• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市召开全市经济工作会议

发布时间:2018/3/14 8:14:00 来源:凤城市 浏览:()

  3月12日,全市经济工作会议在凤凰文体中心召开,市委书记高峻作重要讲话,市委副书记、代市长刘向东作工作报告,市委副书记、政协主席卢学坤主持会议。市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导参加会议。

  此次会议的主要任务是深入贯彻落实中央、省、丹东市经济工作会议及凤城市委六届四次全会精神,深刻分析当前凤城市面临的经济发展形势,安排部署2018年重点经济工作任务,动员全市上下进一步统一思想,坚定信心,开拓进取,全力攻坚,为决胜全面建成小康社会,加快“六个凤城”建设不懈奋斗。

  会上,刘向东首先作工作报告。报告指出,过去一年,全市上下在市委的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,保持定力、顶住压力、精准发力,扎扎实实、不折不扣贯彻落实中央、省、丹东市和凤城市委的各项决策部署,各项工作都取得了显著成绩。2017年地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业增加值实现同比增长,且增速均高于丹东市平均水平。

  对2018年经济工作,刘向东指出,今年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年经济工作,必须全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,准确把握新时代高质量发展新要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧抓住新一轮东北振兴、辽宁沿海经济带建设、沿边地区开发开放和东北东部区域协同发展的重大叠加机遇,全面落实省系列三年行动计划,特别是《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018-2020年)》,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济实现质量变革、效率变革、动力变革。在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,着力实施“五大战略”,切实把“六个凤城”建设不断推向前进。

  刘向东强调,要重点做好以下六方面工作:

  要坚决打好“三大攻坚战”。坚决打好防范化解重大风险攻坚战。有效化解政府债务。防范养老金支付风险。提升乡镇财政能力。积极防范金融风险。强化对信访稳定、安全生产、社会治安、公共卫生等领域风险隐患的排查、管控和处置工作。坚决打好精准脱贫攻坚战。年内要确保实现5个省定贫困村“摘帽”、1694名贫困人口脱贫目标,全市国家现行标准下贫困人口全部稳定脱贫,贫困村全部摘帽。坚持大扶贫格局。精准谋划脱贫举措。加强脱贫领域作风建设。坚决打好污染防治攻坚战。实施好“蓝天、碧水、青山、沃土”工程,扎实落实“大气十条”“水十条”“土十条”各项防治措施,确保生态环境质量总体改善。

  要建设现代化经济体系。构建现代化工业体系,优化传统产业存量,提升优势产业质量,加快发展新兴产业,抓好企业升规入统工作。深入推进全域旅游,继续抓好凤凰山景区建设,加快构建全域旅游格局,优化提升旅游管理和服务能力,进一步加大宣传力度。同时,进一步发挥旅游业对服务业的带动作用。加快发展现代农业,大力发展特色农业和设施农业,推动农业与二三产业融合发展。

  要激发经济社会发展活力。继续把全面深化改革作为破除现有体制机制弊端、激发凤城经济发展活力的一条主线,全力抓好、全面推进。深化供给侧结构性改革。扎实推进重点领域改革。着力创新驱动。坚持企业主导与政府引导有机结合,大力推进科技创新。发挥好产业联盟、院士专家工作站等创新平台优势。

  要促进区域协调发展。推进城市管理社会化、精细化、智慧化。加强城市基础设施建设。完善交通路网。加速城市东部区域开发。全面推动乡村振兴。做好顶层设计,完善乡村基础设施,要加快特色乡镇建设,壮大村集体经济。

  要推动形成全面开放新格局。在招商引资上下功夫,提高主动性、实效性、针对性。在项目建设上求突破,强化要素保障,加快重点项目建设。在平台打造上见实效,完善基础设施,要壮大园区规模,要创新体制机制。在营商环境上出实招,积极构建“亲”“清”新型政商关系,持续加大“放管服”改革力度。进一步规范行政权力运行。

  要提高保障和改善民生水平。针对人民群众关心的问题精准施策,既尽力而为,又量力而行,让人民群众生活的更加幸福美满。

  高峻在讲话中强调四点意见,一要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导实践、推动发展。牢牢把握党的领导这一总原则。牢牢把握“稳中求进”这一总基调。牢牢把握新发展理念这一总遵循。牢牢把握高质量发展这一总方向。牢牢把握供给侧结构性改革这一总抓手。二要把握大局大势,在新一轮全面振兴中拉高标杆、奋起直追。我们正处在一个发展基础更加坚实、发展功能定位调适和发展竞争弯道比拼的新阶段,必须顺势而为,把握主动权。借势而行,抢占制高点。乘势而上,开创新局面。三要坚持精准发力,以关键环节的突破带动全线推进、整体提升。在新的起点上推进凤城经济社会发展,抓好重大政策落实、重点指标任务、重点改革工作、重大战略实施、重大任务攻坚、重大项目建设、重点平台建设、重点民生工程八个方面工作。确保把每项工作都做实、做透、做优、做出成效。四要锤炼过硬作风,全力推动各项工作落地生根、开花结果。立振兴家乡之志,增强狠抓落实的干劲。谋振兴家乡之策,增强勇破难题的韧劲。长振兴家乡之技,增强善于创新的巧劲。成振兴家乡之功,增强真抓实干的拼劲。努力在“当先锋、走前列”的征程中体现价值、贡献力量,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于凤城的新业绩。

  会议还宣读了关于表彰2017年度纳税20强企业的决定、关于表彰2017年度综合实力10强企业的决定、关于表彰2017年度外贸出口先进企业的决定、关于表彰2017年度招商引资项目建设先进单位的决定、关于表彰2017年度乡村振兴先进乡镇区的决定、关于表彰2017年度为经济发展做出突出贡献单位的决定、关于表彰2017年度服务经济发展先进单位的决定,并进行了表彰。刘向东代表市委、市政府与乡镇区和部门代表签订了2018年经济工作目标责任状。通远堡镇、青城子镇、国土局、环保局、经济开发区上台作表态发言。