• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
应急局

我市工贸行业进行监管执法互查互检

发布时间:2021/9/14 8:35:00 来源:丹东市应急管理局 浏览:()

  为进一步加强全市制造业行政执法监管力度,规范行政执法行为,提升执法监察人员的综合素质,督促企业落实安全生产主体责任,规范企业安全生产现场管理制度,查处和打击安全生产领域非法违法行为,由市应急局制造业监管科牵头,全市各县(市)区应急局分管领导亲自带队,属地工贸行业监管人员参与的互查互检执法活动在近日举行。参加此次活动的各县(市)区应急管理人员共计30人次,聘请各领域专家30人次,选取各自辖区内重点监管企业作为检查对象,利用16个工作日,共检查企业14家,排查安全隐患90余处,下达整改指令书8份。

  通过本次互查互检行动,一是使执法程序更加严谨,从检查前制定现场检查方案到现场采取“启动会+现场执法检查+总结会”的互查互检方式检查,使每个县(市)区执法人员严格遵守执法程序,使执法工作日趋完善。二是交流工作经验,促进工作发展。通过互查互检,不仅增进了各县(市)区应急管理部门之间的经验交流,更为一线执法人员提供了互相学习的平台。东港市应急局分享了如何调动乡镇街道的有生力量参与安全生产监督管理工作;凤城和宽甸在企业标准化和双重预防机制的创建工作方面,也有各自独特的办法,能积极调动企业积极性,对企业标准化和双重预防机制的创建提供帮扶。三是法律法规运用更加熟练,执法能力明显提高。各县区的执法人员,在互检过程中,通过听取企业汇报,查阅资料和现场检查等方式,对企业的内业资料和车间、工作现场等进行认真细致的检查,把发现的问题隐患结合专家补充认定,按照相应的法律法规,有针对性地下达执法文书,使我们执法人员在运用法律条款方面更加熟练,大大提升了执法人员的执法水平。四是业务掌握更加全面,为地区安全生产保驾护航。本次互查互检是以工贸行业的重点领域为主要目标,但我市重点行业领域的企业分布不均,因此要求互查互检单位提供一些对方没有的行业企业,以达到锻炼和学习的目的,各县(市)区应急局相互借鉴学习,对以前陌生的行业领域有了初步的认识,丰富了工作经验,提高了执法人员的综合执法能力。

  通过此次互查互检,达到了互帮互学、交流经验、查找不足、共同提高的目的,市应急局将深入总结此次互查互检宝贵经验,严格规范执法,进一步提升执法检查人员的综合执法能力。