• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
宽甸县

宽甸县防汛和灾后重建工作部署会议召开

发布时间:2021/10/11 8:27:00 来源:宽甸县政府 浏览:()

  10月5日,宽甸县防汛和灾后重建工作部署会议召开。县委副书记、县长赵洪绪,县委常委、副县长孙明灏,县委常委、副县长黄春光,副县长吴成福、倪振超参加会议。

  赵洪绪在会议讲话中指出,“10.3”洪涝灾害是宽甸县2010年以来发生的最大的一次灾害,降雨强度大、受灾范围广、灾害损失重。10月3日9时至4日7时,全县平均降水量达到了169.47毫米,最高降水量达316.5毫米,10月6日,全县大部分地区还将出现中雨天气,防汛救灾工作形势不容乐观。各部门、各乡镇要进一步提高思想认识,密切关注天气状况,加强隐患排查,时刻保持临战状态,早安排、早部署,确保不出现任何问题。县气象、水利等相关部门要加强预警监测,加强信息共享,科学研判。要坚持民生至上,牢固树立以人为本理念,站在解决群众最直接、最现实、最迫切问题的高度,充分认识灾后恢复重建工作的重要性和艰巨性,切实增强做好灾后恢复重建工作的紧迫感和责任感,把工作重心转移到灾后重建上来,突出重点,抓住关键,着力解决重建工作中存在的突出问题,全力加快灾后恢复重建步伐,确保第一时间恢复到正常的生产生活状态。

  赵洪绪要求,各乡镇、各部门要急群众之所忧,解群众之所难,干群众之所盼,统筹安排灾后恢复重建工作,确保受灾群众基本生活需求和正常生产秩序尽快恢复。要扎实摸底,科学做好重建规划。各职能部门要抽调干部深入受灾一线,配合开展拉网式灾情详查,认真梳理,建立台账,做到心中有数。要立足当前、着眼长远,针对造成的基础设施毁坏和群众承受能力等实际情况,按照统一规划、分步实施的原则,认真制定房屋、农田、水利、电力、交通、供水、堤防等设施的恢复重建规划,第一时间组织实施。要切实做好救灾物资和紧急转移人员生活必需品的发放,保证受灾群众基本生活供应。县文旅局要指导青山沟满家寨等景区积极开展灾后自救,尽快修复道路、河堤、护坡,全面恢复经营,保障游客安全。要严守底线和红线,绝不允许出现因灾后重建导致发生次生灾害。

  赵洪绪强调,各乡镇、各部门要从保障改善民生、维护社会稳定的高度,进一步提高对灾后重建工作的认识,切实加强组织领导,形成强大合力,努力抓实抓好。要进一步明确任务,落实责任。县民政、发改、财政、自然资源、住建等相关职能部门要认真履行职责,全力做好相关指导、服务和协调工作,深入镇村实地调研,认真解决重建中的难点问题,大力支持各镇开展灾后恢复重建工作。要层层分解细化任务,明确时限要求,确保灾后重建每项工作责任都能落到实处。要多方争取,大力筹措重建资金;要加强监管,确保重建项目质量;要面向基层,下移重心;要及时排查和化解灾后重建工作中出现的各种问题;要加强督查,力促落实。县纪委、监委要切实加大对灾后恢复重建工作中不作为、乱作为行为的查处力度,确保高质量、按时限完成灾后重建和经济社会发展的各项工作任务,努力夺取灾后重建和经济社会发展的双胜利。