• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

关于丹东市2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案的报告

发布时间:2011/11/3 14:52:00 来源:未知 浏览:()

——2010年1月12日在丹东市第十四届人民代表大会第三次会议上

丹东市财政局局长  于一贫
 

各位代表:

    受市政府委托,现将2009年财政预算执行情况和2010年财政预算草案的报告提请市十四届人大三次会议审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见和建议。

    一、 2009年预算执行情况

    (一)全市预算执行情况

    一般预算收入完成501352万元,完成预算的111.3%,超收50926万元,同比增长33.4%,增收125665万元。主要收入项目完成情况是:

    1.各项税收完成353181万元,完成预算的110.9%,超收34672万元,增长37.8%,增收96845万元。

    分部门税收完成情况是:国税收入完成36206万元,完成预算的69.9%,短收15576万元,下降16.3%,减收7059万元;地税收入完成316975万元,完成预算的118.8%,超收50248万元,增长48.8%,增收103904万元。

    分税种完成情况是:增值税完成27729万元,下降12.8%,减收4053万元;营业税完成82134万元,增长39.8%,增收23380万元;企业所得税完成15319万元,下降9.9%,减收1684万元;个人所得税完成7805万元,下降19.6%,减收1907万元;房产税完成6187万元,增长27.2%,增收1323万元;其他地方各税完成214007万元,增长59.4%,增收79786万元。

    从各项税收完成情况看,受金融危机和国家减收政策等因素影响,主体税种总体呈下降态势。地方各税在新上项目的强势牵动下,成为拉动税收快速增长的决定性因素。

    2.各项非税收入完成148171万元,完成预算的112.3%,超收16254万元,增长24.1%,增收28820万元。其中,国有资本经营收入完成55066万元,增长55.3%,增收19618万元;行政事业性收费收入完成44591万元,增长5.3%,增收2225万元;国有资源有偿使用收入完成11693万元,增长74.1%,增收4978万元;专项收入完成14982万元,下降0.8%,减收127万元。

    全口径收入完成912634万元,完成预算的100.3%,超收3144万元,同比增长15.7%,增收123706万元。

    一般预算支出完成1114082万元,完成调整预算的93.8%,同比增长40.1%,增加318934万元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出177100万元,可比口径(下同)增长26.2%;科技方面支出7452万元,增长15.7%;教育方面支出155474万元,增长16.8%;社会保障和就业支出232766万元,增长18.7%。

    (二)市本级预算执行情况

    一般预算收入完成123609万元,完成预算的101.1%,超收1397万元,同比增长16.1%,增收17150万元。主要收入项目完成情况是:

    1.各项税收完成79935万元,完成预算的101.5%,超收1197万元,增长21.6%,增收14211万元。

    分部门税收完成情况是:国税收入完成7959万元,完成预算的64.3%,短收4418万元,下降22.8%,减收2355万元;地税收入完成71976万元,完成预算的108.5%,超收5615万元,增长29.9%,增收16566万元。

    分税种完成情况是:增值税完成4934万元,下降18.3%,减收1107万元;营业税完成32199万元,增长45.6%,增收10082万元;企业所得税完成3138万元,下降12.1%,减收432万元;个人所得税完成2857万元,下降16.8%,减收575万元;房产税完成2049万元,增长6.3%,增收121万元;其他地方各税完成34758万元,增长21.4%,增收6122万元。

    2.各项非税收入完成43674万元,完成预算的100.5%,超收200万元,增长7.2%,增收2939万元。其中,行政事业性收费收入完成21513万元,增长27.4%,增收4629万元;国有资源有偿使用收入完成7435万元,增长83.4%,增收3380万元;专项收入完成9905万元,增长13.1%,增收1144万元。

    全口径收入完成209700万元,完成预算的85.2%,短收36423万元,同比下降9.6%,减收22338万元。全口径收入减收主要是国税收入和基金收入减收。

    一般预算支出完成374037万元,完成调整预算的87.3%,同比增长43.5%,增加113414万元。主要支出项目完成情况是:农业方面支出67586万元,可比口径(下同)增长15.8%;科技方面支出5300万元,增长14.9%;教育方面支出33454万元,增长12.3%;社会保障和就业支出107287万元,增长6.4%。

