• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
元宝区

元宝区召开2021年“项目年”专项工作会议

发布时间:2021/2/23 9:25:00 来源:元宝区政府 浏览:()

  2月22日,元宝区委、区政府召开2021年“项目年”专项工作会议,全面总结2020“项目年”工作完成情况,部署2021“项目年”工作并确定项目工作目标,确保“十四五”开好局、起好步,为实现元宝高质量发展提供坚实保障。

  区委书记谭云鹏,区委副书记、区长左忠鹏出席会议并讲话。区人大常委会主任唐炜、区政协主席刘晓军出席会议。区委副书记赵永峰主持会议。

  会议指出,项目是经济发展的生命线和“牛鼻子”,是实现高质量发展的重要引擎。今年是“十四五”开局之年,元宝区项目工作的目标是:确保固定资产投资、引进内资到位资金、实际利用外资增长10%以上。这“三个10%”,只是基本目标,我们要通过更大的努力,力争实现固定资产投资增长15%以上。

  谭云鹏强调,要精准谋划,加快储备,增强高质量发展后劲。一是要狠抓项目谋划工作。要充分发挥项目谋划专班作用,围绕十九届五中全会精神、《建议》《纲要》,把“做好‘三篇大文章’”等党中央决策部署和省、市委要求,全面落实到项目谋划当中,以项目化推动元宝区“十四五”规划的实施。二是要提高项目储备质量。加大项目前期投入力度。加强资金统筹安排,做好项目前期工作经费保障。加强投资项目管理。要加强企业投资项目管理,落实企业投资自主权,为企业提供高效便利的审批服务。同时,也要坚持绿色发展、高质量发展,坚决遏制“两高一剩”项目上马。要加强政府投资项目管理,严格落实《政府投资条例》,规范程序。特别是要吸取一些政府投资项目变成“烂尾工程”的教训,严格审查项目建设资金落实情况,没有明确资金来源或资金不足的项目坚决不予审批。

  要瞄准定位,同心协力,推动园区发展实现新突破。一是要深化园区体制机制改革。重点抓好管理体制改革、精简优化园区内部管理机构和深化“管委会+公司”改革,推动运营公司实体化运营。二是要加强基础设施建设。金山经济开发区要认真落实建设主体责任,做好园区基础设施建设规划,重要地块要提前收储,保证招到的项目能够及时落地。要多渠道筹措资金,积极争取一般债和专项债,把“管委会+公司”运营模式的作用发挥好。三是要瞄准产业定位狠抓招商引资。要围绕仪器仪表、输变电设备、医用康养设备三大主导产业开展主题招商,制定针对性强的招商引资政策,吸引符合产业发展方向的项目落地。要狠抓上下游产业招商,拉长产业链条,不搞剜到筐里就是菜,着力打造有竞争力的元宝特色产业集群,加快形成“主攻方向明确、产业加速集聚”的局面。四是要推动园区产业升级。围绕改造升级“老字号”,今年要全力助推大信制针、东深混凝土标准化构件、东发燃气表、光华塔醋、华润雪花啤酒等项目进行技术改造,产品更新换代,全力做好“三篇大文章”,把金山经济开发区打造成元宝区转变经济发展方式和调整经济结构的重要引擎。

  要强化服务,提升效能,持续优化营商环境。要打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,绝非一日之功,必须持久地抓下去。一是要做好项目跟踪服务。区级领导要带头深入包保项目靠前指挥,加强协调,坚持“该办的痛快办,政策有瓶颈的个案特事特办、共性问题创新办法办”,精准施策解难题。二是持续开展“四大行动”。深入推进“综合窗口”建设和“一网通办”,深化重点领域、关键环节审批改革。进一步优化工程建设项目审批制度,压缩审批流程。完成区智慧政务服务大厅标准化体系建设和修改完善工作,确保顺利通过国家终期验收。要对标省市外可复制推广借鉴的先进经验,降低制度性交易成本和生产要素成本,把非税收入、企业运营成本、融资成本、物流成本和用电用气成本等降下来,切实减轻企业负担。

  要加强领导,强力推进,确保实现项目年既定目标。一是要切实履行责任。各街镇和有关部门签订责任状任务能否完成,关键在干。各街镇一把手要认真履行“项目年”工作第一责任人职责,按照“项目年”方案,做好各项服务工作。区发改局要充分发挥“项目年”工作领导小组办公室职能作用,落实好“五项活动”“四项制度”,及时调度全区项目谋划、推进情况,推动项目早落地、早投产、早见效;要积极组织申报中央预算内专项资金和地债项目,力争在向上争取资金上取得新突破。区工信局要做好工业项目的推进和管理,积极谋划一批具有牵动力的大工业项目。区财政局要持续落实好各项惠企政策,做好地债项目审核和争取工作。区商务局要发挥全员招商引资领导小组办公室作用,做好招商引资指导等工作。二是要严格督查考核。区委、区政府督查室要将“项目年”工作纳入年度督查工作重点,及时跟踪、督促落实。区委组织部、区纪委监委要共同上手,紧盯不担当不作为行为,对迟落实、慢落实甚至不落实情况进行严肃问责。要实行平时考核和年终考核相结合,定期通报排名,发挥好考核“指挥棒”作用。三是营造浓厚氛围。区委宣传部要围绕项目年工作开展宣传,及时报道涌现出的典型人物、典型项目,激发工作热情。


  会上,左忠鹏提出七字方针,生动诠释经济工作要求。一是“广”,指在项目谋划上要谋深谋透,提高产业丰厚度;二是“落”,指在项目推进上变推进项目为落地项目,落地同时落实投产达产;三是“实”,指在园区建设上做实发展质量的里子;四是“效”,指在向上争取上要紧扣国家产业政策及投资导向,以任务书引领相关单位走在前面提高效能动起来;五是“准”,指在招商引资上围绕重点领域引进一批产业引领型、配套补链型、科技创新型等项目,掀起招商引资热潮;六是“优”,指在服务保障上,把营商环境建设作为一项重要改革攻坚任务来抓,不断深化营商环境“四大专项行动”成果;七是“干”,指在作风建设上发扬“三牛”精神,以项目建设为己任,形成上下一心合力,不达目标,决不罢手的“拼命三郎”精神,盯住关键时点、节点,确保按时完成各项任务指标。

  左忠鹏代表区政府与各街镇、相关单位签订目标任务书。区委常委、副区长吕正栋解读《元宝区推进“项目年”工作实施方案》《元宝区2021年全员招商引资工作实施方案》。金山经济开发区、广济街道办事处、区发改局、区商务局、区住建局依次作交流发言。

  区委常委,区政府领导班子成员,区人大、区政协分管经济领导,区法院院长、区检察院检察长,各镇街党政主要负责同志,区委各部委,区直和省市驻区各部门、区直各事业单位、各人民团体主要负责同志参会。