• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

振安区领导调研乡村振兴和美丽乡村建设工作

发布时间:2018/5/16 8:05:00 来源:振安区 浏览:()

  5月9日,振安区委书记陈福茂到同兴镇和太平湾街道调研乡村振兴和美丽乡村建设工作。

  上午,陈福茂深入到同兴镇重点创建的美丽乡村示范点变电村和日新村,在听取镇政府关于美丽乡村建设和发展规划的简要汇报后,他要求同兴镇党委政府要切实把美丽乡村规划好、建设好,要突出特点,着力打造特色产业,加快实施进展,掀起新一轮创建热潮,将美丽乡村示范点创建成学习样板。

  在变电村杜鹃花示范园区现场调研时,陈福茂强调:

  一是要因地制宜,科学规划。要突出一村一品,做到精准投入,真正将生态建设和经济建设相结合。要筹划成立杜鹃花协会,通过协会统一打造品牌,统一销售。要谋划建设杜鹃花展示区和精品园,让到园区来参观的人们都能观赏到美丽的杜鹃花,同时充分结合观光和休闲农业,以展示区为龙头,形成产销一条龙服务,为同兴杜鹃花赢得更广阔的市场。

  二是要整治环境,美化园区。园区内排水沟渠、窖头房、围墙及门垛的设计要充分体现出农村的味道,遵循乡村发展规律。要对园区房屋进行统一规划、统一粉刷,拆除私搭乱建,达到美观、整洁、大方的效果。

  三是政府引导,花农参与。要充分调动农民积极性,引导园区内花农全程参与美丽村(屯)示范点建设全过程,让农民群众成为乡村振兴的参与者、管理者、受益者。

  在日新村,就如何建设好美丽乡村,陈福茂强调:

  一是要保持农村原生态。要本着环境就是民生,生态就是财富,绿水青山就是金山银山的理念,充分利用现有资源,因地制宜,就地取材,把乡村气息和农村的朴实风貌保留住,尽可能保持原生态。

  二是要增加村集体收入。由村里牵头成立旅游协会,充分利用河流、山峦,开发沟域旅游项目,开办农家乐、民宿等旅游产业,让村民和村集体都能增加收入。

  三是要发挥群众的主体作用。不断提高群众参与活动的积极性,通过加强产业规划,利用经济纽带带动农民积极参与,使农民得到更多实惠。

  下午,在太平湾街道,陈福茂实地查看了太平湾入口路、一、二号赏花游线路以及中心路等地,对街道环境卫生整治工作给予了充分肯定,并就乡村振兴及美丽乡村建设工作提出了指导性意见和建议。

  陈福茂指出,在美丽乡村建设中要注意细节,河道、农家墙体、绿化建设要体现精细美观,利用当地资源,打造民俗风格;要依托特色优势产业,在万亩果园中形成一条旅游环线,突出山地赏花特点,创新宣传手段,多角度打造乡村旅游亮点;要着手发展农村电商平台等营销模式,突出农业特色,为农民搭建销售平台,不断拓宽农民增收渠道。

  陈福茂强调,太平湾街道要充分挖掘本地旅游资源,科学规划,合理设计,同时加大对村容村貌的治理,利用各种宣传途径将太平湾街道的旅游资源推广出去,提高知名度,打造旅游观光、休闲度假为一体的特色小镇。