• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
审计局

审计局创新举措突出亮点做好“低保审计两统筹”工作

发布时间:2019/10/9 9:43:00 来源:审计局 浏览:()

  近期,市审计局在组织两级审计机关开展最低生活保障资金管理和使用审计项目中,为贯彻落实审计署“审计项目和组织方式两统筹”要求,强化大数据审计思维,集中资源,统筹组织,优化配置,做到“一审多果”、“一果多用”,扩展审计覆盖面,提升审计监督效能,助推我市社会救助在脱贫攻坚中发挥兜底保障作用。

  一是统筹低保项目,实现审计监督全覆盖。围绕涉及全地区、全局性和社会关注度高的低保审计,市审计局强化上下联动,统筹整合市县两级审计力量,按照“五统一”原则,采取了“上审下、异地审”等组织方式。审计对象包括了全地区所有低保对象,实现“横向到边”。结合市情,确定困难企业政策保、特定人群真实性等几项重要内容集中开展审计,实现“纵向到底”。

  二是统筹组织方式,充分应用大数据理念。市审计局注重发挥大数据审计的整合和驱动作用,按照“建库、建模、建平台”的工作流程,搜集近30类的部门(单位)数据建立比对数据库,关联低保对象库,筛选出疑点总量超过8万条。同时采取“数据分析先行、现场取证跟进”的审计模式,市审计局及时向各审计组提供分析结果和疑点问题线索,通过标准统一、自动生成的疑点核实表、审计取证文书,实现审计项目全过程的分析处理、疑点核实、精确定位、问题取证,提高审计效率,突出成果亮点。

  全市低保审计取得显著成果,审计报告上报省审计厅和市政府;审计成果纳入全市预算执行审计报告;多份审计动态、审计信息上报市委、市政府,得到市领导重要批示。有关地区部门高度重视,正针对审计揭示问题组织整改。应用大数据审计经验做法论文作为研究征集案例上报省厅。