• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
今日丹东

我市做好清明节期间森林草原防灭火工作

发布时间:2021/4/7 8:04:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  进入3月以来,我市气温偏高、降水偏少、大风天气频繁、林内可燃物超载……森林防火重于泰山。在清明防火期间,我市始终绷紧森林草原防火灭火这根弦,压实责任、严防死守、群防群治,把一张张“铺天盖地”的森林防火网越织越密。

  市委、市政府领导带队包保县(市)区森林草原防火区域,40个部门领导和机关干部约892人到乡镇成立包保组,层层压实森林草原防灭火责任。市林草局成立7个督察组共20余人,深入各县(市)区,积极协调解决工作中存在的困难和问题,真正做到“横向到边、纵向到底”的网格化管理,严格控制一切火灾隐患。

  及时召开全市森林草原防火工作会议,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任机制,结合行政首长负责制的实施,强化“三线责任制、四个责任人、五个关键人”责任,通过责任清单、任务清单、督查清单和责任任务承诺书,把责任逐级压紧压实,把防控措施落实到每个细节、每个山头、每个地块。

  “清明节是春季防火的攻坚期,我们一刻也不能松懈。”辽宁白石砬子国家级自然保护区黑沟管理站副站长郭福利说,保护区林木葱郁,百年老树随处可见,他和同事们的主要任务是守护这片森林。

  目前,我市专职管护员和护林员每天都在一线开展日常巡逻工作。他们深入林区、重点景区等巡查巡护,严防死守,确保万无一失。同时,我市还利用现代科技手段,在重点林区逐步推广运用无人机等先进监测技术,努力实现24小时无死角监控。

  “我们综合利用无人机、视频监控、瞭望台和地面巡逻等手段,就是为了做到早发现、早扑救。”市林业和草原局相关负责人说,为了做好预防,各县(市)区全面推行防火区域网格化管理制度,森林草原防灭火指挥部成员单位各司其职、各负其责、密切配合,林草、应急、公安、气象等部门每日会商,全覆盖整治风险隐患,对重点目标、重要设施和重点区域,逐一进行排查,实现防火责任不断档、无盲区、全覆盖,坚决守好守牢防火阵地。

  此外,清明节期间,我市还严格执行“六个禁止”规定,进一步规范和严格野外用火审批制度。在进山路口设立防火检查站,对出入人员实行森林防火二维码扫码登记进出,严格执行“冒烟就查、见火就罚、成灾就抓”的处罚措施,严防死守,确保所有的山头有人管,所有的地段有人防,不留盲区、不留死角。据统计,清明节期间,全市共设立防火检查站、卡点1764个,巡查人数约26590人,排查隐患4026处,隐患整改4026处。同时,组建25支村级小分队,投入到森林防灭火第一线,全市105支专业、半专业、村级森林小分队共2431人,在保证火灾扑救物资、防火设备、个人防护用品准备充足,装备提前检修正常使用的前提下,24小时值班,严阵以待、靠前驻防,时刻做好应战准备,确保迅速响应、高效扑救。

  清明节期间,在我市各乡镇都能看到巡山员、护林员徒步巡山守点的身影,特别是在森林草原火灾安全隐患较高的村落,他们挨家挨户发放宣传资料,面对面讲解防火知识,让群众自觉树立“森林草原防火,人人有责”的意识,达到群防群治的效果。

  针对今年森林草原防火灭火工作的新形势、新特点、新动向,我市广泛采取“线上+线下、电话+微信、传统媒体+新型媒体”等方式,扩大宣传范围、加大宣传频率,让禁火令和防火灭火知识深入人心。

  清明节期间,全市共张贴5000张《丹东市人民政府森林防火令》宣传海报、悬挂8780面防火旗、3815条宣传条幅,向市民发放15万份宣传单、10万份明白卡、20万份承诺书。同时,还在森林防火检查站、国有林场、景区等433处重要地段设置了“防火码”小程序。