗保险市级统筹,全地区参加基本医疗保险人数达到96.7万人。做好失业保险金收缴扩面工作,全地区参加失业保险人数达到27.5万人。

  统筹发展各项社会事业。推进医药卫生体制改革,提高医疗保障水平。全面启动“学生健康成长工程”,大力推进文化产业发展,加强体育基础设施建设。深入开展安全生产整治,坚决杜绝重特大事故的发生。亿元地区生产总值生产安全事故死亡率和工矿商贸企业从业人员10万人生产安全事故死亡率分别控制在0.28和6.4以内。完善信用数据交换中心功能,推广使用信用产品,建立健全信用奖惩联动机制,推进社会信用体系建设。努力提高城乡居民收入水平,城镇居民人均可支配收入计划16420元,增长13%。农民人均纯收入计划9300元,增长12%。

  全力抓好惠民实事工程。努力办好15件惠民实事。1、实施城市内河综合整治工程;2、实施城市老旧建筑节能保温改造工程;3、改造城市区破损路;4、新建新区市民广场;5、新建安民山公园;6、实施同兴镇及金山镇供水工程;7、改造城市燃气储罐,提高供气能力;8、实施城区公厕改造工程;9、建设新老城区连接带沿江景观步道;10、启动建设百公里“山水相连边城大众健身步道”;11、实施棚户区改造工程;12、实施新区安居工程;13、建设2.2万平方米、440套廉租房;14、建设202个标准化村卫生室(所);15、修复渔业资源,增殖放流大规格鱼虾苗种6000万尾。

  各位代表,2011年是“十二五”的开局之年,是全市大开放、大开发、大发展的重要一年,是实现丹东由“助跑”到“起飞”的关键一年。我们坚信,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,经过全市人民的共同努力,一定能够圆满完成全年各项目标任务,实现丹东经济社会跨越式发展。