    全地区和市本级当年实现收支平衡。

    2009年是我市财政运行史上极为重要的一年,复杂多变的经济运行环境、巨大的刚性减收增支政策以及我市经济超常规、跨越式发展对财力保障的需求,都给财政执行带来了前所未有的压力。面对严峻的困难形势,按照市委、市政府的战略部署,一方面抢抓国家扩大内需和我市跨越式发展的有利时机,依托项目牵动,狠抓收入征管,做大自身财力规模,全市一般预算收入突破50亿元,财政实力明显增强;另一方面在不断调整和优化支出结构的基础上,全方位、多层次争取上级部门的大力支持,缓解我市财政资金紧张压力,最大程度满足民生、稳定和发展的资金需求,全市一般预算支出突破100亿元,财政保障能力明显提高;同时,执行中认真贯彻国家、省、市厉行节约的财政工作方针,大力压缩一般性支出和严格控制预算追加,财政精细化管理水平明显提升。

    2009年,我市财政工作紧紧依靠各级党委和政府的坚强领导,自觉的接受人大、政协的监督和指导,也得到了全社会和各部门的理解、关心与支持,这也是我市财政能够在错综复杂的困难局面下顺利运行的关键所在。在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,我市财政经济运行中仍然存在一些亟待解决的困难和问题:一是收入稳定增长的基础还不牢固,仍然缺少支柱型可持续财源;二是财力有限供给和支出不断迅猛增长的矛盾进一步突出;三是市本级财力规模与所履行的职责严重不匹配,宏观调控和统筹能力弱化问题还没有得到有效改善;四是日益增长的资金需求和债务压力加大了财政风险。这些问题,需要在以后的工作中切实加以解决。

    2009年,我市财政工作以保增长、保稳定,保民生、保和谐为重点,从财力保障上主要做了以下几方面工作:

    (一)发挥财政资金导向作用,支持企业改革与发展

    一是提升企业竞争能力。筹措贴息等资金1.5亿元,支持企业技术改造,加快产品结构调整和升级,提高我市企业自主创新能力,鼓励并推动企业做大做强自主品牌;二是落实国家各项税收扶持政策。做好企业增值税全面转型工作,办理出口退税和一般增值税退税增加支出4300多万元,缓解企业资金运行压力;三是解决中小企业融资难问题。加大对中小企业融资担保能力,财政累计担保贷款额已近2.5亿元;四是支持现代服务业发展。筹集资金1900多万元,引导和扶持服务业重点领域和重大项目建设;五是发放商品房购房补贴7100万元,促进了我市房地产业的发展。

    (二)加大对农业投资力度,支持县域经济发展

    一是促进县域园区经济发展。争取上级补助资金6000万元,用于县域园区建设,加快了县域园区建设步伐;二是加强农业基础设施和生态环境建设。下拨资金1.3亿元,用于水稻节水灌溉、中小河道水毁治理、森林生态保护、农村公共基础设施项目补助;三是积极落实各项惠农政策。发放粮食综合补贴、新增农资综合补贴、农作物良种补贴、农机具购置补贴以及“家电下乡”和“汽车摩托车下乡”补贴2.6亿元;四是实施水库后期移民扶持政策。筹集资金1亿多元,增加移民收入,改善移民生活水平;五是加大农业综合开发力度。筹集资金近7000万元,专项用于农村土地治理;六是支持特色农业发展。筹措资金1500万元,用于农、林、牧、渔等特色产业、示范区以及特色农业基地建设;七是推进扶贫开发工程。筹集资金1500万元,扶持贫困农民脱贫致富。

    (三)促进社会和谐稳定,支持民生和社会事业发展

    一是筹集资金2.3亿元,保障了市委、市政府承诺的为市民办好15件实事对财力的需求;二是筹措资金31.1亿元,保障了养老金、失业保险金和最低生活保障金的及时足额发放;三是筹措资金2.9亿元,用于解决就业再就业政策扶持、离休干部医药费保障机制和军转干部生活补助等问题;四是完善城乡卫生制度建设,下拨资金1.4亿元,用于新型农村合作医疗改革和推动社区卫生工作;五是加大对教育事业的投入,下拨资金1.4亿元,用于农村和城市义务教育阶段学生免除学杂费、农村中小学公用经费保障、推动九年一贯制学校建设;六是落实成品油价格调整补贴政策,发放成品油调价补贴6300万元,保障了公益型行业和弱势群体石油价格改革后的补贴资金需求;七是筹集资金8000万元,保障了市级教师津补贴、参公事业单位人员津补贴以及行政事业单位各项政策性提高标准等支出的需求。

