• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
今日丹东

市关工委讲好五个故事 弘扬抗疫精神

发布时间:2020/9/16 9:15:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  市关工委把“讲好五个故事,弘扬抗疫精神”,作为对青少年进行爱党爱国爱社会主义教育,培养新时代接班人的最好教材。9月15日,在省关工委召开的“传承红色基因,讲好五个故事”活动座谈会上,市关工委进行了经验介绍。

  新冠肺炎疫情发生后,市关工委一方面通过微信群发动社区五老,主动担当作为,积极投身抗疫,一方面收集全国抗疫感人事例,开展“讲好五个故事,弘扬抗疫精神”教育,即用抗疫阻击战的实例,为青少年讲好中国共产党中流砥柱、勇于担当、积极抗疫的中国故事;讲好中国特色社会主义制度集中力量办大事的生动故事;讲好医务工作者白衣为甲、逆行出征、英勇无畏的英雄故事;讲好中国人民万众一心、共克时艰的感人故事;讲好关工委和五老主动作为、共抗疫情的关爱故事。

  市关工委从6月份就开始着手准备讲课,从市报告团中挑选8位优秀五老和县区关工委副主任作为报告员。丹东消防支队原政委李忠怡曾获全国模范退役军人、全国退休干部、全国优秀辅导员等8项全国先进个人称号,是这次讲抗疫故事最多的报告员。他搜集资料,撰写讲稿,共录制了“用数字看中国疫情防控”视频8讲,讲课深入浅出,声情并茂,深受师生、家长的欢迎。全市共有160余名五老参与宣讲活动,录制五老讲故事视频82个。

  疫情期间,线上成为学生学习的主渠道。讲课视频通过县市关工委手机微信工作群、学校家长微信群、市教育局OA系统推送播放。许多关工委副主任、秘书长和五老志愿者走进云课堂当“主播”。开展疫情防控以来,他们以各种形式讲述抗疫故事250场次,受教育人数达到61.5万。

  市关工委还邀请我市首批驰援武汉的凤城市凤凰医院副院长戴晓红、赴大连援助的市中心医院张炳森医生以切身的抗疫经历,分别为凤城市东方红小学和丹东山上街小学师生作了报告;组织全市中小学生开展网上网下交流活动,共收到小学生征文1500多篇。