网站首页 丹东概况 信息公开 办事指南
办事部门 表格下载
您的位置:首页 > 丹东概况


 

  丹东位于东北亚的中心地带,是东北亚经济圈与环渤海、黄海经济圈的重要交汇点,是一座以工业、商贸、港口、物流、旅游为主的城市,陆域面积1.52万平方公里,海域面积3500平方公里。下辖三县(市)三区和两个经济区,总人口245万。

  丹东是一座“三沿”城市。“沿海”,处于中国海岸线的北端起点,海岸线长126公里;“沿边”,与朝鲜民主主义人民共和国新义州市隔江相望,边境线长314公里;“沿江”,位于中朝界河——鸭绿江畔。

  丹东是一座英雄城市。抗美援朝期间,200多万志愿军和几百万吨军需物资,从这里源源不断运送到朝鲜前线。作为支援前线的最前沿基地,丹东地区疏散迁走各类工商业企业1929户,先后有5万人参军参战、24.8万人参加支前,为抗美援朝战争胜利作出了特殊的历史贡献和巨大牺牲,赢得了“英雄城市”的赞誉。

  丹东是一座开放城市。1988年,被国务院批准为沿海开放城市。目前,全市共有2个国家级经济区(丹东边境经济合作区、辽宁丹东重点开发开放实验区)、4个省级经济区(高新技术产业园区、大孤山经济区、东港开发区、前阳开发区);共有口岸11个,其中,正式对外开放口岸9个(一类口岸5个,二类口岸4个),临时对外开放口岸2个(丹东机场、马市临时过货点)。丹东是我国对朝贸易最大的口岸,对朝进出口贸易总额占全国60%。

  丹东是一座港口城市。丹东港是中国北方天然不冻港,有6条内外贸集装箱班轮航线和1条丹东至韩国仁川的国际客运航线。与100个国家或地区的港口有业务往来,是东北地区第3大港口。位于丹东和大连交界处的海洋红港正按照亿吨大港的规模建设。

  丹东是一座交通便捷城市。拥有边境口岸、机场、高铁、河港、海港、高速公路等交通基础设施。开通丹东至朝鲜平壤国际列车;东北东部铁路开通,使丹东成为东北东部最便捷的出海大通道。域内丹沈(丹东至沈阳)、丹大(丹东至大连)、丹通(丹东至通化)、丹海(丹东至海城)4条高速公路对外连接。丹东机场已开通至北京、上海、深圳、哈尔滨、青岛、成都等城市航班。形成了海陆空立体交通网络。

  丹东是一座全国重要旅游城市。拥有国家A级景区共11处(其中,4A级景区6个,分别为鸭绿江风景名胜区、抗美援朝纪念馆、天桥沟景区、天华山景区、凤凰山景区、大梨树景区;3A级景区4个; 1A级景区1个)。拥有国家、省级以上风景名胜区、自然保护区和森林公园30处(其中,国家级风景名胜区3个、自然保护区2个、森林公园1个)。景区景点面积占全境国土面积的十分之一。拥有星级宾馆43家,旅行社86家,是全国优秀旅游城市和国家园林城市,是全国唯一一家“中国最佳自驾旅游目的地城市”,获评为“中国温泉之城”。

  丹东是一座资源丰富的城市。已发现的矿藏64种,45种矿产已开发利用。其中,硼矿已探明储量达3亿多吨,占全国固体硼矿储量80%左右。水资源十分丰富,境内拥有1000多条河流,人均占有淡水量是全国人均的1.5倍、辽宁省的4.5倍。

  丹东是一座生态城市。森林覆盖率64.6%,高出全省23.8个百分点;2014年全年环境空气质量优良天数308天,优良率84.7%,位居全省第一;域内拥有大型湿地1处——丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区,总面积8.1万公顷。