• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市市场监督管理局构建三项机制提升维权效能

发布时间:2017/9/13 8:20:00 来源:凤城市 浏览:()

  今年以来,凤城市场监督管理局以促进社会和谐及改善民生为着力点,着力提升维权效能。截至目前,共受理消费者投诉举报百余件,为消费者挽回经济损失近3万元。

  构建立体化维权机制。该局整合消费者投诉举报中心,实行“一站式”办理与服务。打造多渠道消费维权通道,推动消费维权工作立体化。探索坚持把消费者和经营者合法权益同时维护,把对商品和服务的消费与行政行为的消费同等对待,逐步扩大消费维权的内涵和外延,工作中以“一中心服务,一站点覆盖,一庭式调解,一条线分流,一数据运用、一平台支撑”为依托,为维护消费者合法权益做出了积极贡献,取得了良好的社会效果。

  建立特殊人群等消费教育引导机制。针对老年人消费过程中防范意识弱的特点,在老年人群体中开展消费知识讲座,引导老年消费者理性消费、科学消费、合理消费,增强老年消费者防范意识和自我保护意识。与此同时,依托消费维权“进校园”,开设“消费教育进课堂”,有针对性地开展消费维权教育工作,向青少年学生宣讲消费维权知识,使青少年学生从小树立健康安全的消费理念。

  完善消费维权宣传机制。该局在消费者权益保护日等重要节点,开展现场宣传咨询活动。同时,以新闻媒体、报刊等为载体,通过年消费维权主题的解读、法律法规的宣传、消费技巧的讲解、真假商品的辨别等方式,不断提高消费者消费知识和防范意识。同时,广泛宣传“送法下乡”“红盾护农保春耕”“农资商品消费维权”专项整治等活动,集中进行宣传,形成全方位、宽领域、多层次、多角度、立体化的消费维权宣传格局,增强了消费者依法维权的信念与信心。