• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
振安区

振安区第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布时间:2021/1/11 9:13:00 来源:振安区政府 浏览:()

  1月6日下午,振安区第十五届人民代表大会第四次会议在庄严的国歌声中正式开幕。参加本次会议的有区委书记李正古,区人大常委会主任王军,区政府区长张远辉,区政协主席单志明,区委副书记于子洋,区人大常委会副主任李绪明、石玉福、杨惠智,及全体区人大代表和其他列席人员共136人。区人大常委会副主任李绪明主持本次会议。

  大会会期2天,会议的主要任务是:听取和审议区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院的工作报告;审议丹东市振安区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)、审查批准丹东市振安区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议;审查和批准关于丹东市振安区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、批准丹东市振安区2021年国民经济和社会发展计划;审查和批准关于丹东市振安区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告、批准丹东市振安区2021年区本级财政预算;审议通过关于设立丹东市振安区人民代表大会社会建设委员会的决定草案;审议通过关于接受辞职请求的决定草案;选举事项。

  区政府常务副区长丁文正代表区政府作工作报告。

  报告总结了“十三五”期间政府主要工作和2020年重点工作,指出“十三五”期间,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府组织和带领全区人民,坚定信心、创新思路、攻坚克难、埋头苦干,较好地完成了“十三五”规划的主要任务,经济社会进入新的发展时期。2020年,面对突如其来的新冠疫情,区政府克服种种困难,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,各项主要经济指标快速恢复并企稳向好,民生事业取得较大进步,社会保持和谐稳定,展现了良好的发展态势。报告提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和主要目标,并列出政府2021年工作重点:一是坚持群众生命安全至上,持续抓好新冠疫情防控;二是持续推进产业优化升级,为实现更高质量发展奠定基础;三是推进实施一批重点项目,为经济发展提供后劲;四是持续深化重点领域改革,释放经济社会发展动能;五是推进全国文明城创建,助力丹东幸福宜居城市建设;六是大力实施民心工程,推进发展成果由人民共享;七是持续加强自身建设,打造民主法治高效政府。

  大会同时听取了区人大常委会工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告。

  大会开幕前,召开了中共党员代表会议,区委书记李正古作重要讲话。

  讲话指出,区十五届人大四次会议是在全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,实现“十三五”规划圆满收官和决胜全面建成小康社会,开启基本实现社会主义现代化国家新征程关键时期召开的一次十分重要的会议。开好这次会议,对于全面落实区委十四届十八次全会精神,加快振安区经济社会高质量发展,推动实现“三区一地”发展目标;对于完善人民代表大会制度,发展社会主义民主,建设社会主义法治文明;对于加强地方政权建设,保障振安区安定团结的政治局面;对于进一步调动全区人民的积极性,凝聚各方力量,形成高质量发展合力,意义十分重要。讲话要求,全体党员代表一定要充分认识开好这次大会的重要意义,始终牢记自己党员身份,发挥先锋模范作用,把思想和行动统一到区委决策部署上来。要加强同与会代表、基层代表联系沟通,时刻用党员代表的先进性感染、带动其他代表,带头引导全体与会人员和工作人员以饱满的政治热情、良好的精神状态投身到会议中来,努力凝聚共识,汇聚力量。各位代表既要把群众的意愿和呼声带上来,又要把区委的决策部署传达到群众中去,共同把贯彻落实区委十四届十八次全会提出的发展思路,转化为全区人民的统一意志和自觉行动。讲话强调,今年是我国开启基本实现社会主义现代化国家开局之年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的起步之年,更是中国共产党建党100周年,时代意义重大,发展机遇难得。区委、区政府围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局,科学编制完成振安区“十四五”规划蓝图,各位代表要坚持一张蓝图绘到底,履职尽责、勇于担当、服务大局,为发展出谋划策,为人民代言服务,当好振安区高质量发展的“智囊团”和“生力军”。