• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
今日丹东

辽东学院图书馆入选第四批辽宁省古籍重点保护单位

发布时间:2017/9/13 9:06:00 来源:丹东新闻网 浏览:()

  近日,省文化厅组织古籍保护工作专家,对全省古籍收藏单位申报的古籍和古籍重点保护单位进行了评审。最终,辽东学院图书馆古籍工作室有24部珍贵古籍被收入第四批《辽宁省珍贵古籍名录》,辽东学院图书馆也被入选第四批辽宁省古籍重点保护单位。

  早在2007年,国务院办公厅便印发了《关于进一步加强古籍保护工作的意见》。为进一步了解全省现存古籍保护的现状,加强对古籍的保护和管理,我省于2009年开展首批《辽宁省珍贵古籍名录》和辽宁省古籍重点保护单位的申报评审工作。至今已有包括沈阳市图书馆、辽宁大学图书馆、辽宁省档案馆、沈阳师范大学图书馆等在内的6家单位获评辽宁省古籍重点保护单位,近2500部珍贵古籍被收入《辽宁省珍贵古籍名录》。

  辽东学院图书馆由临江校区馆和金山校区馆两部分组成。全馆建筑面积近25000平方米,馆内现有纸质图书超过110万册,另外还有27万册电子书籍。这些馆藏文献涵盖了经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学、管理学九个学科门类。图书馆周开放时间75小时,全年平均接待读者超过80万人次。

  辽东学院图书馆的前身是1949年成立的安东省立安东师范学校图书室。悠久的历史,也为馆内古籍工作室积累了丰富的藏书。据统计,古籍工作室现有的各类古籍图书就有3万余册,涵盖了元、明、清和民国等时期的文献。经国家级古籍专家鉴定,这些古籍图书具有很高的学术价值、经济价值。其中,此次收入《辽宁省珍贵古籍名录》的24部珍贵古籍,多数为极其珍贵的刻本。