丹政办发〔201842

 

丹东市人民政府办公室

关于成立丹东市推进加快灾后

水利薄弱环节建设领导小组的通知

 

各县(市)区人民政府、各经济区管委会,市政府各部门:

按照《水利部、国家发展改革委、财政部关于印发〈加快灾后水利薄弱环节建设实施方案〉的通知》(水规计〔2017182号)、《辽宁省水利厅、辽宁省发展和改革委员会、辽宁省财政厅、辽宁省国土资源厅、辽宁省住房和城乡建设厅、辽宁省环境保护厅关于印发辽宁省加快灾后水利薄弱环节建设任务分工方案的通知》(辽水合〔20187号)要求,为加强我市加快灾后水利薄弱环节建设的组织领导,确保我市灾后水利薄弱环节各项建设任务如期完成,市政府决定成立丹东市推进加快灾后水利薄弱环节建设领导小组,现将有关事宜通知如下:

一、领导小组职责

领导小组负责我市加快灾后水利薄弱环节建设的组织领导,协调解决我市加快灾后水利薄弱环节建设遇到的重大问题,统筹推进项目建设,督导检查重要事项的落实和整改工作。

二、组成人员

  长:刘国栋    副市长

副组长:丁振毅    市水务局局长

  员:董太斌    市发改委副主任           

毕大勇    市财政局副局长

      市水务局副局长

      市国土资源局副局长

吕丹徽    市规划局副局长

张吉生    市环保局副局长

姜春国    东港市副市长

卢军生    凤城市副市长             

高芳华    宽甸县副县长             

苗永鹏    振兴区副区长

高晓鹏    振安区副区长

宋晓虎    合作区管委会副主任

吕文学    高新区管委会副主任

      金山开发区管委会主任

 

三、工作机构

领导小组办公室设在市水务局,承担领导小组的日常工作,办公室主任由市水务局副局长鄂志同志兼任。

领导小组成员如有变动,由所在单位接任领导自然更替。任务完成后(2020年底)领导小组随即撤销。

四、成员单位主要职责

1.市发改委:对我市纳入国家《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》(以下简称《实施方案》)流域面积3000平方公里以上的爱河、大洋河等治理项目,进一步优化审批程序,加快项目可行性研究报告审批;指导各地区发改部门开展项目立项;会同市水务局统筹项目年度资金计划,及时向上级申请资金计划,及时将上级的资金计划转发到各地区;加强对工程实施的监督稽查。

2.市财政局:负责将中央、省财政安排我市的加快灾后水利薄弱环节建设项目专项资金及时、足额拨付到各地区;落实我市各级项目配套资金;加强专项资金绩效管理工作,监督指导各地区加强专项资金监督管理,确保专项资金专款专用,按时开展结算支付。

3.市水务局:负责加强对我市纳入国家《实施方案》流域面积3000平方公里以上和流域面积200-3000平方公里的中小河流治理、小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系等项目前期工作的指导和推进,督促各地区加快开展项目前期工作,确保前期工作质量,做好项目储备;加强技术审查,优化审批程序,加快项目审批;配合市发改委、市财政局向省争取对我市进行资金补助;配合国家和省有关部门开展稽查、审计和专项检查工作,督促指导各地区对发现的问题进行限期整改;督促指导各地区加强项目建设质量和安全监督管理,防止发生质量与安全责任事故;督促指导各地区加强项目建设管理,严格执行项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同制,确保项目建设进度、质量和安全;项目建成后组织开展政府验收工作;严格执行灾后水利薄弱环节建设月报制度;督促指导各地区落实项目建设和运行管理责任制。

4.市国土资源局:对我市纳入国家《实施方案》流域面积3000平方公里以上的爱河、大洋河等治理项目,进一步优化审批程序,缩短办理时限,加快项目用地预审;对不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批建设用地进行建设的项目,可不再进行建设项目用地预审。

5.市规划局:对我市纳入国家《实施方案》流域面积3000平方公里以上的爱河、大洋河等治理项目,进一步优化审批程序,缩短办理时限,加快项目选址意见书审批。

6.市环保局:对我市纳入国家《实施方案》流域面积3000平方公里以上的爱河、大洋河等治理项目,进一步优化审批程序,缩短办理时限,加快环境影响评价文件审批。

7.各县(市)区政府、各经济区管委会:对本行政区域内灾后水利薄弱环节建设负总责。切实加强组织领导,确保在2020年底前如期完成本行政区域内流域面积3000平方公里以上和流域面积200-3000平方公里的中小河流治理、小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系项目建设任务;成立推进工作领导小组,落实主体责任,逐项落实行政和建设管理负责人,协调相关部门加快推进前期工作进度,落实有关经费,确保各级专项资金足额到位,并严格资金管理;严格执行项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同制,严格按照国家和省相关法律法规开展工程招投标工作,加强质量和安全管理,确保如期完成建设任务。

 

 

丹东市人民政府办公室

2018730

(此件公开发布)