• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
公示公告

丹东市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作
报告编制发布等工作的通知

发布时间:2018/1/22 14:14:00 来源:市政府办公室 浏览:()

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门,各有关单位:

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,为做好2017年度政府信息公开工作报告编制和发布等工作,现将有关事项通知如下:

  一、开展政府信息公开年度统计调查

  各地区、各部门和单位要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)要求,对2017年度政府信息公开数据进行统计调查,逐级汇总上报,为本地区、本部门和单位及上级政府编制2017年度政府信息公开工作报告提供详实的数据材料。各县(市)区政府、各经济区管委会填写附件1和附件3,各部门和单位(含中省驻丹直属单位)填写附件2和附件3,并于1月26日前报市政务公开办(含电子版)。

  二、做好政府信息公开年度工作总结

  各地区、各部门和单位要全面总结2017年贯彻落实《条例》情况,包括推进、指导、协调、监督政府信息公开工作情况,主动公开(重点是落实《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点实施方案的通知》确定的重点公开工作内容)、依申请公开、工作制度建立、回应社会关切(含舆情监测、处置及回应)、政策发布与解读情况;网站、公报、新闻发布会及查阅场所等公开渠道建设及作用发挥情况;开展“5•15政务公开日”情况;开展政府信息公开培训情况;存在的问题及整改情况;2018年的主要工作打算等。每项工作要有落实情况和数据。于1月26日前报市政务公开办(含电子版)。

  三、编制并按时发布2017年度政府信息公开工作报告

  各地区、各部门和单位要在总结2017年政府信息公开工作基础上,形成内容全面、数据准确、重点突出的年度工作报告,于3月1日前报市政务公开办(含电子版),并于3月31日前通过本地区、本部门和单位政府网站公布,市政府门户网站将集中发布。

  年度报告要进一步充实内容,采用公众喜闻乐见的形式予以展现。内容包括:

  (一)总体公开情况。本地区、本部门和单位贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《丹东市人民政府办公室关于贯彻落实辽宁省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(丹政办〔2017〕20号)文件安排部署情况。

  (二)主动公开政府信息情况。包括本地区、本部门和单位主动公开政府信息的数量、主要类别、运用载体情况;市政府各部门送交主动公开政府信息情况。

  (三)重点领域政府信息公开工作情况。一是以政务公开助力稳增长。包括预期引导、减税降费降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置、PPP项目信息公开情况。二是以政务公开助力促改革。包括“放管服”改革、优化营商环境、国资国企、农业供给侧结构性改革、财税体制改革信息公开情况。三是以政务公开助力调结构。包括发展、培育新动能、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等工作信息公开情况。四是以政务公开助力惠民生。包括扶贫脱贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全信息公开情况。五是以政务公开助力防风险。包括防范金融风险、房地产市场、生产安全信息等公开情况。

  (四)推进“互联网+政务服务”工作情况。政务服务事项目录及办事指南编制和发布情况。

  (五)建议提案办理结果公开情况。包括本地区、本部门和单位办理各级人大代表、政协委员建议提案结果公开情况,社会广泛关注的建议提案答复全文公开情况。

  (六)开展政策解读情况。包括政策解读与政策制定同步考虑同步安排、主要负责人2017年解读重要政策措施、发挥主流媒体及新媒体作用解读政策等情况。

  (七)政务舆情处置回应情况。包括政务舆情回应制度、回应机制建设的情况,政务舆情的回应效果等。

  (八)依申请公开工作详细情况。包括受理数量,受理方式,主要涉及哪些方面内容;已答复的件数,同意公开的件数,“部分公开”件数,“不予公开”件数,非政府信息、政府信息不存在、申请内容不明确或转其他途径办理件数等。对申请内容进行类别分析情况。

  (九)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。包括公众对本地区、本部门和单位政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况。

  (十)制度机制建设情况。包括本地区、本部门和单位组织机构建设情况;《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况;工作机制、制度建设及落实情况;查阅场所建设情况;宣传、培训等工作情况。政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

  (十一)其他应报告的事项。

  四、汇总报送2017年政府信息公开年度报告公布情况

  各地区要对本地区年度报告公布情况进行检查,填写附件4,于3月25日前报市政务公开办(含电子版)。市政务公开办将对年度报告公布情况进行抽查。

  本通知及附件可到市政府门户网站(www.dandong.gov.cn)“公示公告”栏目中下载。

  联 系 人:刘洋,赵树东

  联系电话:2173233(传真)、2173053

  电子邮箱:ddzwgkb@163.com

  附件:1.县(市)区、经济区政务公开工作机构调查表

  2.市本级(中省直)单位政务公开工作机构调查表

  3.2017年政府信息公开情况统计表

  4.2017年县(市)区、经济区政府信息公开年度报告公布情况统计表

  丹东市人民政府办公室

  2018年1月18日