• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
文旅广电局

汇聚文化力量 为战“疫”助力发声

发布时间:2020/2/14 14:02:00 来源:丹东市文化旅游广电局 浏览:()

  在疫情防控伊始,根据省市统一部署,全市7所公共图书馆、8所文化馆、86个乡镇(街道)文化站、777个村(社区)基层综合文化服务中心全部关闭,并通过微信群、网站、张贴告示等各种方式告知社会。为做好疫情蔓延,确保不在公共文化领域出现疫情,除关闭公共文化场所外,全市暂停和推迟春节期间群众性文化活动28场。

  在全民战“疫”的关键时刻,为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情预防控制,避免因人群聚集可能带来的传染风险,丹东市各级公共文化服务部门积极响应党中央和省市委决策部署,利用网络平台和职能资源优势,发挥行业特点,突出抓好线上文化公共服务和文化抗击疫情文艺作品网展、创编等工作,用丰富的文化形式、优秀的文艺作品,鼓舞士气,振奋人心,敲响打赢防控疫情阻击战的文化战鼓。

  一、配合疫情防控,线上公共文化服务活动形式多样

  全市各级公共文化服务机构依托网络媒介综合服务云平台,以手机端、电脑端等方式,陆续为广大市民群众提供“一站式”在线公共文化服务系列活动。丹东市群众艺术馆利用微信网络平台开展“闭馆不闭网,宅家跟我学”艺术云课堂系列教学活动,现已开办的“尊巴”健身舞教学课程和手机摄影佳作赏析课程广受大众好评,让市民们足不出户,打开移动设备,就能学习到健身舞蹈和手机摄影的技艺技巧与知识要领。截止目前,已开办课程12余堂。丹东市图书馆加强数字资源推广力度,向读者宣传馆办微信公众号、移动APP中的数字阅读资源及使用方法,包括期刊、报纸、图书、有声读物、讲座、考试学习等资源,满足读者多样性的阅读需求。建立 “名师讲座”板块,重点精选推荐了“《诗经》——不止好文辞”“《荷马史诗》——特洛伊战争前后”等14个品读经典的讲座讲座。线上举办的《花灯璀璨盛世兴——元宵节的中国风》《中华灯谜妙趣多 益智蕴知传欢乐——喜庆元宵猜灯谜》等互动式展览活动,在弘扬中华传统文化的同时,为广大读者提供了丰富的知识。凤城市文化馆开展 “线下闭馆阻断疫情,线上服务文化惠民”分享课程总量达400余门,总计2万余集(节);振兴区文化馆为引导广大市民居家健身,编排体育运动项目《木兰扇》《广场舞》等视频,利用“文化振兴”公众号对广大市民进行网络教学;元宝区文化馆、图书馆为广大市民提供线上公共文化服务,让市民足不出户也能免费获取海量文化资源,涵盖门类达 400余个;振安区文化馆利用网络数字化手段,面向市民推送涵盖文化艺术、国学传统、文学修养、体育健身、生活百科等9大门类课程。

  二、广泛创编征集,“战疫”网展文艺佳作硕果频传

  为防控疫情营造良好文化氛围,全市各级公共文化服务部门迅速行动,在全地区范围内连续举办多个“防疫”主题作品网络展和征集活动,全市广大文艺工作者、爱好者们积极响应,通过创作书画、诗词、曲艺、声乐等人民群众喜闻乐见、接地气、有温度的艺术作品为疫情防控工作助力加油。 丹东市群众艺术馆线上举办“抗击疫情 祈福中国”书画篆刻作品展、“聚焦防疫一线”手机摄影作品展等系列展览活动,截止目前,共征集展出书画篆刻、手机摄影作品百余幅网展。朝鲜族文化艺术馆创作发布美术作品《白衣战士》、声乐作品《大爱无敌》、个人诗词汇展等民族文艺作品。东港市文化馆通过微信公众号陆续发表美术家、书法家协会会员共计25人创作的39件的书画作品;凤城市文旅中心连同曲艺届同仁联合创作声乐作品《我们永远在一起-献给抗击病毒的人们》;振兴区文化系统以“打赢防疫阻击战——振兴文化在行动”为主题,组织文化志愿者以诗歌朗诵、篆刻、书法、绘画等艺术形式描绘和赞美防疫工作中涌现出来的温暖动人事迹;充分调动所属文化馆文艺干部的资源优势,聘请市著名音乐人创作原创歌曲《我愿做一盏烛灯》,用文化弛援武汉,用歌声赞美一线工作人员。元宝区文化旅游和广播电视局联合元宝区文联组织区文艺战线上的文化工作者在疫情防控期间创作歌曲《谢谢你,白衣天使》、天津快板《决战》、评剧《千斤重担肩上挑》等文艺作品,讴歌了防控一线工作人员可歌可泣的先进事迹。

  三、利用网络载体,做实做好疫情防控宣传工作

  为切实抓好舆论宣传引导工作,全市各类公共文化服务部门集思广益,群策群力,利用微信公众号、门户网站等线上宣传平台,持续发布我市疫情防控信息、防控部署及相关防控知识,做好疫情期间的科普宣传工作。

  丹东市群众艺术馆立足自身业务职能,向广大市民朋友发布防控疫情倡议书;在微信公众平台增设“防控疫情科普知识”模块,针对广大市民普遍关注的热点问题,先后转载权威机构发布的“口罩的选择及使用”“快递是否会传染新冠病毒”“关于预防新冠病毒肺炎你问我答系列科普知识”等防控科普相关信息。丹东市图书馆结合疫情科普,开办《抗击疫情、心理援助》系列微课,自系列微课开办以来,得到了良好的社会反响,对市民大众在疫情期间的心理疏导问题发挥积极作用。东港市文化系统将防控疫情常识制作成音频文件落实转发到所辖各乡镇村一级公共文化服务中心进行不间断巡回播放,让广大基层群众通过播报内容了解和掌握实时疫情防控信息和个人防护自救应急医疗方法。振兴区文化系统在注重疫情防控工作宣传的同时,也高度重视舆情管控工作,针对近期部分人在网上传播谣言和泄露各个信息事件,在微信公众号发布消息,进行正面引导并利用所属文化馆LED大屏号召广大市民不信谣、不传谣。我市各级文化服务部门积极应对和突出表现,已成为全市抗击疫情工作 “文化宣传队伍”的生力军!

  全市各项文化战“疫”工作开展以来,得到了广大文化工作者和文艺爱好者们的积极支持和广泛参与,线上公共文化服务活动反响热烈,主题文艺作品创编硕果累累,宣传舆论导向把控及时到位,我市公共文化服务部门将继续同心戮力,以文化战“疫”为责任和使命,为坚决打赢疫情防控阻击战,作出应有的贡献。