    (四)加强基础设施投入,支持城市建设快速发展

    一是多渠道筹集建设资金。协调和配合有关部门整合政府资产过百亿,争取项目资金贷款31.3亿元,争取省财政批准发行地方债券3.36亿元,为我市基础设施建设提供资金保障;二是促进各项重点工程顺利实施。筹集资金6亿多元,用于城市污水处理工程、垃圾填埋处理场工程、三湾水利枢纽及输水工程、辽宁跨界河流治理工程、东北东部铁路建设、丹东机场楼以及元宝山续建等重点项目工程;三是支持新城区和同城化建设。筹集资金1.2亿元,用于新城区体育馆、新二中建设、丹东中等职业技术学校新建以及同城化路灯工程,加快了新城区和同城化建设步伐;四是投入资金1000多万元,用于城市绿化、美化和亮化,提升了城市形象。

    二、2010年预算草案

    (一)全市预算收支安排

    按照国家和省财政收支政策以及我市国民经济发展的主要预期指标,全市一般预算收入拟安排601685万元,同比增长20.0%。主要收入项目安排情况是:各项税收拟安排441476万元,增长25.0%;非税性收入拟安排160209万元,增长8.1%。

    全口径收入拟安排1090053万元,同比增长19.4%。其中,基金收入拟安排122782万元,增长3.5%。

    一般预算支出拟安排893099万元,比上年预算(下同)增长24.6%,增加176226万元。主要支出项目安排情况是:农业方面支出55629万元,增长15.5%;科技方面支出6789万元,增长17.4%;教育方面支出172367万元,增长13.5%;社会保障和就业支出177316万元,增长25.8%。

    基金支出拟安排122246万元,比上年预算增长60.0%。

    (二)市本级预算收支安排

    一般预算收入拟安排142171万元,同比增长15.0%。主要收入项目安排情况是:各项税收拟安排95906万元,增长20.0%。在各项税收中,国税收入拟安排9549万元,增长20%,地税收入拟安排86357万元,增长20%;非税性收入拟安排46265万元,增长5.9%。

    全口径收入拟安排246892万元,同比增长17.7%。其中,基金收入拟安排36344万元,增长22.5%。

    一般预算支出拟安排243692万元,比上年预算增长8.0%,增加18052万元。主要支出项目安排情况是:农业方面支出13436万元,增长12.7%;科技方面支出5155万元,增长13.1%;教育方面支出25021万元,增长14.4%;社会保障和就业支出72196万元,增长11.9%。

    基金支出拟安排36166万元,比上年预算下降20.2%。主要是国有土地使用权出让收入减收导致支出下降。

    按上述收支预算安排,全地区和市本级当年实现收支平衡。

    三、全面完成2010年预算任务的保证措施

    2010年我市财政工作指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府战略部署,坚持促进发展、倾向民生、整合资源、优化结构的方针,坚持统筹兼顾、讲求绩效、收支并重、有保有压的要求,坚持“保工资、促稳定,保民生、促和谐,保运转、促绩效,保增长、促发展”的理财原则,努力深化财政各项改革,狠抓增收节支工作,优化和调整收支结构,促进经济增长方式转变,支持扩大内需和新城区建设,全力保证市委、市政府承诺为民办实事的财力需求,强化对“三农”、教育、科技、文化、公共卫生、社会保障、就业再就业、公共安全、环境治理、招商引资等重点支出的保障力度,进一步改善民生,加强和规范政府债务收支管理,为我市稳定、和谐以及各项事业的全面发展提供财力保证。

    为全面完成2010年财政预算任务,拟重点采取以下四项保证措施:

