• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
科技局

科技局深入实施农村科技特派员制度

发布时间:2020/6/30 7:30:00 来源:科技局 浏览:()

  习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出“创新是乡村全面振兴的重要支撑。要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。”

  今年以来,市科技局一方面积极向上争取政策倾斜,另一方面协调组织各农村科技特派团,深入实施农村科技特派员制度,坚持人才下沉、科技下乡,服务“三农”,助力决战决胜脱贫攻坚,尤其在精准帮扶因缺技术致贫的贫困人口方面,采取了精准的帮扶措施,对确保脱贫攻坚任务如期全面完成,持续巩固脱贫攻坚成果作出了突出的贡献。

  一是积极向上争取政策倾斜。在年初的全省农村科技工作视频会议上,市科技局了解到今年全省科技扶贫的工作重点是“15个扶贫开发重点县”,丹东市没有列入到重点工作支持对象。根据这种情况,市局主要领导、分管领导多次带领相关业务科室利用一个多月时间向省科技厅主动作专题汇报,最终省科技厅同意将宽甸县纳入全省科技扶贫重点工作范畴,与全省15个扶贫开发重点县享受同等政策,年度新派两个省级农村科技特派团,每镇选派1-2名科技特派员,总计发动50余名科技人员深入宽甸县各乡镇村落,支撑农业特色产业发展,决战决胜脱贫攻坚,相关政策已于6月末正式落地实施。在全省重点工作范畴中,宽甸县是唯一一个非“扶贫开发重点县”。

  二是创新手段应对疫情提供技术服务。在疫情防控期间,市科技局向各农村科技特派团发起“互联网+科技服务”的号召,要求大家做到“暂停进村入户、不停技术服务”。凤城柞蚕科技特派团建立科技服务微信群,关键技术群内开讲,疑难问题线上解答;振安小浆果科技特派团与生产基地视频连线,指导蓝莓成熟阶段重点技术,积极提供销售渠道信息;宽甸板栗科技特派团、中草药特派团开通网络直播,生产技术要点、病虫害防治对策,通过手机传到田间地头、农民炕头。防疫期间,各科技特派团一团一策,各展所长,通过电话联络、语音指导、视频示范,直播教学等各种手段,为广大农民提供高效便利的科技技术服务,最大限度减少疫情给农业生产和农村工作带来的影响。进入复工复产阶段,市科技局又积极发动各特派团在确保防疫安全的前提下开展多次线下对接、培训、指导活动,有力支撑贫困地区农业产业发展。

  三是开展贫困人口技术需求调查。按照《关于印发丹东市深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚实施方案的通知》(丹脱贫发〔2020〕6号)部署,市科技局承担了全市因44名“缺技术致贫”贫困人口的精准帮扶任务(全省共98名)。接到任务后,市科技局不等不靠,主动联合市扶贫办于5月期间开展了面向“三类贫困人口”的技术需求调查。扶贫部门+科技部门双路齐下、把握重点、分清层次,在调查过程中,市科技局农村科工作人员遇到不少贫困人口联系方式发生变化,联络不上的问题,他们总是想方设法,通过寻找乡镇工作人员、驻镇村第一书记、村组工作人员的联系方式,多渠道获得贫困人口正确联系方式,直到与本人直接沟通,获取第一手调查信息。目前已对我市贫困人口技术需求情况做到底数清楚、台帐明确,为今后精准帮扶打下坚实基础。

  四是协调特派员帮扶贫困人口。在摸清情况的基础上,市科技局积极与省科技厅汇报争取工作支持,协调各省级科技特派团采取点面结合的方式开展科技扶贫。一是重点帮扶我市44名未脱贫的因“缺技术致贫”建档立卡贫困人口。采取“团对户,员包人”的帮扶措施,将贫困人口的技术需求与农村科技特派团、科技特派员的技术专长精准对接,为养牛羊的贫困人口配备畜牧专业的特派员、为种植蓝莓软枣的贫困人口配备小浆果专业的特派员,并根据农户需求上门指导,确保实现不漏一户、不落一人。二是优先提供面向“易返贫”“低收入”贫困人口的技术服务。将有技术需求贫困人口信息提供给各科技特派团,在开展技术培训、指导时优选选择贫困人口集中村镇,将技术培训信息点对点通知贫困人口,根据农时节令提供上门科技服务。市科技局通过各种精准帮扶措施,推动人才下沉、科技下乡、服务“三农”,让特派员“教给贫困户干,带着贫困户赚”,不断提升贫困人口农业技术水平,发展特色产业,持续增强贫困人口自身“造血”能力和抵抗返贫风险的能力,使广大农民有了更多获得感、幸福感。6月,特派员与帮扶对象全面开展工作对接,实施帮扶行动,助力脱贫攻坚圆满收官。