    (一)促进经济增长方式转变,加快地方经济发展

    一是支持园区经济加快发展。充分发挥财政资金导向作用,积极搭建融资平台,拓宽融资渠道,加大对园区建设投入,充分落实园区各项财税优惠政策,促进园区招商引资工作和企业的进一步发展,推进重大项目的稳步实施;二是增强企业自主创新能力。安排并积极争取上级资金,促进企业加强科技研发和科技成果转化,加快推进我市并购海外科技型企业步伐,提升企业综合竞争能力;三是加快产业结构调整。增加财政投入,积极扶持新兴产业和外贸出口企业发展,引导内贸企业实施“走出去”战略,进一步促进我市现代服务业、旅游业和房地产业发展;四是加大为中小企业融资力度。进一步完善和规范财政担保体系,继续扩大财政担保规模,有效解决中小企业融资困难,增强中小企业对经济发展的牵动力。

    (二)加大增收节支力度,提高财政资金使用效益

    一是依法加强税收征管。全面落实国家各项税收政策,建立健全全社会综合治税机制,强化重点项目、重点行业和重点企业的税收监控和管理,夯实税源基础。适时出台餐饮服务业及批发零售业发票刮奖管理办法,细化零散税源管理,确保应收尽收,逐步提高税收占财政收入比重;二是强化非税收入管理。规范非税收入减免缓管理机制,完善以物抵费管理办法,建立非税收入考核制度,提高非税收入综合管理水平,切实增强政府统筹财力;三是大力控制和压缩一般性支出。继续深入贯彻落实中央、省、市厉行节约的有关规定,努力探索经费保障管理新模式,继续严格控制公务购车经费、公务接待经费、差旅费、会议费和出国经费的支出管理,积极促进机关节能工作,推进节约型机关建设。

    (三)进一步实施民生工程,确保重点支出需要

     一是全力保障市委、市政府确定的15件为民办实事的财力需求,确保各项实事的顺利实施;二是继续完善社会保障体系。积极筹措资金,提高企业退休人员基本养老金水平,切实保障失业人员、城乡低收入群体、农村困难群众、优抚对象的基本生活,积极推进新型农村社会养老保险试点;三是支持医疗卫生事业发展。促进新型农村合作医疗,完善城镇职工和居民基本医疗保险,全面推进医疗卫生体制五项重点改革,加强资金监管,提高资金使用效益;四是安排好各项就业补助资金。加大对高校毕业生、农民工、困难群体就业的支持力度,保持就业局势的稳定;五是支持城市保障性住房建设。筹集资金保障棚户区改造和廉租房建设,切实解决城乡困难群众住房困难问题;六是加大对教育投入。推进农村教育跨越式发展计划和职业教育振兴计划的实施,逐步提高农村中小学公用经费保障水平,进一步完善扶困助学体系,全面推进教育发展水平的提高;七是支持农业发展。加大农业和农业综合开发力度,落实好各项惠农政策,继续推动农村流通体系建设,繁荣和发展农村消费品市场;八是加大公共安全投入。安排好社会治安综合治理、政法、信访、维稳工作经费,预防和妥善处理各类群体性事件,化解社会矛盾。

    (四)深化各项财政改革,提高科学化精细化管理水平

    一是继续深化预算制度改革。进一步推进部门预算、国库集中支付、政府采购等改革;二是强化财政资金安全管理。加强对财政资金安全运行的实时监控,完善资金拨付流程和管理方式,清理和归并银行帐户,防止小金库和财政资金体外循环和滞留;三是加强财政监督。重点加强财政收入管理,规范收入秩序,理顺收入分配关系,加大对财政专项资金的监督力度,查处违法违纪问题,提高资金使用效益;四是继续推进财政绩效评价。完善评价办法,扩大评价范围,强化评价责任,提高评价水平,充分利用绩效评价结果,提升预算编制和执行水平;五是规范政府债务管理。逐步将债务收支纳入到部门综合预算编制,建立政府债务良性运行机制,加强偿还和清收,认真落实偿债责任,探索防范和化解地方政府债务风险的新途径,实现政府债务的规范化、科学化管理。

    

    各位代表,2010年我市财政工作将是繁重而艰巨的,我们将在市委的正确领导下,在市人大、政协的监督和指导下,充分发挥财政职能,坚定信心、凝聚智慧、奋力进取、应对挑战,千方百计服从和服务于全市发展、稳定、和谐的大局,并为此做出最大的贡献。